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「そば 550円」@中華そば屋 伊藤の写真5月中旬、お昼に訪問。先客3名、後客4名。

麺屋 坂本01」で驚愕のワンコインラーメンを食べた後、バスで1.3km離れたこちらへ。
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赤羽のお店には行ったことがありますが、こちらは初訪問です。
閑静な商店街にヒッソリと有りました。
開けられた扉をくぐると、店内もこじんまり。
前払いとの記載を見つけ、千円を出して待ちます。
アジアンな女性店員さんにこちらを口頭でお願い。

厨房は全く覗えないタイプ。
でも、男性店主さんの声が良く聞こえてきます。
店内には、無化調、自家製麺、
Japan Ramen Award2016(今、日本で最も美味しい50店)のポスターなども。
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少しして、シンプルな一杯が到着。
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それではスープから。
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油のコクに適度な塩気、
生っぽさもある艶っぽい煮干しの旨味に
適度な苦味も感じられつつ、
他の旨味もサポートしつつ、一緒に伸びていきます。
負の部分は抑えられつつ、煮干しの全てが引き出されたようなスープ。
このスープは美味しいですね~。
赤羽で食べた時より美味しく感じます。
以下、おゆさんのレポからの引用。
>店内の壁にあるご主人のインタビュー記事によれば、
「スープに使うのは、煮干し、鯖節、昆布、鶏ガラのみ」
「高級な煮干しだから、はらわたを取らずに煮込んでも、
えぐみが出ない」とのこと。
更に、「毎朝作って、練った後に寝かさないのが特徴」
「寝かしていないから、生ものようなイキのよさがある」とのこと。
ただ、スープ量は少なめなので、汁無し化に注意。
以前はつゆ増しという選択が出来るのに驚きましたが、
これはつゆ増しをしたくなります。
でも、今は出来ないようで残念..

次に麺を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12274229489-13936197231.html
麺は低加水の細ストレート麺。
適度にスープを持ち上げ、
強い弾力にパツンと歯切れも良し。
シルキーな小麦の凝結感があり、
麺の味わいも上等。
自己主張の強い麺ですが、麺自体が美味しいです。
煮干しに定番のザラパツ麺かと。
「そば」と言うネーミングもピッタリの麺。

具は白ネギが少し..
隣の方はそば(大盛り)に卓上の一味とBPをドバッと。
私も一味を掛けてみます。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12274229489-13936197241.html
ピリッとして、食も進みます。

あっという間に完飲完食~。
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一件目とコスパを比べちゃいますが、
スープはこちらの方が凄い美味しかったです。
ザラパツの麺も良かった。
採点は連食の影響を+1。
ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

自分は銀座店でしかいただいたことがないのですが、こちらは素ラーメンでいただきたいお店ですよね。
ネギ星人はネギ増ししたいところでしょうか?。

glucose | 2017年5月13日 13:38

こんにちは
伊藤系のお店は、オヤジさんのこちらと息子さんの「伊藤」と「遊」がありますが
こちら>遊>伊藤の順番に好きです。久しく伺っていないので食べたくなりました。
煮干しの美味しさを教えてくれたお店なので。

mocopapa | 2017年5月13日 15:00

毎度です~

↑自分も上の方と同じかな~
移転した遊さんに行ってみたくなりました。

としくん | 2017年5月13日 16:12

山田ジョーさん、
引用いただき、どうもです。
当方が訪問した時には出来た、
つゆ増しが出来なくなった様ですね。
心得ました。
モコさん同様、またお邪魔したい。

おゆ | 2017年5月13日 16:19

煮干しって一晩水出ししてから炊いていくものかと思っとりましたが、色々な手法があるのですね〜〜
そばってシンプルなネーミングから拘りを感じますね。

かくみや | 2017年5月13日 17:23

どもです。
失礼ながら、予想通りの伊藤。
なんだか嬉しくなっちゃいました!
元気があってナイスなお姉ちゃん、
日本語が上手になりましたよ!

ラーするガッチャマン | 2017年5月13日 17:31

こんにちわ~

このルックスは堪りませんよ!

久しぶりに行ってみたいですわ~♪

こんばんは~
こちらの煮干は美味しいですよね~✨
去年行った時は肉増しできなかったので、
次回は増したいと思っています♪

銀あんどプー | 2017年5月13日 19:31

あれ? こちらは初めてでした?
赤羽で食べた時よりも美味しく感じます。
↑↑↑
親父さんのが一番美味しいと思います。
久しぶりに食べたくなっちゃったー ー
あっ、ちょっと酔っ払ってる?

North Coast | 2017年5月13日 20:48

ピップさん,どうもです。
私は逆に,ここも浅草も銀座も行っているのですが,赤羽だけ行ってません。
ここがやはり一番美味しいという方が多いようですよ。

RAMENOID | 2017年5月13日 22:00

こんばんわ~

自分も久しぶりにコチラも?
と、思ったのですが最近食べ過ぎなので赤羽に行って飲んじゃいましたw
結局同じ事なんですけどね~w(笑)
自分が行ったのは確か松戸の「とみ田」さんからの連食で6年前くらいですかね?
まだアジアンな店員さんがいるんですね。
もしかしたら若い奥さんなのかなぁ?

バスの運転手 | 2017年5月13日 22:19

こんばんはー
シンプルながら煮干しの美味しさが
素晴らしそうですね
これで汁が多ければ尚いいですね

キング | 2017年5月14日 01:24

やはり、これは王道ですよねー

・・・つーか、しまった!
私も坂本01の後、ここを狙えば良かった!!

こんにちは。
煮干しはそれほど惹かれないのですが、こちらは、4年前に一度行きました。
赤羽、浅草、銀座、遊もまわってますが、個人的には赤羽が一番でした。

kamepi- | 2017年5月14日 10:06