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「タンメン(700円)」@十八番の写真新・東京横濱ノスタルジックラーメン紀行 其の参

 「十八番」。この屋号は、台東区内にRDB登録されただけで三店ある。だけど、おそらく、全国でも最も有名な「十八番」での一つではないか。

 前回レヴュー 中華料理 一番 本店 のある町が「関東でも最大級の風俗街」なら、この店がある合羽橋周辺は、Wikiによれば『食器具・包材・調理器具・食品サンプル・食材・調理衣装などを一括に扱う・・・日本一の道具街』だそうな。ちょっと脇に入ったところに店はある。

 何人もの方が書かれているし、店舗情報にもあるように、某テレビ番組で取り上げられ有名になった店とのこと。いろいろ調べたが、開店時期は解からなかった。ネット上の写真を見る限り、相当年季が入っている。ただし、看板は最近新調したようだし、店内も狭いが、不快の思いをすることはない。

 強面のご主人のほか、男性1名と年配の女性2名が切り盛り。休日の12時30分過ぎ、先客は6人ほどだったが、13時過ぎには満席となった。それを見て帰ってしまう客もいる。これは結構な繁盛店だ。

 客は夫婦連れらしきが二組、ガテン系のニイサンたちが6人、あとはご近所の常連らしき人々。ずっとこの町で愛されてきたのが解かるというもの。

 酸辣湯麺もしくはニラソバが人気とのことだが、注文している客はほとんどいない。ラーメンと餃子などのセットモノもあるからか。

 しかし時間がかかる。どうやら相当な出前注文もあるようで、店主はひたすら動き、スタッフに指示を出す。「忙しいね~」と常連客だろうか、店主に声を掛ける。

 ん? 「かっぱ橋名物 かっぱばしわり」とは? どうやら焼酎の水割りに胡瓜を入れたシロモノのようだ。ユーモアというか・・・ちょっとボクは飲めそうもない。

 ・・・いい匂いだ。パチパチ胡麻油が鉄鍋の中で音を立てる。最近、とみに減衰している食欲を掻き立てる。これが、いい。街中華店の醍醐味だ。車で来ていなければ当然ビールを胃に流し込んでいるのに。

 およそ20分かかって届けられた一杯。それはもう、街中華のソレ、としか言いようがない。

 出汁感もカエシも弱く、薄味だ。この手の一杯にはラー油を入れようが胡椒を振ろうが、どうにもなるもんぢゃない。まあ、想像通りだ。ただ、胡麻油の香りはタマランのではある。

 麺は本当に中華麺。細くて軟くて、もうこれまた街中華そのものだ。

 具は、モヤシメインで、トンコマ、多めの人参、玉葱など。日頃、野菜不足に悩んでいるボクには有難い。

 小さな店だが、合羽橋の街に溶け込んでいるようで、だけど、しっかりとした存在感を示しているこの店、まさに街中華の王道のよう。ご馳走さま。

 さて、新・ノスタルジックラーメン紀行其の四は・・・漢字で書けば同じ屋号の、そう、西武新宿線沿線にある、あの街中華の名店だ。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは!

横浜の一番に続いて「十八番」との予告だったので、てっきり元祖十八番だと思ってました!
>「十八番」。この屋号は、台東区内にRDB登録されただけで三店ある。
これは知りませんでした。試しに「神奈川県」で検索したら8軒ありました!
薄味のスープに細くて柔らかい麺……確かに街中華そのものですね!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年11月3日 20:49

どもです。
街中華の王道ですか。
次回も楽しみです。
焼酎に胡瓜を入れると、あら不思議!
メロンの味がするんですよ。
試してして下さい。

ピップ | 2016年11月3日 20:50

毎度です~

弱くても、細くても、軟らかくても、
72点のスコアで十分旨そうなイメージですね。
あ~街中華のタンメンが食べたくなって来ました!

としくん | 2016年11月3日 21:12

こんばんは。
先日、鎖で食べた野菜ラーが意外なほど旨かったです~
街中華も無くならないように頑張って欲しいですね~

kamepi- | 2016年11月3日 21:35

うう・・・日頃、日高屋でタンメン食ってる私ですが、こういうのに埋没したい心境ですよ、本当は。
ところで、胡瓜と焼酎って・・・慣れればクセ二なる味わいらしいです。
昔、世話になった先輩が好きでした(笑)。

こんばんはぁ~
街中華シリーズ いいですねぇ~~
自分もやりたくなってきちゃいましたよ。
こちらの十八番は伺ったことがありませんが、THE街中華ですね。
休日の昼下がりにこういうお店でビール飲みたいですね。

mocopapa(多忙) | 2016年11月3日 22:31

そうですね、私の存じ上げる別の十八番も
たしかタンメンが有名だったかな、と思いますが、
いいですね、ノスなタンメンというやつも。
次も楽しみにしています。

GT猫(冬期離席中) | 2016年11月4日 01:39

おはようございます。
もし麺が地元の開化楼製だったらと妄想しますが、
そうなると、
此方らしさが薄れてしまいますかね?(苦笑)

おゆ (ゆるりと) | 2016年11月4日 08:04