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「鯛塩そば 800円」@鯛塩そば 灯花の写真2月16日(木)

※この日の二杯目で~す♪(笑)

四谷三丁目の「京紫灯花繚乱」さんでキンキンに冷えた生ビールと美味しいラーメンを頂いた後は少し歩いて灯花グループの2号店に来ました~♪

時間は13時20分、唯一、2年前に訪問済みの本店にはサラリーマン風のお客さんが外で2名待っていましたが、こちらは待ち無しで先客3名のところに入店。
3号店の「京紫灯花繚乱」さんに比べるとだいぶこじんまりしていますが本店の「塩つけ麺 灯花」さんみたいに狭く無くて綺麗で居心地が良いですね。

さて、こちらでも提供は早く早速頂きま~す♪

スープは宇和島産の真鯛に佐賀県玄海灘の塩を使っているのはお店の案内によるものですが食べ始めてから店員さんに実際聞いてみたら真鯛を三枚におろし贅沢にも骨の付いている真ん中の部分だけを使って出汁を取っているとの事。

塩気もバッチリ邪魔になっていない程度の塩加減で表面に浮かぶ油は鯛油と言う事でクリアなこのスープ、鯛好きな自分のど真ん中です♪

綺麗に折り畳められた麺はちょっと平打ち気味の中細ストレート麺。
やはりお店の案内では「三河屋製麺」との事ですが、三河屋さんではあまり食べた事の無いタイプでツルっとしていてムチッとした食感。
茹で時間が短い為かちょっとダマになっているところがあったのと、かん水の匂いかなぁ?ちょっと気になったのは残念・・・ww

具はチャーシューにメンマ・青ネギ・麩です♪
チャーシューは低温調理されたであろうローストポークっぽいものでコレは先程食べたものより好みです♪
メンマは同じ穂先タイプで食感もシャクっとしていて美味しいですね~♪
青ネギはパラッと載せてあり、諸兄のレビュでは載せてある柚子皮は見当たりませんでしたね。個人的には柚子大好きですし鯛のスープには合うと思うんですけどね~w

この日の二杯目ですが、あっという間に完食でホントは胡麻鯛茶漬けも食べたかったけど「京紫灯花繚乱」さんからの連食で、こちらの常連さんのお勧めで来た事を言うと、「遠いところからわざわざありがとうございます」とイケメン店員さんから言われてしまうと田舎のオジサンもドキュ~ン♪(笑)
「必ずまた来ます」
と、言い残してお店を後にしました!

う~ん、どうしよう?
とっても美味しかったけど麺のかん水の匂いがちょっと気になったので同じ点数で。

次回は限定を頂きたいですね♪
絶対また来ます。ご馳走さまでしたぁ~♪

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは^^
こちらのお店も気になっていたんですが
この前は相方と一緒だったので
連食など出来るわけもなく(T_T)
裏山ですよ

いっぽ | 2017年2月17日 22:48

こんばんは。
あれっ、同じ点数ってのが私的に不思議だったのですが麺だったのですね。
酒飲んでも鼻が利くってのはバスさんの凄さですよ。

mona2 | 2017年2月17日 23:08

こんばんは(^o^)/
麺がちょっと…でしたね(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
柚子はどうしたんでしょう(´・_・`)

ヒデ | 2017年2月17日 23:51

こんばんはー
連食でも相当良かったようですね
これでかん水の匂いさえなかったら。。。
それと柚子皮が。。。

キング | 2017年2月18日 00:20

バスの運転手さん,どうもです。
私の時も茹で湯が汚れていたようで,麺の臭いが気になったんですよね。
やはり,そんなことが時々あるようで。

RAMENOID | 2017年2月18日 00:38

こんばんは
自分は同じのに94点も付けてます(^_^;)
かん水臭ですか…茹で湯が原因なんですかね…お湯って変えるタイミングが難しいんですよね。
繊細な味わいなので注意して欲しいですね。

あらチャン | 2017年2月18日 01:33

こんばんは
この鯛の塩そばめちゃうまそうですね。
職人さんの技すごそうですね。
こういうデリケートな味だと臭みが気になったり、
ありますよね〜。

川越二郎(Becky) | 2017年2月18日 01:54

二軒目はこちらだったんですね。
麺は残念でしたが、スープはどストライクだったようで。
この後はどうしたんですか?(笑)

North Coast | 2017年2月18日 08:07

こんにちは。

柚子皮は入れ忘れってことは?。
灯花の店舗3連食、いつかはやってみたいです。

glucose | 2017年2月18日 08:33

おはようございます。
あちらからこちらでしたか。かん水臭は残念でしたがスープは
バッチリだったようですね。
このまま帰るようなバスさんじゃないと思うから
次はどちらへ?ニヤニヤ(^-^)

mocopapa | 2017年2月18日 08:49

こんにちは。

魚の骨は美味しい出汁が出ますから素晴らしいスープでしょうね。
三枚下ろしした身の方はどこに行っちゃうのかなー。

毎度です~

この界隈は良いお店がたくさんありますね。
ここまで来たら、当然本店で三連食ですよね?

としくん | 2017年2月18日 09:54

こんにちは。
カンスイの匂いは残念でしたが、
ブラッシュアップ後の標題を、
またやっつけたいです。
麺は三河屋から菅野に変えたという話を、
聞きましたが...?

おゆ | 2017年2月18日 10:54

こんにちわー!
私も昨日行って参りましたがビジュアルに結構ブレがありますねw
私の一杯の柚子皮は丼縁に見逃すぐらい少量でした(笑)
スープは同じ印象でメチャ美味しかったです♪
レビュの下書きが溜まっておりまして、日があきますが追随アップしますよー!w

塩対応 | 2017年2月18日 14:01

こんばんわ~

コレは美味しいですよね~。

っていうか、鯛茶漬けとセットで食べなきゃ!w

こんばんは

そういえばコチラ自分も珍しく都内で行ったことがあるお店ですよ。
鯛はここ数年は実物よりもラーメンのお出汁で頂くことが多いなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年2月18日 22:24

こんばんは~
表題はスープが本当に美味しいですよね✨
麺は残念でしたが、この後は本店で3連食してVIPカードゲットですか?(*^^*)

銀あんどプー | 2017年2月18日 23:44

2軒目は同じ系列のこちらでしたか。
以前自分が食べた時は麺は特に気にならなかったので
たまたまですかね~。
鯛茶漬けは自分もやりたかったんですができなかったので
またの機会にぜひいただきたいですね。

かのう | 2017年2月19日 00:28

こんにちは。
こちらも美味しいですよね~
鯛茶漬けも旨いですよ〜
あと、本店の塩つけも絶品ですので是非試してみて下さい。

kamepi- | 2017年2月19日 09:43

こんにちは。

こちら 美味しそうですが未訪です。
皆さんのレポをみながら いつ行けるか考え中です
(^-^)

りっきー | 2017年2月19日 11:52