なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】特製冷やしつけめん」@とものもとの写真[訪問時期] 2017年9月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【夏季限定】特製冷やしつけめん
[価格] 980円(特製130円含む)
[スープ] (つけ汁)鶏/清湯/醤油+トリュフオイル、(麺丼)昆布+ホンビノス貝
[麺] 平打ち太麺(230g位)
[具] チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、大葉、刻み海苔、刻み葱
[別注文] 紅孔雀卵かけご飯(200円)



★既に提供終了となりました。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12313310004.html

-------------------------------------------------------------------

「冷やしつけめん」の最終提供日。
18食限定なので早めにシャッターするつもりが、中山競馬開催日の渋滞で開店後の到着となり、中外10人ほど?の待ち客に接続。
1時間近く待って店内に入ると「あと2食残ってますよ」との声にホッと安堵。
何とか滑り込んだ。
終了したメニューだが、来年も提供されることを期待しつつ報告することにしたい。

[ご対麺]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537204.html

■ 麺皿と具皿
麺は村上朝日製麺製の平打ち中太ストレート。
それを浸すのが、当店ならではの昆布とホンビノス貝出汁が混ざった出汁水。
ここまでは温製つけめんと同様で、異なるのはキンキンに冷やされた出汁水の温度ぐらいか。

大きく異なる点が2つ。
まず、柚子香を封じ込めた角氷が、出汁水に浮かべられていること。
徐々に溶けていき、中盤以降には麺に爽やかな柚子風味が絡む。
麺と出汁水と僅かな塩だけでも美味しさを満喫できそうなのは、温製と全く変わらない。
因みに麺量も変わらず230g前後だろう。

[麺と出汁水、柚子氷]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537211.html
[アップ]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537223.html

次に、麺上に載せられていた具は、全て別皿提供に改められた。
ラインナップはチャーシュー、鶏チャーシュー2枚、味玉、大葉、刻み海苔、刻み葱。
麺に絡めて鶏感をブーストする鶏節は、冷やしつけ汁との相性なのか、今回は採用されていない。

個人的には最高峰のひとつと感じている、豚肩ロースと鶏ムネ肉のレアチャーシュー、地元船橋産の紅孔雀卵の美味しさは今日も健在。
一方で、大葉、刻み海苔、刻み葱の薬味陣については、量的にもう少しあると嬉しかった。

[具皿]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537233.html

■ つけ汁
芳醇なキレ系醤油を鶏の旨味がじんわりと支える構図は温製と同じだが、このつけ汁は冷製。
強めの鶏はおそらく名古屋コーチンだろう。
凝固しやすい鶏油は僅かに抑え、トリュフオイルが使われているのが、このメニューの大きな特徴。

[つけ汁]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537237.html

出汁水が絡んだ麺を浸けて啜る。
温製のようにブワッと響く鶏感ではないが、代わってトリュフオイルの華やかな香りが鼻腔をくすぐる。
そこに絡む麺の風味は、相変わらず素晴らしい。
瑞々しい柚子の香りが、清涼感を一段と高める。
旨いなあ。

[麺を啜る]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537243.html

■ 感想など
おそらくこの夏最後の冷やしになると思うが、ファイナリストに相応しい一杯。
ラストは出汁水でのスープ割り。
鶏、昆布、ホンビノス、柚子が織り成す極上の旨味と香りを堪能した。
その傍らでいただく「紅孔雀卵かけご飯」は、卵黄の濃密な味わいに手削りの鰹節が華を添える絶品。
スープ割りと合わせて、大満足の〆となった。

[スープ割り]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033537259.html
[紅孔雀卵かけご飯]
https://ameblo.jp/toshikun0316/image-12313310004-14033542180.html


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:独自性
・減点ポイント:


ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 9件

コメント

こんにちは。

出汁氷に柚子を潜ませるとはまた心にくい演出ですね。
出汁氷でのスープ割りも初めて聞きました。

glucose(また一時休止) | 2017年9月23日 22:38

こんばんは~
麺丼に出汁氷が入ってるつけ麺は柚子の風味が徐々について面白いですね✨
こちらのつけ麺は評判が良いので温かい方を狙ってみたいです(^o^)

銀あんどプー | 2017年9月23日 23:13

拝読し、写真メモ見て・・・・完璧です。
今年は、個人的に冷やし麺ではなくて「冷やし中華」にハマってしまいましたが、
来年は、このような「冷やし系」に的を絞りたいと思っております。


特に麺が旨そうです!

