なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「天然とんこつラーメン(890円)」@一蘭 原宿店の写真789麺 ★★★☆☆
「一蘭 原宿店」
もはや説明不要の博多ラーメン店。
今や日本を飛び出し、アメリカ・香港・台湾にまで進出している。

平日の10:30に入店。
席数は36ある。
席次表を見ると"空"の文字は半分ほど。
まだ開店後30分しか経っていないのに…なんちゅう人気…
場所柄、外国のお客さんが多い様子。

オーダーシートを記入後、呼び出しボタンを押下。
2分程で着丼です。


【天然とんこつラーメン(890円)】
時期が時期なだけに、箸袋がハロウィン仕様でした。
可愛い。


スープ ★★★★☆
サラサラな豚骨スープ。

「味の濃さ」「こってり」欄はどちらも"基本"に○しました。
豚さんの甘いダシが特徴的。
豚骨由来100%なのに臭みが全くありません。
なんとも不思議です。

「赤い秘伝のたれ」も"基本"に○。
唐辛子がメインで、なかなかの辛さ。
かき混ぜると甘さが消えてピリッとした味に変身します。

温度管理に熱心で、4時間毎に測定・記録を取っている。
冷めてしまったものは提供しないそう。


麺 ★★★★☆
極細ストレート麺。

「麺のかたさ」は"超かた"に○をしたが、思いのほか柔らかい。
この麺、スイスイいけます。
もはやスナック感覚。

替え玉は1玉190円。
この量だと3玉はイケるが、如何せんお値段が高くて手が出ません。


具材 ★★★☆☆
ネギ・チャーシュー。

ネギは「白ねぎ」「緑ねぎ」両方に○するとどちらも入れてくれます。
量は僅少。
お肉も薄弱。
どちらも押しが弱い。

私は水をよく飲む質なので給水機が客席に設置されているのが地味に嬉しい。


雰囲気 ★★★★★
入って右手に個別シート・左手に2人席とトイレがあります。

一蘭は各店舗毎にトイレの内装が異なる。
ココはトイレットペーパーが1列4行設置されていた。
トイレ清掃は1時間に1度、床清掃は4時間に1度行う徹底ぶり。

接客や店舗の綺麗さはラーメン店の中でもピカイチでしょう。
食中毒も創業以来一度も起こしたことがないそうですしね。
クレンリネスにお金がかかっているんだなぁと思います。

ラーメン+替え玉で1000円近い出費。
そう考えると気後れしそうですが、落ち着いて食べれるというのは嬉しいです。
量・綺麗さの面から、女性に好かれそうなラーメン店。

ごちそうさまでした(^O^)

#ラーメン
#一蘭
#原宿

投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

タカてもな@865麺さん、こんにちは。

一蘭、すこーし高めですが、いつでもどこで食べても安心感のあるチェーンですよね。
自分の場合、固め指定が多いのですが、「超かた」も試してみようかな。

ぬこ@横浜 | 2017年10月25日 12:51

ぬこ@横浜さん、こんにちは\(^-^)/
都内でもアチコチで見かけますね(^ω^)
超遠いですが本店が気になります!!

自分は大丈夫なのですが、腸の弱い友人が「超かた」にチェックすると、翌日下痢になりますw

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 12:58

こんにちは

そういえば豚骨ラーメンのチェーン店って最近増えましたよね。
自分はコレ系ではまずは『バリカタ』で、替え玉は『粉落とし』でつけ麺にして頂きます(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年10月25日 13:30

ども〜
博多の本店?!
一階で大勢で食べられるスタイルなんですよね。
ただしグループでお酒などを頼まないとダメらしく
お邪魔した時はラーメンだけだったので二階の通常スタイルでした^^;
次回は是非とも!っと出張の機会を狙っています
今もそのような提供なのかな??

