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「鶏・貝出汁冷製昆布水白醤油つけ麺 1000円」@麺屋33の写真2017 冷やし麺ぐり 79

何年振りかなぁ…開店当初は良く行ってたっけ。
最近はめっきり足が遠のいてたなぁ。
*ちなみにRDBでは2年半振りでした。

再度正式な商品名称を。
低温調理もち豚チャーシュー
鶏・貝出汁冷製昆布水白醤油つけ麺
アサリのマリネのせ
玉ねぎと生姜のマリネ添え。
どうです?
長過ぎとは言えインパクト大の名前かと‼️w

では!

麺。(並 200をオーダー)
昆布水に浸かって着丼。
少しウネリのある中太麺は加水率高め。
固さもちょうどイイし、喉越しも良く美味しい。
卓上天日塩を麺にパラりとするだけでも旨い。
麺量は浸かっている分、多く見えるが300迄無料
なんで大盛り300にすべきでしたね。

スープ。
ツケダレは小さなコップの様な器に少量で登場。
こちらが鶏・貝出汁の白醤油つけ汁との案内です
が、正直かなり酸味の強いモノですね…。
奥底に感じる出汁感や、ベースの鶏がもっと前面、
全体に出てくれると凄くイイと思うんだけどなぁ。
…と言うのはワタクシ的な意見ですが、正直計算
されてる感はありましたね。(それは後程…)

具材。
厚みあるレアチャが4切れに、穂先メンマ2〜3。
アサリのマリネ、カイワレ、レモン輪切り2枚と
別皿に玉ねぎと生姜のおろしマリネの商品構成。

恐らくレアチャは特大サイズ1枚を4等分のモノ。
食べ応えも味付けも秀逸ですし、デフォ量も充分。
サイズ感嬉しい柔らか細メンマも良かったが、
何と言っても、それぞれ味付けの違うマリネ2種が
イイ働きをしてくれてましたよ〜コレ‼️

アサリのマリネはオリーブオイルとガーリック?の
加減が絶妙でそれだけでも旨いし、量も嬉しい。

玉ねぎ生姜のおろしマリネは微塵切りや針生姜で
出ても存在感はあったと思いますが、レアチャや
麺にちょい載せして食べるのも新しく面白い。
そして何より食べてて楽しかったですね!w

なので、ワタクシ的難点は酸味加減ですかね。
マリネ2種で充分酸味があるから、やはりツケダレ
は旨味凝縮なヤツで食べてみたかったかなぁ。
とまぁ、身勝手な個人主観ですが。

前述の店主計算…とあるのはスープ割り。
残った昆布水で割るとあったのですが、私の場合
全部突っ込んで何とか酸味が抑えられ、旨味が出て
美味しく飲めたな〜と言うパターンでした…。汗
ただ、器が小さな事で苦労はしましたが。笑

スッパ好きな人にはかなりハマるのでは?
個人的にはスープがスッパく無かったら、かなりの
高得点になったと思いますので、ちと残念です。

でも、美味しかったし斬新でした‼️
間に合えばもう一度食べに行くつもりです‼️

ごちそうさまでした!

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

こんばんは~
ここは行かなきゃと思いつつ未訪のままです(^^;)
店の前は何度か通っているので年内のハツホーを目指します♪

銀あんどプー | 2017年9月1日 20:49

銀あんどプーさん こんばんは!

ナカナカ斬新な冷やしでしたよ‼️
私にはちょいとスッパ過ぎましたが。笑
まぁ、周辺は結構な激戦区ですからね〜。

いっちゃんパパ | 2017年9月1日 21:31

こんばんは!
自分も此方へはかなり御無沙汰です。。。^^;
今はこんな斬新なつけ麺やってるんですね!
食材に凝っているのでコレも流石に1000円超えですね…。

4門 | 2017年9月1日 23:15

おばんです。
意外な好評ぶりにちょいと驚きました。

とっ、申すのは、
まいけるさんのレポでの、
塩気等の味付け過多傾向との評価で、
スルーしていたからです。

でも、酸味が過多な様ですね。
マリネした具材とのバランスを鑑みると、
疑問符が頭に浮かびます。

ガラスのつけ椀のセンスもどうかなと。
確かに小さくて不便でしょうね。

厳しめのコメで恐縮ですが、
徒然なるままに...。

おゆ (OG党) | 2017年9月2日 00:12

こんばんわー!
酸味が強すぎるのは私も嗜好と違いますかねぇ…。
つけ汁用に塩気を足して、メニュー名にある素材の味わいで充分美味しそうな気が致します。
その味変用にマリネならなるほどと思えますし。
麺側だけで一品完成してる印象です(笑)

塩対応 | 2017年9月2日 04:07

4門さん おはようございます!

私も久々に行きましたが、少し価格帯が安くなった
んですかね?通常メニューからも何となくそんな気が
しました。ただ、限定は1000円でしたね…。笑
悪くは無いんですが、スッパ過ぎました。
スッパいんですが、発想は面白かったです。

いっちゃんパパ | 2017年9月2日 05:32

おゆさん おはようございます!

まいけるさんのレポは必ず見てますよ〜。
確かに2〜3年前は強烈な塩分な印象がありましたが、今回のはそんなにツラくは感じませんでしたね。
しいて言うならば、アサリマリネの塩気は強かった
かも知れませんが、とにかくツケダレのスッパさの
方にヤラれちゃいました。汗

バカ舌なんで、大体参考にならないかも(笑)です
が、全然気にせず、コメント下さいね〜!

いっちゃんパパ | 2017年9月2日 05:50

塩対応さん おはようございます!

仰る通り、私もほぼ同じ考えとなります!
あのアサリマリネがあれば昆布水は不要だったか?
玉ねぎ生姜マリネが無かったらつけ汁は変わったのか?
など、見た目豪華ではありましたが、実はもっと
無駄が省けたのでは?とも思えちゃったんですよ。

私が思ったこの理想系は、昆布水無し。
マリネ2種は麺上にて、部分まぜそばとして楽しめる。
つけ汁は酸味皆無な出汁の強いモノで、割りが昆布水。
コレだったら面白かったかもです!
文才無いんで伝わり難かったかも知れません‼️笑

いっちゃんパパ | 2017年9月2日 06:03

こんにちは

酸っぱいタレは自分も苦手です(^^;
せっかく貝をたくさん使っているなら、端麗な塩でお出汁感を味わいたいところですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月2日 12:57

コウスケさん こんにちは!

自分にはスッパ過ぎたツケダレです!
他がわりと良かったし、アサリマリネの味付けが好み
だったので、惜しかったなぁと言う感じです。
塩で麺を頂くのが特に良かったと思います!

いっちゃんパパ | 2017年9月2日 15:03

おはようございます
トッピング類は中々良さそうですね。
つけ汁の器の小さい事(;´・ω・)
これは食べにくいし、つけ汁も少ないですね。
トッピングにお金をかけすぎてつけ汁が。。。みたいな感じです。
ちょっと勿体ないですね。

mocopapa | 2017年9月3日 08:04

mocopapaさん こんにちは!

トッピングも斬新な発想も良かったんですよ〜。
特にアサリのマリネの味わいは気に入りました!
つけ汁だけ変えてくれると、かなり好みの味になる
んじゃ無いかなと思いました‼️
ホントにつけ汁入れは小さく食べ難かったです〜。

いっちゃんパパ | 2017年9月3日 13:55