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「らぁめん 850円」@らぁめん 葉月の写真2017 4月日曜 11時15分

昨日は臨時出勤でしたが、肌寒く雨模様。
遠出セズ、仕事終りに本庄の「ぎょうざの満州」でタンメンと餃子に舌鼓。旨い 安い 早い。
二日酔いには無性に食べたくなるのでR。

本日は晴天となり、9時前の早めの出勤?
乗り替え案内によると2時間以上の道程。
東上線の池袋から山手線で五反田。
池上線の雪が谷大塚駅を降り迷わず到着。
気になっていた「らぁめん葉月」さんに来てみました。

暖簾が掛かっているので営業中かなと思いきや、木札?は準備中。
先客1名が待ち。道路フェンス際の歩道で待機。
後客7名が一列に続き定刻11:30に開店します。

L字のカウンターのみの店内に、入口側から順に席に案内され、お冷がスタンバイ。
調理担当の男性2名、接客、盛付けの女性1名の3人体制です。

ワンロット5名分の調理。
らぁめんの到着となります。

スープは、確りとした動物系、魚介のダブるの円やかな味わいです。
丸鶏メインのコラーゲンたっぷりの濃厚動物系出汁に数種の節系、野菜たっぷりを加えたスープとの事。
仕上げには、生搾りのごま油を使用した魚介香味油をレードルで一掛け。
白醤油ベースのスープに合わせたコクのある魚介オイルは、マッタリとした旨味と風味を加えます。

自家製の麺は、極太のストレート(300g)。
カドがない滑らかな舌触り、モッチモッチの強い弾力がある歯応え。
イタリア産強力粉と国産小麦のブレンドらしい加水率は高めの美味しい麺てす。

チャーシューは、上州豚(らしい)肩ロースが一枚。
ジューCな歯応えを残した肉質は、吊るし焼きの手間をかけた一品。
スライスして直前に炙られた芳ばしい香りが漂います。
メンマも極太が2本。海苔3枚、一掴みのシャキシャキの水菜、長ネギは濃厚スープに良く馴染みます。


総じて、値段は若干高めですが、それ以上に手の込んだこだわりとボリューム感。
スープ、麺、具材全て独自性が垣間見られる期待に違わぬ大変美味しいらぁめんでした。

意外に腹具合はマダマダ。
池上線沿線のもう一軒に〜。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

此方のお店は自分も一度だけ伺いました。
評判通りでさすがの美味しさ!
久しぶりに行きたくなりました。
池上線のもう一件はあそこかな(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年4月6日 21:15

ラーするさん
ありがとうございます
動物系と節系の相乗効果で魚介のエグミはなく
円やかな味わいで満足する美味しさでした。

アソコです( ̄O ̄;

ハッスル | 2017年4月6日 23:03

こんばんは
ここもスーパーコンピューターがオススメしてきてるんです(T . T)
1年半くらい前から行ってみたいんです。
やっぱり美味しそう。

もう一軒はあそこですか^ ^



どこー(T_T)

あらチャン | 2017年4月6日 23:36

あらチャンさん
ありがとうございます
こちらは円やか、確りした旨味、独自の拘りで
大変満足の一杯でした。

荏原中延駅前です( ̄O ̄;

ハッスル | 2017年4月7日 00:13