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「喜多方ラーメン+サービスライス」@喜多方ラーメン 小法師 西五反田店の写真<五反田のほのぼのラーメン>


 所詮私はそういう男。・・・・無料サービスに弱い。先日はこの近くの「魁力屋」で入れ放題ネギを散々食い散らかしながら、今回はこちら「小法師」さんで昼はライスサービスしているということで、外出ついでにやって参りました。お目当てはラーメンなのですが、実はトッピングのチャーシュー。ふわっと柔らかいばら肉でライスをかきこみ食える上に、モチモチ麺も堪能という頭で、こちら「西五反田店」へ。しかしこの店、いつも客がそこそこ居て、ピークタイム前後には相席必須という状態。たびたび混み過ぎてフラれてきましたが、今回は午後2時ともなれば、客入りは8割程度に減っております。定番の「喜多方ラーメン」で650円。ラーメン&ライスのセットは、学生時代から好きな定番の組みあわせです。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966856
(メニュー)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966870
(麺顔全景)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966883





具:「とろ旨チャーシューに魅力!今回はライスで食う!」


 それにしても、やはりこのブランドは肉が旨い。チェーン店にしては、美しくて柔らかい作りこみ。自重で崩れるほどでして、ライスの上へと運ぶまでに既に崩れてしまう。その上、枚数が多いのも特徴でして、半分はライス、もう半分ラーメンと使い分けでいてしまいます。さてこのチャーシューは、見た目は優しいのですが、味は実はややしっかりめに染み込んでおります。脂の甘みも十分ですが、それを超えた塩気がナイスでして、ごはんが進むというものです。なんと五枚のうち二枚の肉だけで、ライスを茶碗一杯食えてしまった。刻みお漬物みたいなのは、最後には余ってしまった。

(麺顔アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966926




汁:「白醤油を感じさせる琥珀色の上品な海」


 スープもあっさりしていそうで、ややしっかりした塩気も感じ、チャーシューに通じるものを感じます。白醤油のような透明感ある色合いが印象的で、まるで琥珀のよう。鶏ガラ系のサッパリエキスに、魚介の風合いがしっかりの煮出されております。素朴さと淡麗さがとても表現されたような見栄えでして、これは鎖系としては、なかなかのレベルを感じます。和風ラーメンと強く受けってしまう私。甘味と塩気が拮抗するバランス感覚で、醤油由来の酸味は影をひそめた印象。食い進めていくうちに、麺の風合いがスープにも溶けだして、後半はとても円やかな味わいに仕上がっていく感じです。

(スープアップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966943





麺:「定番のもちもちぴろぴろぼこぼこ平型麺!」


 実は麺が最大のウリなのが「喜多方ラーメン」なのだけど、たまたまだろうが・・・一部ダマになってて笑ってしまった。素朴さを感じさせる平型の縮れで、加水の多さと透明感を感じさせる風合い。まさにモチモチとした明るい弾力が、歯ごたえ以外に啜り心地、喉ごしなどにとてもアピールしてきます。幸楽苑の麺よりも密度を感じますが、全般的にライトな感じで食える。ライスがなかったら大盛で食った方よいと思います。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966969
(麺リフト)http://photozou.jp/photo/show/1985094/245966993





 総じまして、「定番的とろ旨チャーシューもちもち縮れ麺!」というそのまま全く何のひねりもない感想でごめんちゃい。何だか最近疲れてきてね・・・実はこういうあっさり素朴系な一杯が一番フィットする気分。ちょっとこのブランドの訪問頻度が上がりそうな予感をしてます。食った後、駅に向かう途中にある目黒川の近くで、喫煙コーナーしと休憩。ここ桜が綺麗なんですよねー・・・。燻らす紫煙の立ち上りを眺めていると、ふとそんなことを感じてしまいました。幸せな食後の一服。さて晩飯まで頑張るかと、一本灰にしてから、気合を入れ直し。ということで・・・お疲れ復活モードで詠います!。



  
   年度末
   たまに外出
   来たからに
 

   せっかくだから
   喜多方ラーメン
   
   
   
   
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

とまそんさん,どうもです。
小法師グループ…喜多方ラーメン坂内も含め,喜多方の本店よりも食べやすいですよね。
かなり前に行ったきりですが…。

RAMENOID | 2017年3月21日 06:34

ここのFC好きですよぉ~
久しくお邪魔してないので
どこかの店舗で検討したです~

YMK | 2017年3月21日 08:52

こんにちわ~

自分も「小法師」さん好きですよ~♪
今、そんなサービスしているんですね?
バラチャーをライスに載せてセルフチャーシュー丼も美味しいでしょうね~♪

バスの運転手 | 2017年3月21日 10:27

こんにちは
坂内と小法師が頭の中でごっちゃになっていました。
やっぱりバラチャーでご飯がいいですね。

ブルースカイmocopapa | 2017年3月21日 11:43

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。

自分が食べたことのある喜多方チェーンは坂内が多くて、小法師はほとんどないんですよね。
まあ、どちらもチャーシュー増しにしなくても、たっぷりチャーシューが乗っているのが
やっぱり嬉しいところです。

久々に近所の坂内に行ってみるかなー。

ぬこ@横浜 | 2017年3月21日 12:40

自分もここのチェーン好きですよ
急に食べたくなってきたー
チャーシュー丼も付けちゃおっと♪

はぐれメタボ | 2017年3月21日 16:05

こんにちは。

いかにも喜多方系って感じのビジュアルですね。
ラーメンライス・・・昔は貧乏学生の定番メニューでした。

ムーンライトぐる | 2017年3月21日 19:33

こんばんは~
650円でバラチャーがこれだけ入ってるのは嬉しいですね✨
ライスも付いてコスパ最高ですね!

銀あんどプー | 2017年3月21日 22:42

こんにちは。
こちら系は、以前に定期的に行っていました。
あらためて見ると、CPが良いですよね。
この肉、好きです。

モーニングサンライズおゆ | 2017年3月22日 09:27