なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ラーメン並+半ライス 680+50円」@横浜ラーメン 増田家 幕張店の写真9.8(金)12:20 幕張で仕事があり、昼に増田家さんを初訪問。外待ち7名に接続し、待っているとすぐに人数の確認があり、ほかのお客さんが団体客ばかりだったので先に空いていたカウンター席に先に案内していただき、すぐにラーメンのカタメと半ライスをオーダーです。そして、待つこと数分で着丼。パパッと食べるリーマンが多いのと、店員さんの捌きがいいので回転は早かったです。

スープは豚の旨味ガツンという感じではないですが、程々の豚感と醤油のバランスがよい万人受けしそうな家系スープ。油もそこまで多めではなく、するっと食べられる感じですね。最近繁殖している白濁系でもなく、直系でもないスープは家系では武蔵家さんとか町田家さんに近い感じかな。ただ、豚感はその2軒のように強くはなく、豚骨臭さもほとんど感じません。途中で卓上のおろしニンニクと自家製味噌を入れることで少しパンチが増し、やや物足りない感じをうまくカバーできました。ただ、味噌は入れすぎると支配的になり過ぎそうな感じ。

麺は、中太の家系らしい麺で、茹で加減はカタメコールの割には標準的な柔らかさ。もう少しカタメのほうがよかったですが、スープとの相性は良好です。具は、海苔3枚、チャーシュー、モヤシ、キクラゲ。家系としてはホウレンソウがないのは珍しいですね。家系+ホウレンソウが大好きなので、分かっていればトッピングメニューの中にあったのでオーダーしてましたが、手遅れ。海苔はスープに浸してライスとともにいただきました。最後は、もちろんライスにスープをかけて、雑炊風にして完食。冷やしの限定や肉そばなどメニューも豊富だったので、職場近くにあったら重宝しそうなお店ですね。どうも御馳走様でした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
回転はかなり良かったようですね!
スープは割とよく言えば優しい感じですかね?
ほうれん草入ってないのは確かに珍しいですね
ないと入れ忘れ?と思ってしまうほど
家系にはなくてはならない存在のイメージです

キング | 2017年9月19日 12:22

こんにちは~
デフォでもやしとキクラゲが入ってるのは面白いですね。
ただやはりIEKにはほうれん草を欲してしまいます(^_^)
ランチのライスはサービスだと嬉しいですね。

銀あんどプー | 2017年9月19日 15:05

ラーメン食べ始めた頃は家系とか二郎系とか、、
身の毛もよだつガクガクブルブルの苦手だったんだけど、、、、
見るとスゴく食べたくなってる!
太る訳っす(笑)

かくみや | 2017年9月19日 17:34

こんばんは。
家系は専門外(苦笑)ですが、
法蓮草が欲しくなる一杯だろうなことは、
わかります。

おゆ (暫し休止) | 2017年9月19日 18:03

こんばんは。
職場の近くに家系があったら助かりますね~。

あらけん | 2017年9月19日 19:52

Potiさん、点数いまいちですね。個性がないのが原因でしょうか?

まなけん | 2017年9月19日 23:52

こんばんは^^

卓上に味変用の味噌があるんですか!
家系スープに味噌とニンニク入れたら、
結構旨そうですよねえ。

としくん | 2017年9月20日 00:06

potiさん,どうもです。
ほうれん草がなくてもやしとは個性的ですね。
家系も時々無性に食べたくなります。

RAMENOID | 2017年9月20日 04:39

こんにちは!
家系も様々ですね!

eddie | 2017年9月20日 07:35

おはようございます。
暫く家系を食べてないです。
東北は少ないんですよ。
ご飯がサービスだったらもっと嬉しいですよね。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年9月20日 08:11

おはようございます。

デフォでキクラゲは嬉しいですが、ほうれん草が欲しいですね〜
久しぶりに家系が食べたくなりました!!

甚平 | 2017年9月20日 08:39

こんにちは。
スープがもう一歩ですかね〜
冷やしの限定が気になります。

kamepi- | 2017年9月20日 09:59

こんにちは
家系も色々なお店があるんですね。味噌はいいですね。
ほうれん草がない家系って初めて見ました。
海苔でライスを巻いてパクリが好きです^^

mocopapa | 2017年9月20日 12:43

こんにちは。

ビジュアルは「これ家系ですか?」って感じですね。
みなさん仰っていますが、ほうれん草がないのはあり得ないです。

glucose(また一時休止) | 2017年9月20日 15:52