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「台湾まぜそば(850円)」@麺亭 裕雅の写真9月30日(土)12時15分頃訪問。先客10人くらい。

この日は豚男さんで神豚補給を果たし、ようやく裕雅さんへ初訪問。
まぜそば中心のメニュー構成で、台湾まぜそばもデフォルトで提供。
入口にあったキノコの限定も気になりましたが、二郎系の後ですし
初心貫き、台湾をいただくことにしました。

入口から入るとすぐ左手に券売機があります。
並盛と中盛は同料金の様で、その食券をぽちっと。
店主さんと女性店員さんのお二人で切り盛りされていました。
小上がり席の方はご家族連れの方々で賑わっていました。
女性店員さんへ食券を渡すと、中盛でいいですか?と。
はいと答え、カウンター席へ。あと、ニンニクもOKでお願いしました。
シンプルに中盛を推奨してくれるのは、個人的にありがたいと思いました。
程なくしてご対麺となりました。


まずは具材のチェックから。

台湾ミンチ、卵黄、ニラ、ネギ、魚粉、ニンニク、刻み海苔。

中央には台湾ミンチ、そしてその上に卵黄の王道スタイル。
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台湾の定番のニラに
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ざく切りにされた青ネギもたっぷり。
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しっかりと香る魚粉に、にんにくも結構香り強めな感じで鎮座。
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では早速混ぜ混ぜしていただきます。
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しっかりと混ぜるのがポイントですが、荒っぽく混ぜるのではなく
今回は上品にきれいによく混ぜて、ちょっと整列させてみました。

中太麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減普通な感じで、もちっとした系の麺です。
少し優しい噛み応えの麺で食べやすく出来ていますが、
個人的にはもう少し強めの麺が好みだったりします。
麺量は中盛で225gだったと思います。

味付けは醤油ベースのタレに少しアブラも入っている感じ。
わずかに甘みも感じられ、優等生的な感じの味わいですね。
ジャンキーからの連食でしたので、おとなしく感じてしまいましたが、
丁寧にしっかりと作り上げられている印象でした。

途中で卵黄を割ってみます。
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麺を食べ終えると、追い飯をお願いしました。
丼を渡し、ブーメラン方式で戻ってきました。
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少し小さめの茶碗一杯分くらいの量がありそうですね。

残ったたれによく混ぜて。
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やはり台湾の〆は追い飯ですよね。


美味しくいただき完食です。
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食べやすい、おいしい台湾まぜそばでした。
個人的にはもう少し麺が強めが好きですが、この系もいいですね。
店主さんの明るく元気な接客も好印象でしたし、オリジナルな汁なしも
ありそうですので、是非また訪問したいと思います。
余談ですが、完食後の丼、結構きれいにいただけたと思います。
きれいに食べ終える。これも信条にしております。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

もももさん,どうもです。
移転してからけっこう経つのに,ようやく3レポめですか。
豚男さんの隣では,さぞかし厳しいかと。

RAMENOID(時々) | 2017年10月2日 21:47

どもです。
わたし、天一が好きだった頃、ライスのセットでいただいて
いましたが、最後にライスの沢庵で丼を綺麗にしないと気が
済まないA型です(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年10月2日 21:57

おばんです。
ホントだ。実に綺麗に完食なさいましたね。

あの神豚パラダイスからの連食で中盛…。
月並みですが、やはり凄いなと(笑)

おゆ・Sometimes | 2017年10月2日 22:33

こんばんは。
お~。隣に連食。
相変わらず素晴らしい。

あらけん | 2017年10月2日 23:01

こんばんは~
ノイドさんのコメで店舗情報を見たら肉祭りをされたお店の隣なんですね。
あれだけの肉祭りの後でも連食とは流石です!

銀あんどプー | 2017年10月2日 23:04

おはようございます。
豚男に続いて連食とは凄いですね~
しかも追い飯付きとはまいりました。

kamepi- | 2017年10月3日 06:58

いまだに頂いた事ない
台湾系。年内中にチャレンジしたいです!

YMK | 2017年10月3日 08:24

こんにちは。

豚男さんの隣ですか・・・。
もももさんのようにキャパが大きい人でないとなかなか来てくれなそうです。

glucose(また一時休止) | 2017年10月3日 08:53

こんにちは^^

あの肉祭りの後にこちらですか!!!
豚男は大盛りでしょ~!とか言って反省してます(^^;

としくん | 2017年10月3日 12:10

こんにちわ~

台湾まぜそば食べたーい!!
もう2年くらい食べてない気がしますしw

あ~、追い飯したいわ~ww

たく☆(摂生中) | 2017年10月3日 17:31

こんばんは.
日立にあるまぜそばやの流れをくむお店ですよね.日立で足りているので,未だ訪問していません.
限定とか汁そばもやっているようなので一度行こうと思っています.

Paul | 2017年10月3日 20:59