はち ~減量中~ | 2017年10月25日 14:47

コウスケ(雑種;18歳)さん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(確かに豚骨店増えましたな!
(´∀`).o0(バリカタ→粉落としですか!
(´-`).o0(当然と言えば当然ですが、粉落としの提供速度早すぎますよね←

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 14:49

はち ~減量中~さん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(このレビューは原宿店ですが、本店は博多にあります!!!
(´-`).o0(本店限定のメニューもあるそうなので行きたくて行きたくてしょうがないです…

(´-`).o0(ふむふむ、そんな縛りがあるのですね
(´∀`).o0(一階のスタイルで味わってみたいです!

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 14:52

一蘭デビューは、大阪道頓堀でした。
東京に戻ってからは、朝ラーでチョクチョクお世話になってます。
そろそろ豚骨も恋しくなってきたところでしょうか。
しかし、麺の仕上げは、ミスですかね。
もう少し安いといいのですがー。

お疲れ様です。

一蘭は川崎で食べたことありますが美味しいですよね。
もう少し安いと嬉しいけど(^^;)

酒乱 | 2017年10月25日 16:13

どうもです

外人さんの多くは「豚骨系」が好きな傾向にあると思います
「一蘭」さん以外では「一風堂」さんや「じゃんがら」さんなどのお店が人気ですかね
自分以外、外人さんだと異国で食ってる気分が味わえますw

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(道頓堀でデビューですか!!
(´-`).o0(そうそう、ここは営業時間が長いので便利ですよね
(´-`).o0(高いですよね…質的には毎日でも食べれる丁度良い塩梅なのですが、価格が邪魔してそうもいかず…

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 16:53

酒乱さん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(おおおお!実は私の一蘭デビューは川崎店です!!!!
(´-`;).o0(本当、お高いラーメンですよね…
(´-`).o0(無理を承知で、一杯500円とかにしてくれませんかね←

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 16:55

はぐれメタボ(リバウンド中)さん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(言われてみれば一風堂・九州じゃんがらでも外国の方、見かけますね!!!
(´-`).o0(たまに日本語じゃない言葉が飛び交う場面ありますよねw

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 16:57

こんばんは(*^^*)

先日博多の本店前を通りかかりましたが、
ほぼ外国人で外待ち10人超でした(@_@;)
とか言いながら、どこでも食べたことがありません(^^;

としくん | 2017年10月25日 18:04

こんにちは!
こちらのグループは
CPの悪さからww未だに未訪問です
ラーメンだけでなく細かい気配り
できているんですね~

eddie | 2017年10月25日 18:59

としくんさん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(ドコもカシコも一蘭は外国の方に人気ですなぁ…
(´-`).o0(福岡に行く機会の少ない私、きっとその行列の最後に接続してました!←

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 20:42

eddieさん、こんにちは\(^-^)/
(´-`).o0(そうなんですよw
(´-`).o0(値段が高いんですよ…
(´-`).o0(高級すぎます!!!!

タカてもな@865麺 | 2017年10月25日 20:44

こんばんは^^
山梨にはないんですか、お隣の諏訪湖のそばにあるんですよね
でも、高速使ってまで行くほどではなく
いつか機会があれば行ってみようと思います

いっぽ(新天地にて多忙中) | 2017年10月25日 21:02

外人がラーメンと言えば博多ラーが代名詞っぽいです。
何処でも食べれるようになった一蘭ではありますが、
渋谷のハロインのように個性があるとまた行きたくなっちゃいますね。
やっぱり高すぎかもw

昭和のBecky! | 2017年10月25日 21:31

こんばんは
一気にコメント増えて大変ですね。
無理はしないように^ ^
清掃やトイレの所まで良く見てますね。
凄く感心です。

あらチャン | 2017年10月26日 00:59

タカてもなさん、どもです。
タカてもなさんのレポは情報満載!
非常に参考になりますね(^^)
博多豚骨はある意味、間食用なんですよね(^^)/
わたしは夜ラーを基本しないのですが
飲んだ後は博多豚骨なら食べちゃいます(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年10月26日 07:53