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「睦月旬の鮮魚 ~越前ガニ~  1280円」@鯛塩そば 灯花の写真提供は昨日・今日・明日の3日間。
各日とも20食の限定。
昨日にいただいてきましたので
先上げといきましょう。

北陸の冬の味覚である越前ガニをメインに、
トッピングには越前ではないズワイガニも
使ったという蟹100%のらーめんです。

開店して即実食しないと勤務時刻に
間に合わないので、10時35分の到着で
シャッターズ3番手をゲット。
11時の開店時の並びは16名。
11時23分の退店時に店外待ち10名。
このあたりまでで20食、という状況でした。

越前ガニのスープは、序盤はブワッと濃厚。
次第にキレと透明度が増していく味覚。
味付けは、初動に優しい甘みを感じて、
すぐに分厚い塩の味が舌に乗っかってきます。

それなりに油分もあるのですが、「灯花」の
ことですから香味油にも越前ガニの味が
移されているのでしょう。
卵白とカニのほぐし身を合わせた“淡雪仕立て”
の部分も濃密なカニの味に溢れています。

麺は全粒粉を使った細麺で、しなやかなタイプ。
わりとやわらかめの茹で加減で、
麺がカニの味をよく吸っている様子が伝わります。

他のトッピングは、ズワイガニの身と、
カニのつみれ、豚の肩ロース、炒り玄米、青葱。
穂先メンマが炒り玄米に変わったほかは、以前に
出された「灯花」の蟹麺と同じ構成になっています。

カニの味も濃いのですが、私には塩分も高めで、
ぶっちゃけ、1年前にいただいた<蟹出汁冬麺>の
繊細な味わいの方が好みでした。
https://ramendb.supleks.jp/review/963442.html

この時は蟹鍋のような大雑把な味覚をまったく
感じなかったのですが、今回はちょっと
鍋っぽいかな、というわかりやすい味わい。

ただし、塩分が高いといっても尖りはなく
厚みのある塩の味ですし、そこをかき分けて
伝わってくる越前ガニの味には魅了されます。
福井県まで行かなくても貴重な素材をいただける
のですから、食というものに対するお店の
愛と熱意を感じずにはいられないのですよ。

VIPカードを提示していただいた<鯛めし>に
残ったスープをかけて、贅沢な“越前ガニ鯛茶漬け”
を満喫し、綺麗に完食。

ズワイガニというのは淡泊な味をしていますが、
越前ガニはブランドものだけあって
並のズワイとは味の濃さと純度が違う。
そんな貴重な食体験ができる一杯です。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

おはようございます。
今から仮眠を取って麺魚の限定にアタックする予定ですが、
万が一(というかしょっちゅうですが 笑)寝坊した場合は此方に照準を切り替えてみます^^
塩っぱいのはある程度大丈夫なので、行く際はラーメン本を忘れないようにします(*^-^*)

銀あんどプー | 2017年1月8日 04:14

ども~
このカニ気になってました。
でも、なかなか・・・残念(汗)

一日三食ラーメン | 2017年1月8日 05:21

こんな素敵な限定やってたんですね〜
越前ガニって、ズワイの高級版ですよね。
ほんと美味しいと思います。

North Coast | 2017年1月8日 05:36

まいけるさん,どうもです。
ズワイガニの中でも越前ガニは一際美味しいんでしょうね。
蟹+鯛の雑炊,めちゃ美味しそうです。

RAMENOID | 2017年1月8日 06:44

おはようございます
高いけど凄いのみたいですね
お正月らしさもあり貴重な体験でしたね

キング | 2017年1月8日 09:25

こんにちは。
これ狙ってるんですが、今日は仕事で時間取れなそうです(>_<)明日は別の限定と迷っているので厳しいかな~。残念です。。。

poti | 2017年1月8日 09:47

こんにちは。
今訪問したら、まだあったので、
いただいてみます。これから。

おゆ (シャバダバァ〜♪) | 2017年1月8日 14:50

こんにちは。

たしかにズワイ蟹だと蟹100%で出汁を取るのはきつそうです。
私も福井県は未訪問地。
ぶちょ〜と選手交代したいです…。

glucose | 2017年1月8日 17:14