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「魚介のジュ あっさり塩そば750円+クーポン味玉0円」@麺屋 さんじの写真2016.10.27
 これは美味いと思った。
 店主さんの奥様なのか、接客の女性がとても優し気です。
 限定も魅力あるタイトルなので選択に悩むところ。しかし、こちらの基本である豚骨魚介がまたおま系だったら残念なので、別の「基本」へ。
 「魚介のジュ」ってジュって言えばもしかして“jeux”とか”jeu”??
 共に遊びを意味するフランス語。確認もなんにも、全然お話もしていないです。
 その予想が当たっていれば、魚介で遊んだ塩ラーメンとなります。

 魚介は煮干し所以なのだけれど、この煮干し美味さは基本的にダシの意味が家庭料理と違うように感じる。
 なんなんだろう。この鶏豚骨スープに煮干し以外になにか潜ませているとしか思えない旨味があるんですよ。
 香味油は厚めで苦手なタイプかと思いきや、その香味油もあっさりと行けてしまう。
 塩はアンデスの岩塩とかで、この岩塩はカウンターに座ると鑑賞できます。
 この塩は甘い:ということでどこかで防堤を築いてほしいかとも思うと、麺との絡みの良さでそれを忘れてしまうよう。

 麺は中細。ズルズルっといただけるのですが、スープを味わってしまうのであんまり印象に残らない。
 麺の質は次第に変化していたように思う。
 野菜類は美味いです。味玉もトロリ。

 1/2麻婆丼がランチタイムはなんと150円。これが美味い。
 てことで、担々麺も期待できそう。
 すいません、今回のレビュは短いです。ですが、美味かったことは間違いない!!

追記:ピンクペッパーのこと書き落としていました。
    数粒潜んでいます。これを一粒噛むとピンクペッパー独特の香味辛さが広がり
    この香りの良さが後々まで残ります。
    塩のまろやかさに形を付けてくれるように思いました。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは!

暴力的な?ワイルド煮干しよりも家庭的な癒し系?煮干しの方がそそられます。
この透明度の高いスープは身体にも優しそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年10月29日 20:30

>コウスケさん
 煮干しが優しいのですけど、その味が不思議と魅力満載なんです。 
 これは私、初めての経験です。
 なんなんだろう。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年10月29日 20:32

行かれたのですね!
きんちゃんの「繊細な」側面が出たメニューのようですね。
特にスープ。
麺は、私のいただいた黒いやつに比べると穏当なところでしょうか。
ここも、何度も行きたくなるお店です。
って、一回しか行ってませんが・・・。

GT猫(冬期離席中) | 2016年10月30日 02:12

 おはようございます
>この鶏豚骨スープに煮干し以外になにか潜ませているとしか思えない旨味があるんですよ。

 この正体が気になりますね~!
 味玉は初めからハーフ玉子が載っているんですね。
 美味しいラーメンが750円でそれも嬉しいじゃないですか♪

バスの運転手 | 2016年10月31日 09:38

>GT猫さん
 こちらは栃木の「さんじ」さんでして独学とのことです。
 上野の「さんじ」が人気なので、あえてこちらに来てみました。
 小山市にも「サンジ」というお店があるんですよ。

>バスさん
 栃木のラーメンは福島と同じく地域性があって面白いのですが、
 このお店の味はnew-wave系なのでしょうか。新しい感じがします。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年10月31日 16:05

mona2さん こんばんは。

鹿沼市のさんじさん行ったんですね。
此方の店主さんは以前宇都宮の村岡屋さんに居た方で魚介豚骨が売りみたいですね。
魚介のジュこれも食べてみたいですね。

データベースでは登録されてませんが9月に鹿沼市で白河ラーメンの店がオープンしました。
「麺や鶏正」昼のみの営業ですが月曜日定休日で新鹿沼駅の近く良かったら行ってみてください(^^)/

きくりん(H,K)  | 2016年10月31日 23:38