なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【季節限定】鮪塩冷やし1300円+日本酒+ビール」@ラーメン 巌哲の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12306153502.html
------------------------------------------------------

8/30
毎年の季節の一杯をいただきに早稲田へ。
【巌哲】の『鮪塩冷やし』
大阪の名店【麺哲】出身の平松店主のお店「巌哲」の季節メニューは

春・・・ 山(ご飯わり付)
夏・・・ 鮪塩冷やし
土用・・ 塩まむし
秋・・・ 秋刀魚
秋・・・ 鱧と松茸
冬・・・ 鴨蒸籠
冬・・・ 塩鴨なんば
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565845.html

鮪塩冷やしは去年初めていただいて、
「これは日本酒のつまみでしょ!」と感動した逸品。
今回は麺友さんと待ち合わせて3人で伺いました。
入店し券売機でチケットを購入。
ビール+日本酒+鮪塩冷やし
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565857.html

まずはビールから ヾ(*~▽~)ノヾ(@^▽^@)ノ乾杯
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565870.html

ビールで喉を潤した後はポン酒ですよね。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565889.html
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565912.html

日本酒はグラス+升がいいですよね。日本酒は店主さんセレクトの美味しい奴。
店主さん自ら注いでいただけます。
お聞きしたら、店主さんは普段の夜は焼酎とか^^ 
仕事に支障が無いように蒸留酒なのはよくわかりますよ(*^o^*)
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565928.html

日本酒にはあてが付きます。この日は鶏肉の漬け。
こういうつまみは、酒吞みの味方ですね。
これは家でも作りたいですね。
メッチャ旨いよねぇ~~゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565933.html

ポン酒を飲んでいるとその一杯が着丼です。о(ж>▽<)y ☆
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565943.html

見るからに美味しそうな透明な清湯塩スープに細麺、
そしてトッピングには、マグロの漬け&ローストビーフ&山芋&九条葱&海苔。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565951.html

いわゆる冷やしラーメンなんですが、これは酒飲みのためのつまみラーメンですね。
その辺は平松店主の心意気。
ちなみに出身の麺哲の庄司店主は和食出身らしく、魚をさばくのが当たり前で、
美味しい魚は当然酒の肴で、酒吞みの心を知っているんですね。
麺哲の店長だった平松氏もそれを受け継いでいます。
巌哲さんの日本酒は、いいお酒を置いてあってそれも行く楽しみの一つですよ。
日本酒好きな方は是非!!!
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016566520.html


早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅぅうううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~

スープは関西らしく、昆布がベースでそこに鮪出汁が加わります。
淡海地鶏のスープも少し合わせているのかな。
アッサリですが出汁が確り効いていて、美味しい淡麗冷やし塩清湯です。
スープには少量の揚げネギも加えられており、香味油は葱香の白胡麻油でコクをだしていますね。
和食好きには堪らない味ですよ。
和食はやっぱり関西風がいいですね。
蕎麦屋も関東は鰹出汁がメイン、関西は昆布がメイン、やっぱり関西風が好みです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14022607227.html

トッピングの主役は鮪の漬け。これはお酒の友ですよね^^
スープに浮かぶ脂はローストビーフの物でしょうね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565966.html

鮪の漬けは筋が無い上品な赤身の漬けでこれは旨いですねぇ~~。
この時期ですからミナミマグロの天身でしょうか。
赤身も鮪の種類や部位によってかなり味わいが異なりますがこれは絶品。
当然のように日本酒が進みますよね。
漬けは桜チップの燻製香が纏わる燻したもので、合わせる香味油の白胡麻油がいい感じですね。
漬けに胡麻油は合いますからね。o(〃^▽^〃)o​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016566584.html

一方肉は昨年は豚の肩ロース肉でしたが、今年はローストビーフに変更されていました。
この一杯に関しては、肉を無くして他の白身の魚とかあると嬉しいですね。
鯛の昆布〆とか。タコのマリネもいいなぁ~。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565959.html

ローストビーフそのものは、隠し包丁も入っていてとても柔らかく美味しいですよ。
4枚は嬉しいですね。o(〃^▽^〃)o​​​​​​​
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016566576.html

そして繊維に沿って切られた九条葱は、白胡麻油で和えられており、
これがまたいいつまみになっています。
これは薬味ではなくつまみです(笑)
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016566569.html

