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「豊深煮干しそば(醤油)」@麺や 虎徹の写真豊深煮干しそば(醤油) 780円

追加トッピング
・茨城県産豚バラチャーシュー (3枚)200円

8月下旬 仕事に疲れた金曜日、明日も明後日も仕事だし、残業を少しにして、久しぶりにコチラへ。
やはり限定の薬涼潮つけはお昼で完売のよう。

カウンターに座り、表題を口頭で注文し、程なくして着丼。
煮干の香ばしい香りがします。
チャーシューも美味しそうです。

スープを一口。
伊吹いりこ、九十九里産背黒鰯、白口鰯などの煮干しでとったとのスープは、それぞれの煮干が持つ、香ばしさ、ビターさなどの旨味が見事に融合され味わい深く広がります。
動物レスとは思えない味わい深さ。
煮干特有のエグミ、苦味なし、塩分は程よく飲みやすいです。
以前の烏賊煮干しの個性的な主張が強かったものがなくなり、すっきりと飲みやすく改良されています。(改良はだいぶ前ですかね)

麺は、平打ち縮れの手揉み麺。
北海道産小麦に香川のうどん粉をブレンドしたとの麺は、ツルモチな食感で、上品な小麦の旨味があります。
麺量は160g程度。

具は、チャーシュー、メンマ、黒バラ海苔、玉ねぎ、三つ葉。
チャーシューは、肉の旨味たっぷりな釜焼き豚とホロ柔な豚バラの2種類。どちらも茨城県産のものを使用とのこと。
黒バラ海苔は、スープに溶かすと磯の風味を加えてくれます。

スープを飲み干して完食。

久しぶりにコチラの一杯をいただいたが、
スープ、麺、具材と全てにおいて絶品で、
美味しくいただきました。

ところで、
夏の期間限定の 薬涼潮つけ はいつまでの提供なのだろうか。
今年もいただいたが、提供を終了する前にもう一度いただきたい。

投稿(更新) | コメント (4) | このお店へのレビュー: 24件

コメント

こんにちは。

やはり夜には薬涼は売り切れちゃうみたいですね。
夏になる前から提供されているので、
リベンジは早めがいいと思いますね。

ももも | 2017年8月26日 06:54

烏賊の匂いが随分と穏やかになりましたよね!
最近行けてません。
ワタシももう一度タベタヒ、、、

かくみや | 2017年8月26日 07:15

Mさん,どうもです。
何度かいただきましたが,イカニボが強めの時とそうでない時がありました。
私も強くないものの方がすきかな。
薬涼は,確かに1シーズンに何度もリピートしたい逸品です。

RAMENOID | 2017年8月26日 07:21

どもです。
薬涼潮つけは残念でしたが、デフォも旨いので問題無し。
でも、つけ麺はまた食べたい!
この間は12時には売り切れなそうで..

ピップ | 2017年8月26日 20:28