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「味噌ラーメン・にんにく増し」@麺屋 臥竜の写真【要約】二郎風の味噌ラーメン。やや味噌感が抑えめなのが惜しい。
【入店状況】2017-12-10 1141入店。先客3名、後続なし。
【注文】味噌ラーメン・普通盛り(800円)+にんにく増し(無料)。
【待ち時間】6分。先客の調理待ちがなかったこともあり、然程待たされずに配膳された。
【麺】太麺。茹で加減は普通。普通盛りということもあり麺の量は普通程度。がっつり食べたい人は麺増しのオプションをつけたほうが良さそうだ。
【スープ】軽い味噌風味を感じるスープ。ベースは豚骨だろう。塩気は抑えめで飲みやすいスープではあるが、もう少し味噌らしさがあると自分の好みに更にあったかも。
【具】チャーシュー、茹で野菜(キャベツ、にら、もやし)、刻みにんにく。チャーシューは程々に厚みのある大判のものが一枚。味付けは抑えめ。先人のレビューでパサついたチャーシューというのもあったので心配していたが、自分が食べたものはしっとりしたもので、スープに浸して温めて食べたこともあり、それほど悪くはないものだった。勿論、本家二郎の「豚」ではないので、そこには期待すべきではない。茹で野菜は、ほぼもやしメイン。にんにくは細かめに刻んである。二郎系として売るなら、もう少し刻みが荒くても良いかも。
【感想】太麺、豚骨、茹で野菜・・・と、二郎系らしさは出しているが、やはり本家の二郎ではない、ということを前提に食べに行ったほうが良いとは思う。自分はそれほど本家の二郎を神格化しているわけでもないので、こういう一杯もありかとは思えた。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんわ
二郎風の味噌ラーメンてどんなものか? 興味ありますね
山岡家並みにトンコツが強いのでしょうか?

ラーメンハンターJ | 2017年12月11日 01:18

ぬこさん、
見た感じ豚の違い以外はJ系に見えますね。量はそれほどでもないんですね。

まなけん | 2017年12月11日 07:02

こんにちは!
>こういう一杯もありかとは思えた
確かに・・食べる人の好みですから
こういう二郎系もありだと思います!

eddie | 2017年12月11日 07:41

こんにちは。
確かに本家とは違う感じでしょうが、純粋に豚骨+味噌は好きな組み合わせなので美味しそうです!味噌らしさがもう少し出ると、さらに個性が出ていい感じになりそうですね~

poti | 2017年12月11日 16:45