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「黒醤麺+味玉」@拉麺5510の写真スープの構成をマイナーチェンジしたと伺った以上、改めてグランドメニューの制覇に向けて動き出す必要がありそうだ。味は人により千差万別ながらも、蓋を開けて自分の好みに寄っていたと分かれば、味わいも格別なものとなる。
あっさりとした口当たりはそのままに、旨味の力強さやコク、奥行きが一層深まった印象だ。醤油だれの風味に気持ちキレが増したのだろうか、凛とした香りと昆布の柔らかな旨味が食欲を否応なく刺激し、蓮華の動きは禿しさを増して行く。
中細麺が束の力でスープを遠慮なく掴み上げるため、それを大胆に啜り上げる事で、飛沫に舞う香りを余す事なく楽しめる。こしの粘りを感じるたびに、朴訥な小麦の甘い香りが鼻先を抜ける。先鋭的にしてユニークな味のバランス。
再訪が楽しみだ。一番好きな白醤麺は、如何なる完成度が待っているのだろうか。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 19件

コメント

このテのものが洗練されると、
気持ちの漱ぎ力がUpしますねー。
まして地元の名店のバージョンアップ、
訪れる楽しみ=醍醐味、ラー食人の琴線に触れますよねー。

GT猫(冬期離席中) | 2016年12月6日 23:26

引き出しの多い店主なので、だしの組み立てで自在に味の方向性をコントロールしてくれます。
但し、遊び心があり過ぎる店主でもあるので、良くある感じのラーメンなんて作る気がサラサラない模様ですw
ご近所さんやけん、ラーメン食べずにビールだけ飲んで帰る事もあるんですが、何時も変わらぬテンションと丁寧な対応には頭が下がる思いです。

Dr.KOTO | 2016年12月7日 20:42

こんばんわ~

うんうん、店主さんが言うようにJだけのお店じゃないんですね?
つ~か、先日美味しい清湯系も頂きましたからね~♪
次回、埼玉訪問が終わったらまた、こちらで飲みましょう♪(笑)

バスの運転手 | 2016年12月8日 20:52

埼玉シリーズは荒れ果てそうな予感ですね。覚悟して伺いますw

Dr.KOTO | 2016年12月10日 12:33