山芋は材木状にカットされたものが3本。シャキシャキの食感がいい箸休めですね。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565954.html

トッピングをつまみに日本酒を飲み最後に麺を啜ります。
麺は中細ストレートの自家製麺。
表面がツルッとした麺で水〆で適度なコシもあり、淡麗スープにぴったりです。
https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12306153502-14016565971.html

麺量は180gくらいあるでしょうか。
完食&完飲し、結構、腹パンになりました。来年は麺少な目でもいいかな。
巌哲さんの季節メニューは四季を感じる和食の世界。
秋は、秋刀魚、鱧と松茸がもうすぐですね。
それも楽しみです。
ひやおろしの季節でもありますね。
また行かなくちゃ!
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 10件

コメント

ども〜
鶏肉の漬けが一番気になりました
他も同じなんですけど(^^;
日本酒はあまり呑まないのですが
呑み始めると瓶が空に・・・
家族で呑んだ時は2升空になりました バカ家族です

はち ~減量中~ | 2017年9月8日 06:56

mocopapaさん,どうもです。
皆さん,この限定も評価高いですね。
個人的にマグロはやはり生かな。

RAMENOID | 2017年9月8日 06:57

mocopapaさん、どもです。
酒が前提の限定ですね!
和食出身の店主ですから、確かな美味しさでしょう。
個人的には、別皿にしていただきたいです(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年9月8日 07:47


タシカニ!
別皿で酒のアテでイイみたいですね〜〜(笑)

かくみや | 2017年9月8日 08:10

たまらない、画像集ですw
馬場商用の折、
狙いたいです。

YMK | 2017年9月8日 08:19

おはようございます(*^^*)

その節もお疲れさまでした。
いやあ、これはポン酒のつまみ麺だと、
良く分かりましたよ。
次は何にしようかな?

としくん | 2017年9月8日 08:30

こんにちは。
その節もお疲れ様でした。
その前週のきなりの烏賊と共に、
今年も頂けて良かったですね!

おゆ | 2017年9月8日 08:59

>鱧と松茸

これ、狙いましょう~
混むでしょうね・・・

こんにちは。
これで一杯やったらたまりませんね~
鱧と松茸はなんとか頂きたいな~

kamepi- | 2017年9月8日 12:22

こんにちは
この間近くのお店に行きました。
ここも少し気になったんですが。
鱧と松茸良いですね。
噂の見事な包丁裁きを見てみたいです。

あらチャン | 2017年9月8日 12:22

大阪名店出身なコチラ、
狙ってます!近々鮪塩で!

二三郎 | 2017年9月8日 12:58

こちらは日本酒が一番楽しめるお店かもしれませんね。
また呑みに行きたいっす ^_^

North Coast | 2017年9月8日 13:14

こんにちは。
こちら日本酒に合いそうな限定をいつも提供していて気になってます。一度行きたいと思っていたので一覧表は助かります。鱧が一番気になるかな♪

poti | 2017年9月8日 17:22

こんにちは。 

今回の一杯は、一年ぶり頂いた限定メニューとの事。 
日本酒に合う逸品の様で、美味しく酒と冷しを
頂く事が出来た様ですね。

またぞう | 2017年9月8日 17:27

こんにちわ~

コレっ、諸兄のレビュをヨダレもんで見てますよ~w
ひやおろしも良いですね~♪
是非とも狙ってみたいです。

バスの運転手 | 2017年9月8日 17:39

こんにちは~
これはお酒にピッタリな一杯ですね~✨
鱧と松茸は狙ってみたいです♪

銀あんどプー | 2017年9月8日 18:47

こんばんは!

うぅぅ…早く行かねば‼️と思いつつ自由が効かない
この切なさ…。コレは何としても食べたい〜‼️

いっちゃんパパ | 2017年9月8日 20:34

こんにちは。

こだわりの写真がいいですね。
このメニューにも惹かれますが
鮪は刺身でこれでもか、って食らってみたいです。(笑)

ももも | 2017年9月8日 21:56

こんばんは(^o^)/
こちら写真を見て興味津々のお店です(ღ˘ㅂ˘ღ)
季節のメニューフルコンプして下さい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ヒデ | 2017年9月8日 23:05