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「冷やしラーメン(夏季限定) 750円」@喜多方食堂 麺や玄の写真暫く振りの此方である。

券売機が導入されていて驚いた。しかもデジタル!
しかも「冷やしラーメン」だけ現金でだって。。。

此方のラーメンは一通り頂いているが、どうも出汁感や
スープの風味が全体的に弱い印象の為、正直「冷やし」
もあまり期待はしてなかった。その分ハードルは下った。

超シンプルなビジュアル!
叉焼2枚・ワカメ・長ネギ・メンマのみである。
澄み切ったクリアな醤油スープには氷が2個浮いている。

そのままでも十分冷えているスープに氷。冷たくて最高!
これだけ冷えていると本当に気持ちよくて爽快な気分だ。
氷が溶けてもスープが薄まる事もなく快適に頂ける…。

いつもの手もみ平打ち麺もキンキンに冷やされているので、
ピロピロな食感ではなく、シャッキリ&もっちりでコシも
強く、大変美味しい食感に大変身しているではないか!?

スープを飲むとスッキリな中に確りとした煮干豚骨の旨味。
「冷やし」なのに、此方での自分史上一番風味が濃かった!
この奥深い出汁感はチェーン店の何処かとは全然違う印象。

叉焼は冷やし仕様ではないのでいまひとつ。。。
ワカメは不要じゃないけど、別に無くても良い。。。
メンマとネギだけは必須アイテムのトッピングである。

とにかく「汁あり冷やし醤油ラーメン」はかくあるべき!
といったような教科書的な出来栄えのクォリティであった。
卓上調味料の充実もラーメンの味を最後まで飽きさせない。

食後、何かが少~し物足りないが、量も十分あったし、
夏バテ気味の陽気にはジャストミートなラーメンと言える。

ご馳走様!

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

こんにちは。
此方にも冷やしがあるのですね。
氷で薄まる欠点もないようで。
ワカメはワタクシも微妙です。
豚バラは冷やすと脂が固まるので、
やむを得ないかなと。

おゆ (OG党総裁) | 2017年7月20日 18:47

こんばんは。

あぁ…シンプルさがイイですね〜。
こう暑いと冷やししか食べたく無い日々ですが、
冷やしってやっぱり難しいよな〜とも思う日々。
こう言うのが一番イイのかも知れませんね!

こんばんは。
少し前からこちらには行ってません。
14時過ぎにスープ切れ閉店と言っては
何度もフラれたのでアタマにきました。
4門さんはお昼時だったのでしょうね・・・。

なべ | 2017年7月20日 22:24

おゆさん、こんばんは!

期待以上の美味しい「冷やし」でしたよ!
つい先日頂いた『超大吉』さんの叉焼は冷えたスープでもしっとり美味しい
出来栄えでしたので、おそらく冷やし専用に仕込まれた叉焼かと。。。
自分の苦手なピロピロ麺も、冷たくてシャキモチ食感がとても良かったです。^^;

4門 | 2017年7月23日 00:21

いっちゃんパパさん、こんばんは!

流石に年季が入った「冷やし」でした。。。
本当に、考え抜かれてシンプルになった旨さがとても良いのですね!
物足りないかと思いきや、食後には満足感がいっぱいの「冷やし」でした。^^

4門 | 2017年7月23日 00:24

なべさん、こんばんは!

なべさんのお気持ちに激しく同意させて頂きます…^^;
実は自分も、14時頃に何度も伺ってフラれているのです!
この日は13時20頃の入店だったかと。此方はマジに閉店時間を
17時から14時にした方が良いですよね。我々のようなガッカリな目に会った
人達は意外と多いと思います。店の印象が悪くなるばかりですよね。。。

4門 | 2017年7月23日 00:35