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「チャーシュー麺」@宝来軒の写真佐野ラーメンの美味しそうなレビューを沢山読んだので、久しぶりに食べたくなりまして。

日曜日、Rさんのレビューにあったお店に11時チョット過ぎに到着するも、駐車場に停められない車が溢れていますよ⁉︎
11時半からってなってたけど。

チョットウロウロして、結局いつも佐野で頂くコチラに‼︎
お昼チョット前ですが、店内は半分位のお客さん。
観光とか、ラオタっぽいお客さんは何故か皆無。
地元の年配の方々ばかりですね。

カミサンがワンタン麺、なのでワタシはチャーシュー麺をお願いして余り待たずに配膳されました。
他の佐野ラーメンを殆ど知らないのでイイカゲンな比較ですが、スープの見た目が濃いのかな⁇
ハッキリと醤油のカエシがわかります。
鶏、豚、野菜は、豚がヤヤ勝った印象ですがあくまで薄め。
それよりも香味野菜、特に生姜の香りが印象的ですね‼︎
サポートも効いてそうですが、後引くスープで好きです。

麺は流石の青竹打ち‼︎
隣のテーブル席で年配の男性客、(常連さんでしょうね)
「ココが青竹打ちの元祖なんだよ‼︎
ココで食べたら他所では食べられないんだよ⁉︎」
と、まるで我が店の如く嬉しそうに説明して下さいました。
薄く伸ばされた青竹打ちの麺は、小麦の旨味とかナントカでは無く、ピロピロフワリツルな食感、舌触りこそが真骨頂でしょうか。
口の中で咀嚼する度にピロピロと踊る感触は、こりゃあ何とも言えない快感でウットリ。
何度も何度も咀嚼してしまいます。

チャーシューは大きな、シカモ分厚いモモ?の煮豚。
脂は完全に抜けており、更にその後スープが染みた様なタイプ。
この大きなのが6枚‼︎このチャーシューでも出汁をひいてるのかな⁇
シツコク無いのは良いとしてチョット持て余し気味です。

街の常連客さん達にコヨナク愛されていそうな古き良きお店。
マタお邪魔します。
ご馳走様でした‼︎

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
私も佐野ラーメン大好きです。
ご無沙汰なので、食べに行きたいです!

あらけん | 2016年7月11日 12:15

懐かしい感じのするチャーシュー麺ですね。
昔のチャーシュー麺はみんなこんな感じだったような(≧◡≦)
麺も全粒粉入りとかではなく喉越しや食感重視のような……
地域の皆さんに愛されているのがわかります。

NORTH | 2016年7月11日 12:23

毎度です~

常連の男性客の言葉が印象的です。
元祖かどうかはともかく、佐野の方々はそれぞれ
ご贔屓店を持ってるんでしょうね。
それにしても週末の人気店の混雑は侮れないですね。

としくん | 2016年7月11日 14:40

こんにちは。

たしかにスープも青竹打ちの麺も脂の抜けたチャーシューも、まさに佐野ラーメンここにありって感じです。
一方でお店間でなかなか差別化しにくいところもありますね。

glucose(しばし休止) | 2016年7月11日 14:43

こんにちは。
これでもうここでしか青竹打ちの麺食べれませんね(笑)
佐野ラーメンって本場で食べたことないんですよね~。今度観光とセットで行きたいです!

poti | 2016年7月11日 16:25

こんにちは
佐野ラーメン しばらくいただいていませんね。
昔ながらで脂の抜けたチャーシューも乙なものですよ。
チャーシュー麺では辛いかも^^;

mocopapa | 2016年7月11日 17:10

どもです。
一件目は残念でしたが、こちらも美味しそうです。
常連さんに愛されてるのが状況からも伝わってきます。
チャーシューからも出汁を取られてるんでしょうね。

ピップ | 2016年7月11日 18:12

こんばんは。
ピロピロと踊る感触、いいですね~。
チャーシューもどっさりで食べ応えありそうです。

M | 2016年7月12日 00:44

かくみやさん,どうもです。
ここは行ってみたいですね。
ちなみに「おぐら屋」さん系は塩のようにスープの色が薄いそうですよ。

RAMENOID | 2016年7月13日 01:46

こんばんは。
佐野ラーメンの元祖はどこか調べてました。
こちらなんですね。
スープは、私が週末に食べたものとは違うようです。
こちらも行ってみます。

M | 2018年9月24日 20:52