なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷し鯛塩そば(980円)+味玉(VIP)+鯛飯(180円)」@鯛塩そば 灯花の写真ギリギリで今年の冷やしをいただけました。
今見たらすでに秋の新作が・・
こちらの創作意欲には驚かされるばかりです。

表題の食券を購入し、VIPカードで味玉をお願いします。
着丼までは1ロット挟んで約10分。相変わらず美しい盛り付けです。

まずは梅フレークがかかった鯛を一切れ。
梅の程よい酸味が鯛の淡白な旨味を引き立ててくます。カリッとした食感もいいアクセントに。この組み合わせ、結構好みです。

それではスープを。
程よく冷やされた穏やかかつ厚みのある鯛出汁といった印象でしょうか。
昨年の記憶と比べると、塩分ととろみが抑えられ、やや冷たくなった感じがします。

そしてそのスープよりさらによく感じたのが麺。多加水の細麺はほぼストレートの麺はスープ以上にしっかり冷やされています。ややハードな弾力が心地よく、粉の味わいもしっかりしていていいですね。

鯛以外の具材はレアチャー、筍、三つ葉、あられ、紫色のスプラウト。糸唐辛子、VIPカードでお願いした味玉。
具材では特に筍が絶品でした。歯切れが良く、出汁での優しい味付けが素材の味を生かしている感じがして良かったですが。
レアチャーは生ハムのよう。やや硬めの歯ごたえがいいですね。スープが優しいこともあり、気持ち塩気が目立つように感じる方もいそうですが、個人的には逆にいいアクセントに感じました。
味玉はここでは鉄板。濃厚で和な味付けが絶品。ネットリ食感や冷やし加減もいいですね。
上品な苦味のスプラウトと三つ葉、引きのいい辛味の糸唐辛子は麺に絡みいいアクセント。
あれれは食感のアクセントになっています。

鯛飯は優しいながらもしっかりした鯛感を味わえます。
途中までそのままいただき、スープを投入。温度的にはやや中途半端な感じになりますが、鯛の旨味がかなり増幅され、とてもおいしかったです。

個人的には今年の方が好みです。
来年の冷やしが今から楽しみです。
販売されれば真冬でも冷やしを食べるのですが、これは間違いなく少数意見でしょう。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (7) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こちらの冷やしも名作ですね。
そして少し進化も伺えてよりうまそうです。
梅フレーク散った鯛めしも捨てがたく、
このコンビネーションは最高ですね!

今年はこちらで冷やしを食べてないんです。
18日まではやっているみたいなんですよね。
この週末、行けるか‥。

まるまる | 2017年9月13日 08:56

こんにちは。
当方、今年は5月に早々と(笑)
頂きました。
そうそう、昨年より塩気控えめで、
さらに三つ葉の新搭載が嬉しく思いました。

その時はメンマだったのですが、
今は筍なんですね。
18日まで?
もう一度行こうかな...

カープ順調ですね!

おゆ (OG党) | 2017年9月13日 10:51

こんにちは~
去年食べて美味しかった記憶がありますが、
更にブラッシュアップしたようですね✨
冷やしは明後日に食べ納めしようと思ってましたが、
暑い日がまだあればこれも候補にしたいです(^_^)

銀あんどプー | 2017年9月13日 18:03

KJ7さん、こんばんは!

ここの鯛ラーメンはおいしかった記憶がありますので、
冷やしでも間違いなさそうです。見た感じが既にうまそうで、とろみを感じます。

それにしても真冬でも冷やしですか!自分にはちょっと厳しいです(^^;)

なまえ | 2017年9月13日 20:06

ほんとだ。
メンマじゃなくてタケノコになってる。
「京紫灯花」の限定のヒラメの冷やしの時にタケノコが
トッピングされていて激ウマだったのですが、
それをこっちにも応用したんでしょうね。
あのタケノコは旨かったもんなあ。
今年も間に合ってよかったです♪

まいける | 2017年9月14日 02:57

こんにちは。

さすがに冷やしの提供は終了してしまいましたか。
今年も行けなかったなあ・・・残念(>_<)。

17日、優勝の瞬間に立ち会うためにズムスタ参戦を予定しています。
台風どこかに行ってくれないかと切に願っています。

glucose | 2017年9月15日 10:41