としさん,どうもです。
つけ汁も冷たいんですね。
来年もやるかなあ。

RAMENOID | 2017年9月23日 23:49

どうも~

こちら先日ようやくいただきましたが、冷やしつけ麺では最高峰の出来栄えでしたね。
特に柚子氷の演出が凄すぎて…もう脱帽でしたw
来年もぜひ提供してもらいたいものです。

ペンギン軍曹 | 2017年9月24日 00:31

こんばんは〜。
ラス2で限定ゲット!良かったですね〜♪
柚子氷の演出がまた憎いっ(≧▽≦)!!
コレは魅力的な限定です。

よっしーR | 2017年9月24日 03:42

どうもです♪
個人的に「冷やし」で感動する事がないのですが
この冷やしは完成度が高かったですね!
店主さんのセンスが良いんですよね

きくちゃん(停滞中) | 2017年9月24日 06:06

おはようございます。
昨日はお疲れ様でした!あのあとはきっと盛りあがりまくったことでしょう(笑)
こちらはたくさんある県民なのに未訪店の一つですが、こんな冷やしがあるなら狙えばよかったです。来年まで覚えてられれば狙いたいですね。

poti | 2017年9月24日 08:08

こんにちは。
昨夜もお疲れ様でした。
マスター業務も有り難うございました(笑)

最終提供日でのラス2、ラッキーでしたね!
トリュフオイルの有効活用なんですね。
この卵も美味しそうですね。
総計2個は過剰摂取ですが(苦笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2017年9月24日 09:01

おはようございます。
凄い並びの中で限定にありつけて良かったですね。
また昆布水。良いですね。
今年は冷製のつけ麺は食べれませんでした。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年9月24日 09:33

こんにちわ~

コレは旨そうなビジュアルですね~♪

近かったら、頻繁に行けるのになぁ。。
羨ましいッス!

たく☆(摂生中) | 2017年9月24日 13:11

こんにちわ~

昨日は少しだけ有難うございました!
コチラは応援コラボでしか行った事ないんでチャンス狙っているんですが、
場所柄なかなか機会がありませんww
でも、いつか元気になった店主さんの作った一杯を頂に行きたいです!

バスの運転手 | 2017年9月24日 16:56

こんにちは。

これは自分、結構はまりました。
レビュー関係なしに再食したかったです。
でも、忙しくて、最近行けていません。
イッチーさんに会うと、いつも元気を貰えるので
電池切れる前に伺わなくては。

ももも | 2017年9月24日 18:28

こんばんは。
麺線が綺麗ですね~
こちらは一度行き鯛と思ってるんですが。

kamepi- | 2017年9月24日 18:58

こんばんはー
残っていて良かったですね!!
ホンビノスの第一人者ってイメージです
冷やしのファイナル飾るに相応しかったようですね!

キング | 2017年9月24日 20:49

こんばんわー!
表題ゲットなによりです。
としさんの88点、私なら余裕の大台でしょう(笑)
正直具材なしでも充分なポテンシャルなんでしょうね。
写真がこれは美味いと喋ってますよ( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年9月25日 04:50

最近カミサンがコチラに行きたいって煩いです。
昼の営業が安定すると有難いのですが、ムリはして欲しくないですしね。
あ、マスター乙でした (笑)

かくみや | 2017年9月25日 08:44

混んでますね・・・

チャリティーの時に伺って・・・

これはマジでうまそうな・・・・

どうもです!

本当の滑り込みセーフでしたな~
この冷やしつけは最強でしたからね!
来年もやってくれるかな?できれば塩で~

じゃい(停滞中) | 2017年9月25日 22:55

こんにちは。
「とものとも」の貝ダシ、すごく気になっているんです。
それも冷やしだなんて、これ来年までおあずけなんですね。
鶏油抑えてトリュフオイル・・冷えていても香ることでしょう。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年9月26日 07:59