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「中華そば・太麺こってり700円」@中華そば 琴のの写真2017.8.26
開店時間ほんの少し過ぎて行ったら駐車場はもう満杯。
すごい人気で並びもあり。
こちら妻と二人注文したらまるで違うものを頼んだ。こりゃ食べ比べられる。
てことで私は太麺こってり、妻は細麺あっさり。

「こってり」はスープ上に油が薄膜を張り、でも全く油しつこさがない。
丸鶏に豚が動物系とのこと。
その代わりに煮干しがガツンと来て醤油の旨味と相まっている。
香りに煮干しがなかったから味にちょいと驚いた。
京都テイガクの麺は太麺というけれどもやや平打ち強よじれありのウドンライクな食感ありのモチモチ麺。
麺を噛んでスープの旨味が広がるタイプの一杯でした。
チャーシューは豚バラで柔らかい。今回東北めぐってこの手のチャーシューは初めて。

さて、「細麺あっさり」ですが煮干し感なくて節でしょうという味わい。それも淡い。
どう作り分けているのかわからないけれど、単に油の量であっさりこってりを区別しているようには思えなかった。
「あっさり」は味の輪郭がぼやけており、味の焦点が不明瞭。
それに比べて「こってり」は主張がはっきりと伝わる。
私的にこってりのほうが断然美味いと思った。

麺量は細麺太麺ともに200gと多めです。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

続いてどうも~

見た目でもスッキリしたスープで煮干しが濃い感じはしませんね?
でも油膜の張ったスープに平打ち太麺が美味しそう♪
しかし、山形の地でも「棣鄂」の麺が使われているのはビックリです。

バスの運転手 | 2017年8月28日 18:13

こんばんは。

行列が出来るほどの人気店になったんですね。
修業先よりはこちらのお店の方が好きです。
スープには焼きアゴも使っているらしいです。

おやす | 2017年8月28日 18:24

>バスさん
 煮干しがけっこう来ましたよ。
 煮干し粉末は使っていないと思いますから、クリアーな色合いながら味には煮干し来てます。
 テイガク麺があるんですよね~。埼玉では少ないかなあ。
 
>おやすさん
 行列できてます。正午過ぎは10人以上外に並んでましたが車はどこ停めたんだろう。
 焼きアゴですか。私はあっさりに節系感じたんですが、どうでしょうか。
 

mona2(多忙短レビュ) | 2017年8月28日 18:40

こんばんは
こってりが良かったですか。
来週は鶴岡に行くんですよ。
どうしよう。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年8月28日 20:24

>イケちゃんさん
 まったくこってりの方が美味かったです。
 妻はあっさりを何が美味しいのかわからないと言ってました。まあ、味にうるさい人ですから。
 でも実際こってりの方が美味いと私は思いましたよ。
 琴壱と連食がいいかと。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年8月28日 20:53

こんばんは^^

怒涛のレポ上げですね(笑)
こちらは琴平荘の出身ですよね。
もうひとつは確か琴壱でしたっけ。。。
その2店はぜひとも行きたいと思ってます。

としくん | 2017年8月28日 23:47

>としくんさん
 いつものまとめ上げです(笑)
 琴平荘には行ってみたいですが、期間が限定されるので計画が立てにくいです。
 琴壱も気になります。3店舗連食が理想かと・・

mona2(多忙短レビュ) | 2017年8月29日 08:54