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「坂本01feat八咫烏 純白の鶏白湯1000円+灼熱のビビン」@麺屋 坂本01の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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坂本01と八咫烏のコラボが坂本01で開催されるとのことなので、
開店一時間前に麺友さんと待ち合わせ。この日の開店は10時。
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並んでいる人も皆さん待ちあわせがあり、後ろに回ったりまわられたりして、
開店時は、ファーストロットギリギリで入店。
開店時、シャッター40人位でした。
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券売機で【純白の鶏白湯+灼熱のビビンバ】のチケットを購入し、
カウンター短辺に麺友さんと着席しました。
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鶏白湯はあまり得意ではないのですが、このお二人の新進気鋭の一杯に期待します。
v(´∀`*v)ピース
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1ロット2杯づつ、順番に提供されて行きます。私たちにも先に灼熱のビビンバが提供。
これは八咫烏の居山店主さんの作ですね。
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白飯の上にナムルを乗せてその上にトロトロの牛煮込みですね。
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そして純白の鶏白湯も着丼で記念撮影。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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トッピングの確認です。
中央のピンクのものは紅生姜にカイワレその下に玉ねぎのスライスとチャーシュー2種3枚、
珍しい在来種の八代オクラ(初めていただきました)
兵庫県豊岡市八代で昔から作られていた品種だそうです。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~

スープは、さらっとした鶏白湯。
居山店主曰く「坂本店主がじっくり鶏白湯を炊いているのを見ながらワイン飲んでました。」(笑)
鶏の旨味がしっかり出ている鶏白湯ですが、地鶏と大量の野菜で取ったスープには
鶏のコラーゲンがタップリ出ています。
もみじも使っていると妄想。
鶏白湯は、こってりしやすいのですが、返しには、紅生姜、梅酢を加え、サッパリ仕上げています。
塩だれはインカの天日干し塩を使用とか。
香味油は八咫烏のオリーブオイルと野菜から作ったものを使用。
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麺は、平打ちストレート麺。三河屋製麺製。
先日いただいた八咫烏で限定の和牛エスニックと同じ麺かな。
小麦がギュッと詰まったような麺で硬めの茹で加減です。
中力粉メインでしょうか。麺の存在感も確りあってスープといいバランスですね。
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トッピングの刻みガリをメンと絡めていただくととても合いますよ。
居山店主から紅生姜という説明があったのですが、自分的にはガリの味だったので調べてみました。

紅生姜は根ショウガを塩で漬け込み脱水した後、梅酢で漬けこんだもの。
水分の少ないヒネ生姜で作る。
ガリは、新生姜を薄切りにし、熱湯にくぐらせ甘酢に漬けこんだもの。
作る時に浸ける酢によっていろいろな生姜が作れるみたいですね。
普通の根生姜はJ系ではよく使いますが、これも新しい潮流ですね。
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トッピングのチャーシューは、2種類。ロースのレアチャーは、しっとりウマウマ。
バラチャーは、余分な油を落としたサッパリ仕上げ。
ロースのチャーシューがいいですね。
ロースのレアチャーシューは、多くのお店でやっていますが、
旨味が少ないチャーシューが結構多い中でこちらのチャーシューは確り旨味を味わえます。
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八代オクラは、初めていただきましたが味が濃くてまいうー♪
タマネギスライスとカイワレは、薬味として機能。
タレ、チャーシュー、紅生姜と合わせて全体をサッパリ頂けるような構成になっていますね。
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灼熱ビビンバは、A5の牛肉を焼いてトロトロになるまで煮込んだものにコチジャンを合わせ、
ナムルにかけたもの。ナムルは、豆もやし、人参、ほうれん草を使用。
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ビビンバを食べ終えてスープを飲もうとすると、表面にコラーゲンの膜が張っていました。
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サクッと完食&完飲。
二人の若き店主のコラボ。新しい試みが随所で見られ、楽しくいただけました。
この二人の店主のこれからの活躍が楽しみです。
ご馳走様でしたヾ(@^▽^@)ノ

