なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ブルギニオンバターのまぜSOBA 鴨肉添え  880円」@麺屋 Hulu-luの写真RDBではまだレビューされていない新メニューに
出会えましたので、先上げといきましょう。

私は今、有給をもらって半年ぶりの7連休。
最近ご無沙汰しているお店に、と思って
1年3か月ぶりに「Hulu-lu」に足を運び、
第2第4日曜日限定の<冷製ロミロミサーモンの
バジルSOBA>をいただこうと考えて
いたところ、この新作が出されていたのです。

ブルギニオンバターとは、無塩バターにパセリや
エシャロットやニンニクを混ぜたバターのこと。
フランスのブルゴーニュ地方が起源だから、
という理由でこの名前がついているそうです。
エスカルゴ料理のバターを想像してもらえれば
わかりやすいでしょうか。

そのバターは上品な香りを漂わせ、
優しい旨みをたっぷりと伝えてきます。
香草とニンニクは、ほんのり程度。
振りかけられたブラックペッパーは多めに
見えますが、次第に舌に積み重なってくるバターと
ちょうどいいバランスで収まっています。

味付けは醤油ダレでしょう。
これも少量で、バターの旨さを後押しする役割。
つまりは、味付けの強さではなくバターの旨さで
食べさせるまぜそばになっているのです。
これは好みですよ(笑)。

麺は、中太サイズの平打ち。
量は200グラムくらいでしょうか。
しっとりした肌触りと適度な粉の噛み応えがバッチリで、
こちらは何を頼んでも麺が旨いと、あらためて思わされます。

鴨肉2枚は、肉自体の味の濃さが十分でゴキゲン。
多めのカイワレ、薄手のメンマ、千切りキャベツと、
混ぜた時に美味しいまぜそばになっている点も
イカすなあと感じます。

「Hulu-lu」らしいスローフードな雰囲気に満ちた
一品を、もちろん完食してフィニッシュとなりました。

今日の13時5分の到着で、店内待ち3番手、すぐ着席。
13時30分の退店時に、店内外13名待ち。
外で待たないで食べられたのいつ以来だろ?な幸運です。

で、なんとさらに、宮古島に行って戻られたばかりの
古川店主から、宮古島の塩を使ったお土産の
<雪塩ちんすこう・ミルク風味>をいただいてしまいました。
私は手ブラだったのに…。

次回うかがう時は、必ず手土産、持参しますので!

投稿 | コメント (9) | このお店へのレビュー: 13件

コメント

こんにちは。
自分もかなりご無沙汰していますが、
こんな新作が出ていましたか。
此方らしい雰囲気があって、美味しそうですね。

閑話休題
本日、ちとせの担担麺を食べられましたよ。
いやあ、旨かった!
13時45分の現着で店内外11名待ち。
退店時も計9〜10名待ち。
行列が確実に増えています。

おゆ | 2017年4月9日 19:30

こんばんはー
7連休でゆっくりリフレッシュしてくださいね
これはバターの旨み満載のようですね
バランスも良さそうですね^^

キング | 2017年4月9日 19:55

まだこちらは2回しかお邪魔したことないんですよ。
オフ会以来ご無沙汰してますね。
エスカルゴに使うバターですか。
それは美味しいだろうなぁ〜

North Coast | 2017年4月9日 20:24

こんばんは〜
新しい限定もフルルらしさがあって美味しいようですね✨
お土産まで頂いて良かったですね^ ^
良い連休をお過ごしください♪

銀あんどプー | 2017年4月9日 21:40

どもです。
早めの7連休とは羨ましい..
秀逸なバターの味わいが美味しそうです。
こちらは横浜遠征時の帰りに行こうとしましたが、既に営業時間が終了していて..
よって、ずっと気になっています。

ピップ | 2017年4月9日 23:01

こんばんは。
ブルギニオンバターって初めて聞きました!こちららしい新メニューいただいてみたいです。そして、7連休とは羨ましい!たくさん麺活できますね(笑)

poti | 2017年4月9日 23:14

毎度です~

な、7連休ですか!
平日含む連休は使い勝手が良いですよね~
このメニュー、密かに気になってるんですよ。
フルルさん、私もご無沙汰です。

としくん | 2017年4月9日 23:16

こんばんはぁ~
今日はフルルさんでしたか。
冷製ロミロミサーモンのバジルSOBAは先日、呉田でインスパやってましたよ。
こんなメニューやっているんですね。
私もご無沙汰してるんで行かないと!

mocopapa | 2017年4月9日 23:23

こんにちは。

添えられた紫の花から宮古島の風が伝わってくるような(^_^)。
これだけの有名店なのですがなぜか未訪なんです。
洋風混ぜそば、私も食べに行かなければ。

glucose | 2017年4月10日 10:24