なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「CURRYつけそば 850円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真6.11(日)18:20 順番前後しますが、レビュー上げる前に次の訪問になってしまいそうなので先アゲします。この日は久しぶりにコース予約なしでの訪問。花鯛、カマスの刺身、太刀魚の炙りポン酢をおつまみに、ハイボールを何杯か飲んでから日本酒へ。日本酒は3種類飲める飲み比べセット(1000円)がお得なので、飲み比べセットを飲んでから一番おいしかった「惣邑」をその後は単品でオーダー。さらに、イワシのなめろう、燻製明太子と鶏ささみ、焼きそばをオーダーし、たっぷりと日本酒を飲んでから、〆にCURRYつけそばをオーダーです(この日の麺メニューは、稲庭中華そば、鯛塩そば、焼きそば、CURRYつけそばの4種)。食べ物の写真は料理写真のところに上げておきました。

つけ汁は粘度は低めのシャバ系の自家製カレーで、食べる前の見た目ではチキンを使ったスープカレーのような感じかと思いましたが、使っているのは牛。店主さんに聞くとかなり高級な和牛を使っているとのことです。そして、そこに野菜白湯を合わせたとのことで、野菜の旨味も加わっています。スパイス等は何が入っているかは細かいことは分かりませんが、スパイスの香りもよく、今まで食べたカレー系のラーメンの中では間違いなくトップクラスの味わいです。また、見た目は赤くて辛そうな雰囲気ですが、辛さは控えめとなっていて、この色合いは自家製ラー油を使っているためのものです。

麺はこちらの定番のピロピロ麺で、もちろん麺単体でも美味しい麺です。つけ汁との相性も文句なしで、どんどん食が進みます。シャバ系のつけ汁なので、麺をどっぷりとつけて食べるのがおススメですね。具は、麺の上に味玉、つけ汁内に牛肉、メンマ、ネギなど。この牛肉がまた絶品で、さすが店主さんが高級な和牛というだけのことはあります。味玉もつけ汁に少し沈めてから食べると美味。

固形物完食後、つけ汁もそのまま飲み、あまりの美味しさに同じメニューをもう一杯オーダー(笑)。同じメニューの店内連食はさすがに初体験です。といってもそもそも同行者とシェアだったので、1人1杯計算ですけど。2杯目は最後にスープ割して頂きましたが、このスープ割も絶品でした。このメニューは今迄の中でもかなりおススメメニューですが、店主さんの話だと、高級食材使っていることもあってか、同じものは二度と作れないとのこと。そんな一杯に出会えて最高の1日でした。どうも御馳走様でした。

<おまけ>焼きそばのレポ(汁なし/醤油)85点
つけ麺と同じ自家製の平打ちの太麺を使用した焼きそば。こちらの麺の食感、風味の良さを楽しめますし、おつまみとしてもピッタリな一杯。ソースによる味付けはやや濃いめで、具は、豚肉、ニンジン、ニラ、キャベツ、タマネギ、モヤシと具沢山で大満足。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 89件

コメント

同じものを店内連食は凄いなぁ〜と思ったら、
シェアしてたんですね。(笑)
久しぶりに行きたくなってきましたよ。

NORTH | 2017年6月15日 13:32

こんにちは~
突き抜けちゃいましたね!
こちらはカレーもお手の物のようですね~✨
このつけ麺はこの日だけですか…食べてみたいです。

銀あんどプー | 2017年6月15日 13:55

毎度です~

写真だとつけ汁が赤くて辛そうに見えますが、
そんなことはないんですね。
これが有ったら自分も迷わず食べるでしょう。
てか、もう次の訪問計画が!?ムムッ

としくん(また停滞) | 2017年6月15日 14:40

こんにちは
特にカレー良さそうですね!
気のせいか皆さんレビュー上げる度に
得点伸びてる気がします!
ワンオペでこれだけのを。。。凄い!

キング | 2017年6月15日 14:42

こんにちは。
同じものは二度と作れないとのこの傑作に、
対麺できてラッキーでしたね。
一期一会ならぬ、一期一麺...。

おゆ (元・肉総裁) | 2017年6月15日 18:20

こんばんは。
カレー好きなので、これは私にも響きそう。
焼きそばも食べてみたいです。

あらけん | 2017年6月15日 19:50

こんにちは!
麺・つけ汁共に
個性的で美味しそうですね!

eddie | 2017年6月15日 19:58

こんばんは。
見た目辛そうですがそうでも無いんですね。
これは、ビールが進みそうです。

kamepi- | 2017年6月15日 21:17

こんばんは
おお!突き抜けましたね。
カレー好きなんで食べてみたいです。
近くにホテルないか探してみます。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年6月15日 21:32

Potiさん、
高得点ですね。飲んだ後に冷たい麺を温かい汁につけて啜る、、、たまらないですね。

まなけん | 2017年6月15日 22:09

potiさん,どうもです。
あの忙しさの中で,手間のかかるつけそばを作ってしまうのがすご過ぎです。
気の毒のような気もしますが,食べてみたい。

RAMENOID | 2017年6月16日 03:58

こんにちは。

突き抜けましたね。
同じメニューの店内連食、私ももちろんしたことないですよ(^_^)。
しかしこちらは本当に引き出し広いです。

glucose(しばし休止) | 2017年6月16日 11:24