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「特製ラーメン 塩 790円(そば殻麺) 餃子3ヶ(ラーパス)」@麺 匠仁坊の写真2017 9月日曜 11時25分

スパコンオススメの群馬前橋市の「上州地鶏ラーメン翔鶴」さんが大変美味しかった事もあって、コチラもオススメ常連の栃木県鹿沼市の「麺 匠仁坊」さんにやって来ました。

埼玉西北部から佐野市田沼、葛生を経由して約80キロ。
到着しますと待ちは無いようなので入店しますと、
7、8割の客入り。暫くすると待ちが出来ます。

カウンター6席、座敷3卓、奥にテーブル席4卓の落ち着いた店内。男女5人で営業の活気ある雰囲気です。

決めていた塩ラーメンをオーダーしますが、特製が110円増しでお徳なようなので変更をお願いします(-.-)
麺は数量限定のそば殻麺を選択。
ラーパス提示で餃子も戴く盛り沢山です(^^;
(メニュー参照)

程なく大振りのチャーシューが3枚、味玉が乗った破格のボリュームの特製ラーメンの到着。
そば殻の黒い麺が目を惹きます。
餃子は水餃子のようです。

スープは、鶏ガラ、モミジ、丸鶏でとられた豊潤な旨味ですが、スッキリとした円やかな口当たりです。
表面の旨味油?がコクを加え、円やかさは魚介や昆布、香味野菜等からの隠し味でしょうか。
スッキリとした塩ダレは、キレがある印象。
清らかにキリッと旨味を引き締めます。

粒がみえる黒色の麺は、細目のストレート。
色からみるとそば殻を含めた挽きぐるみようで、
ザラツキがある舌触りがオモシロイですね。
小麦の粘りとコシもあり喉越しも良く感じる美味しい自家製麺です。

チャーシューは、バラストレートが3枚。
大きめの厚みがあるものでかなりのボリューム。
柔らか過ぎず肉質は確りした美味しい一品です。
柔かなメンマ、味玉、かいわれ菜の具沢山。
薬味は長ネギの小口切りです。

水餃子はプリップリの皮に野菜タップリの餡。
自家製唐辛子味噌?を酢で溶かして美味しく戴きました。


総じて、コクのあるスッキリとキレがある塩スープ。
そばの風味と小麦のコシがうまく融合したそば殻麺は、ラヲタ向けの奇をてらったものとは一線を画する一品。
具材は破格のボリュームで丁寧な仕事。
全てがクオリティの高さとおもてなしを感じる大変美味しいラーメンでした。

金、土曜限定の魚介スープや通常の麺も気になりますので、又伺いたいですね。


追記。
スパコンオススメは何故か?関東各県に散らばり、
千葉「中華そば とみ田」、群馬「上州地鶏ラーメン 翔鶴」、栃木「麺 匠仁坊」は漸くながら訪問。
以前からのオススメ常連の残りは、茨城「煮干中華ソバ イチカワ」、神奈川の「らぁ麺屋 飯田商店」
遠いが折を見て行ってみたい。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑
http://www.hashurukage.pw/

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
スパコンお薦めに目を向けた事が無かったのですが、
今後参考にします(笑)
此方は近々、それと上州地鶏が気になりますね!

ラーするガッチャマン | 2017年10月3日 07:42

こんにちは
イチカワの未レポが一軒。
10時半前位じゃないと並びキツイかも。
飯田は最高峰。
ここもかなりお気にめしたんですね。
自分もいつか行きたいです。
スパコンもやりますね。

あらチャン | 2017年10月3日 15:29

ニヤリ。

研オナコ | 2017年10月3日 21:55

ラーするさん
ありがとうございます
スパコンオススメが何気に気になる時があります。

上州地鶏もコチラもCP、味、全て抜群です。
高くて奇をてらったラヲタ向けの店とは違い、
良心的です。

ハッスル | 2017年10月4日 08:09

あらチャンさん
ありがとうございます
イチカワ行きましたか?
そんなに行列ですか?
色々な情報によると好みが分れるようですが?
自分的には見た目も今一つに感じますので、
遠いので迷ってます。
飯田商店は評判がいいですね。
あらチャンさんの点数も良かったですね。

コチラ鹿沼も負けずに美味しいと思いますよ。

ハッスル | 2017年10月4日 08:23

あべし!

ハッスル | 2017年10月4日 11:56