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「薬涼 潮つけそば」@麺や 虎徹の写真2016年 7月30日(土)薬涼 潮つけそばを頂きました。
11:00の開店と同時に、何食も注文が入り、昼の部で完売してしまうメニューです。
スープは、奥久慈軍鶏とさつま黒鶏に、あさり汁を併せた金色の鶏塩スープです。濃厚ドロリとしたつけ麺の汁とは違い、くどさが一切ないにも関わらず濃厚な旨みが何ともいえません。
麺は、平打ちでやや加水率高めのピロピロとした感じで、スルスルと口に入ってしまいます。
具は、具用の皿にチャーシュー、ネギ、大葉、ミョウガ、ワサビ、岩海苔、麺の上に三ッ葉、大根のツマが載っています。
チャーシューは、肉そのものの味と噛み応えが楽しめるもので、正直この値段で2枚つくのが不思議なくらいです。
この「麺や虎徹」の夏限定メニューは、茨城県では他に見られない独創的でかつ、至高の味わいです。まだ食べていない方は是非とも食べて頂きたいです。

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