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「蓋付きちゃんぽん」@四海楼の写真9月12日17時訪問

長崎まで来たので、ちゃんぽん発祥のお店へ。
本日3杯目ということもあり、ミニサイズのやつを。
開店直後?的な感じだったので、数組いたけど満席ではなかった。
土日は混みそうな気もします。平日だと19時くらいがやっぱりピークなのかな?

■スープ
あっさりめの豚骨にシーフードと野菜の炒めた風味が加わったスープ。
豚骨の旨味という観点でいえば、ちょっと物足りないかな。
■麺
太麺のストレート。モニュ系食感。
よくあるちゃんぽんって感じですね。って、発祥なんだから当たり前ですねw
■具
炒めたシーフードやら肉やら。かまぼこなどなど。
要するに、ちゃんぽんの具材。
ミニサイズの場合は、錦糸卵が入っていません笑

ようやく長崎まで来ることができた。
九州のマップ制覇はもう少し先かなー。

帰りに平和記念公園で参拝。
例のごとく、カステラ買って帰った。

投稿 | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます
長崎も行きたいなぁ~♪
島原の方が好きなんですよ。
長崎ちゃんぽん 本場で食べると甘くないですか?

mocopapa | 2018年1月21日 08:58

長崎いいにゃ〜
本場のちゃんぽん食べたい ^ - ^

NORTH | 2018年1月21日 10:19

佐賀に続く長崎染め、
おめでとうございました、その節は(笑)

やはり此方でしたか。行ってみたいっす。

おゆ | 2018年1月21日 10:38

どうもです。
自分とは逆コースですね~
自分は元祖と言う事で加点しましたが、これはこんなもんですね。

kamepi- | 2018年1月21日 10:42

こんにちは。

長崎は自分も3月に訪問の予定しています。
kamepi-さんのコメ見ても行くかどうか悩みどころ。

glucose(疼くとレポ上げ) | 2018年1月23日 15:58