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「つけそば¥700」@自家製麺 伊藤 銀座店の写真2017/8/1(火) 20:30

新橋のガード下で一杯ひっかけてから
フラフラと東銀座の裏路地へ。
地下へ潜れば伊藤さん。
先客3名、券売機では初の「つけ麺」にチャレンジ。
食券を手渡してからカウンター席へ。

<食べる>
つけ汁はやや甘味の強い醤油味。
具材は葱の他に豚の細切れが丼の底にゴロゴロ。
ただ、当店自慢の煮干の味わい低く
シンプルに美味しいけどこれといったインパクトもなく。
それゆえに麺の美味さが逆に際立つ。
細い麺は硬めの茹で加減で歯応えよく風味よく。
甘味と香りが心地よい。
後半は丼のフチに添えられた「柚子胡椒」を麺に絡め
すっきり柑橘系の風味でフィニッシュ。

<食べ終わってみて>
あらためてこちらの麺は美味しいなぁと実感。
まぁ~どちらかといえば定番の「らーめん」に軍配は上がりますけども
たまには煮干感のない伊藤さんの一杯も面白いかもしれませんね。
本日もごちそうさまでした。

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんにちは。
伊藤さんってつけ麺も提供してるんですね!てっきり汁そばオンリーかと思ってました(>_<)ラーメンに軍配は上がるものの、夏にはこちらもいいかもですね^^

poti | 2017年8月4日 16:37

なるほど、まさかの煮干感が少ないとわ…。

つけ麺は麺を楽しむメニューと言うのが、個人的印象(=主観)なのです。
これわ是非、食べてみたいですね(浅草だと思いますけど)。

Dr.KOTO | 2017年8月6日 00:09