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「塩ラーメン」@中華料理 嵐山の写真先日訪問した昼の部で感じた、スープのにんにく臭さ。材料の質を変えたのか、それとも仕込みの手順を変えたのか、夜の部でもその傾向が踏襲されていた点は大変残念だ。しかし、嵐山ならではの朴訥な仕上がりは変わらない。
豚の旨味は先述のにんにくでやや奥に隠れた感が否めないが、尖りの出ないギリギリの線で抑えられた塩だれで味の立体感が表現され、飽き知らずの味に調整されている。優しい口当たりが、酒で荒れた五臓六腑を癒してくれる。
やや波打ったストレート中麺の茹で加減は盤石そのもので、アルデンテの状態が歯応えにバラエティを生み、そのこしの粘りがスープと一体感を醸す事で、ワカメや葱の支援を得て箸の動きが加速度的に禿しさを増して行く。
450円とは思えぬ完成度。明日も、気持ちの良い朝が迎えられそうだ。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 40件

コメント

こんばんは!

酒で荒れた五臓六腑を癒やしてくれる優しいスープっていいですよね!
自分も最近、肝臓がいかんぞうって怒られていますw
自分も新宿は通り道なのでタイミングが合えば新宿で飲みましょう ^^

麺’s 【摂生中】 | 2017年5月4日 20:56

どうもです!

ここでも良く飲みました!
是非、地元で!!

junjun | 2017年5月5日 08:25

肝臓がいかんぞう!は、決して対岸の火事ではないと理解しております。
内臓に負担が掛かる食事を控えて(炭水化物の過剰摂取含む)、健康志向へと舵を切らなければw
ペペ界隈で軽く飲むのも良さそうですね、是非是非。

(junさんは大島とか砂町が良さそうですね!)

Dr.KOTO | 2017年5月5日 12:21

Dr.KOTOさん、おはようございます!

こちらはノーマクでしたが、シンプルな感じが良さげです。
安いのもいいですね。ほかにも面白そうなメニューがあるようなので気になります。

なまえ | 2017年5月7日 08:03

こちら、地元の中華やさんですので間違っても目的地にご設定なさらぬよう…!
換気の悪さが玉に瑕ですが、安くて旨いを地で行く店ですので、なにかの機会があれば。

Dr.KOTO | 2017年5月8日 12:16