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「高菜麺:850円」@江川亭 調布店の写真2016.09.17(土)晴れ 訪問3度目 14:23入店 先客10 後客6 14:31着丼

FC東京vs浦和戦の観戦する際に訪問。
2010.08.21以来の訪問です。
店内の券売機で気になった「高菜麺」の食券を購入。
カウンター席に促され食券を提出。
「細麺」か「太麺」があるので「太麺」を選択。
待つ事、約7分で着丼。

麺は自家製のストレートな太麺。
茹で加減は指定をしなかったが固め仕様。
噛むとしっかりとしたコシが感じられ、小麦の風味も良い感じでした。

具:チャーシュー×1・味玉半分・メンマ・海苔×1・モヤシ・刻みネギ・高菜

チャーシューは豚バラロール。冷めて固めの肉質だがスープに浸すと柔らかい肉質に変化。
味付けは醤油ベースでなかなかの出来栄えでした。
味玉は黄身が固茹で仕様。至って普通。
メンマはポリポリと固めの食感が良い。鰹風味がして美味。
海苔は小さい長方形。磯の風味が乏しく存在感があまりない。
モヤシは湯通しされシャキシャキ感があった。
刻みネギも食感が良い。量は少なめ。
高菜は葉・茎の部分がしっかりと漬かり柔らかい食感。辛みはなくスープとの相性は良い。

スープは豚骨醤油系。表面には背脂が浮かぶ。
ニンニクの風味が強めでパンチのある味わい。
出汁は豚骨が中心で程よい利き具合でライトな感じでした。

スープはニンニクが効いて良かったです。
麺も良かったですね〜
高菜は通常のラーメンに+200円だが割高な気がしました。
地元の有名店の田中◯店の無料高菜に比べてしまうと・・・。
ご馳走様でした!!

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
確かに高菜で料金取られると思うと
ちょっとシャクですね~
あの一風堂ですら
無料食い放題ですもんね・・・^^

なべ | 2016年9月19日 01:16

江川亭・・・レビュー始める以前は、嫌になる程食ったブランドなんです。
東京西エリアでは、欠かせないチェーンですよ、私にとって。
そのうち、ふらっとレビューするとおもいます(笑:まだ江川亭未レビュー)。

なべさん、コメントありがとうございます。

ラーメン単品だと650円で味も悪くなくCPは高く感じましたよ〜
自爆って所です。

甚平 | 2016年9月19日 17:31

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは!!

確かに東京西エリアのチェーン店ですね。
FC東京の試合がなかったら、多分未訪に終わっていたと思います。
この店舗の営業は長いので地元に愛されてるみたいですね。

甚平 | 2016年9月19日 17:35

甚平さん、こんばんは!

江川亭は先日初めて行きました。ライトな感じの豚骨醤油が
結構タイプで、気が向いたら支店を回っていこうと思っています。

なまえ | 2016年9月19日 20:30