なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「牛肉刀削麺」@ラーメン 十二麺坊の写真2016.12.21(水)、14:00頃訪問。店へと戻る前に昼食を。
宴会だろうか?この時間で奥までほぼ満席。中国語が飛び交っており、日本人なしだと思われる。
現地っぽいいい香りが漂っている。卓上には醤油、酢、辣油、一味、黒胡椒。お冷はレモン水。
店内は鶏白湯推しっぽいが、店先では刀削麺推し。刀削麺選択、今日は麻辣でなく醤油で。

香菜の香りが漂い、現地っぽさあり。
清湯ながらしっかり鶏ガラ出汁が出ている。ガラだけじゃなく身もけっこう使っているかも。
家でガラ多め、ホールも入れて鶏スープを作るときのフルボディな鶏出汁感あり。白湯に近い厚み/風味。
化調もありそうだが、香味油も効いているか。
醤油は塩気控えめ、あっさりで風味あり。香菜もよく合う。

加水少し高め、不揃いの刀削麺。
カットは長めで、概ね厚みあり。
小麦風味なかなかでスープにもよく合う。

牛は薄切りが5枚。ホロミシで牛味しっかりに調味液、味わい濃いめでうまい。
香菜は無論合う。白ネギ微塵に青ネギ小口はいいアクセント。

サクッと完食。
現地テイストもあるが、しっかり日本のラーメン仕様になっていて好み。
さほど期待をしていなかったのもあるが、期待以上の味で満足。CP悪いが抜きの点数。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

noさん、こんにちは!

>清湯ながら……フルボディな鶏出汁感あり。白湯に近い厚み/風味。
>牛は薄切りが5枚。ホロミシで牛味しっかりに調味液、味わい濃いめでうまい。
>現地テイストもあるが、しっかり日本のラーメン仕様になっていて好み。
うわ~これは魅力的ですね! 池袋ですか~…… とおいですがBMします!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年12月27日 16:28

こんばんは。
刀削麺いいですね~!私も食べたくなりました。
関内のお店にでも行ってこようかな~?

うが | 2016年12月27日 20:34

こんばんは

刀削麺は一度だけ食べたことがあります。
独特の歯応えですごく印象に残ってます。
そういや刀削麺の王様ってチェーン店が出来たっけ?
行ってみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年12月27日 23:21

どもです。
今年も一年ありがとうございました。
noさんの店選らびのセンスは結構ツボでよく見させてもらいました。
といっても、コメントあまりできずすいません。
海外のレビューも期待してます!

また来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を~

なんばさん | 2016年12月28日 09:19