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

その節もお疲れ様でした。
若き御二方のアイデアが詰まった、
意欲作でしたね。
此方の塩の登場も待ち遠しいです。

おゆ (OG党) | 2017年8月9日 06:35

おはようございます。

mocopapaさんも行かれてたんですね!
このレビューは見るたびに溜息出ちゃいますよ…。
食べたかったなぁ…。

いっちゃんパパ | 2017年8月9日 06:51

うわっ。既に4回目ですか!
羨ましいです。
清湯ではなく、鶏白湯もあるんですね。

YMK | 2017年8月9日 08:12

おはようございます
鶏白湯苦手でも
これだけの高得点はすごいですね!
素晴らしきコラボでしたね!
しかし凄い並び(*^^*)

キング | 2017年8月9日 08:36

鶏白湯は得意分野なので
この画はそそります〜〜

二三郎 | 2017年8月9日 09:15

素晴らしいコラボですね。
こんな鶏白湯なら大歓迎です。
ご飯も美味しそう ^ - ^

North Coast | 2017年8月9日 09:29

こんなコラボやっていたのですか。
情報通ですよね、モコパパさんは。
ガリが乗ってるのは珍しいですが、鶏白湯をさっぱりさせるんでしょう。
あとオクラが美味そうです。いやトータル美味そう。。

mona2 | 2017年8月9日 09:35

流石は限定ハンター!!!
流石の一言ですねーw

まるまる | 2017年8月9日 09:37

こんにちは〜。
やはりゲットされてましたかー(゚∀゚)ウラヤマデス!!
大注目店の若手二人のコラボはサスガですね。
今後も楽しみな2店舗です。
灼熱のビビンバも美味しそうですョ^^

よっしーR (超多忙中..。) | 2017年8月9日 09:39

こんにちは。
おじさんでも突き抜ける鶏白湯は珍しいですね〜
新進気鋭の2店主さんの今後が楽しみです。

kamepi- | 2017年8月9日 10:44

こんにちは^^

この日はあえて未訪店開拓を優先したのですが、
こういうレポを見せつけられると、ちょっと後悔。。。
具材の選択と盛り付けは、いかにも居山さんぽいですね。

としくん(ゆっくり) | 2017年8月9日 10:54

どもです。
坂本01がデフォで塩を提供してくれるのを待ってます!
八咫烏さんは開店当初に行ったきりですが、ブラッシュアップ
しているようなので近じかです。

ラーするガッチャマン | 2017年8月9日 12:41

mocopapaさん,どうもです。
鶏白湯苦手なモコさんが大台とはすごい。
うーん,どちらかでやりませんかね。

RAMENOID(時々) | 2017年8月9日 14:57

こんにちは。

和の要素と韓の要素を同時に楽しむことができますね。
私も行きたかったけれど四国を爆走していた日です・・・。

glucose | 2017年8月9日 16:17

こんにちは!
素晴らしく「らしい」コラボですね~!
この鬼暑い日に行列は無理です。。。^^;

4門 | 2017年8月9日 16:28

こんにちは~
朝10時から凄い並びですが、1巡目とは流石です✨
自分も鶏白湯で響いたことは無かったのですが、これは格別に美味しかったです!

銀あんどプー | 2017年8月9日 16:40

こんにちは。

話題の2店舗がコラボですか。
これは是非行きたかったです。
って、その前に、両店舗ともまだ未訪でした。
早くいかなくちゃ。

ももも | 2017年8月9日 18:32

こんばんは!
これは素晴らしいコラボですね~♪
食べたかったです (・¬・)ジュル
飯能&日高ツアー企画しますよ~♪

麺’s 【摂生中】 | 2017年8月9日 20:02

こんばんわー!
苦手な鶏白湯で大台とは驚きです。
コチラは塩がデフォになるツイート見ましたし、早めに伺いたいですねー。
具材の紅生姜、オクラも気になっちゃいます。
スープがコッテリし過ぎずな工夫が素晴らしいですし羨ましい限りです(*^^*)

塩対応 | 2017年8月9日 22:42

どもです。
時代は俺たちが作る!
というだけあって、素晴らしい一杯だったようですね。
また、やって欲しいです。

ピップ | 2017年8月9日 23:22

こんばんは。
この鶏白湯は美味しそうですね~。皆さんのレポやつぶやきを見ていて羨ましいな~と思ってました。私は元々鶏白湯好きなので、期待のお二方が作る一杯は食べたかったです(>_<)

poti | 2017年8月9日 23:37

こんばんわ~

コレっ、皆さんのツイートを見ていて羨ましく思ってました。
「八咫烏」さんはまだ行った事ないので尚更、このコラボ食べてみたかったですw

バスの運転手 | 2017年8月10日 01:35