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「みそオロチョン」@北海道らーめん ひむろ 亀戸店の写真「常識とは、18歳までに身につけた偏見のコレクションの事」とアインシュタインは語ったが、オロチョンを敬遠する自己常識、一体いつ身に付けたのか。
オロチョンの意味には諸説あると言われているが、概ね味噌で辛い味、と言うのが定説だ。しかし、ひむろの一杯は味噌が揺るがぬ主役であり、辛味はアクセントの域を出ない。辛い味が苦手な人でも、十分楽しめるのではないか。
おろしニンニクを放り込んでも印象が変わらない、濃厚なスープ。ベースは豚骨だろうか、ラードでパリッと炒められた野菜との相性は抜群で、縮れ中麺と共に頬張れば、自ずと渾然一体が捗り箸の動きが加速される。
アルデンテな食感の麺は香りの抜けが良く、力強いスープを潤沢に纏いながらも、その輝きが霞む事はない。これ、普通の味噌より好きかも知れない。

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