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「焦がし味噌麺」@西麻布 五行の写真メリークリスマス!!!!!!!!!!

12月24日
クリスマスイブのラー活として
西麻布というオサレスポットを選びました。

12月24日 11時30分 入店。
クリスマスのザーブーらしくカプールばかりです。

何故かお冷やが、後から入ってきたカプールに先に出されて、クリスマスでは独り身の人権は低いことを噛みしめつつ、表題をオーダー。

口頭注文、後払い方式です。

さて、ホワイトクリスマスとは対照的なブラックな麺顔であります。
今宵はブラッククリスマスじゃ!!!

仕上げ油が多めで、油膜を張り冷まさないようにしてますね。

まずは、スープを
仕上げ油由来のもったりとした味わいに、焦がしの芳ばしさがやってきます。
味噌は甘味噌仕立てです。ただ、序盤は熱のためにそこまで風味は感じません。
正直「うーん…あまりうまくない」という印象。

ただ、熱が下がるに連れて、甘味噌が顔を出してきます。風味も増してコクが出てきます。
途中でこのラーメンを見捨てなくて良かったゼ。

お次は麺
小麦感強めのちぢれ平麺。柔らかくあまりすすり応えはありません。
なんというか、日清カップヌードルのような麺を連想いたしました。

トピはチャーシュー、キャベツ、ノリ、そしてあると嬉しいナルト。
チャーシューは、しっとりとした歯応えあるもの。甘い味噌と合うようにか、チャーシュー丼のチャーより、ライトな味付け。
キャベツはこういうもったりとした濃厚系には良い箸休めでした。

前半は、正直かなり微妙だったのですが、後半に伸びてきてくれて良かったです。
ラーメンデータベースを初めてなければ、温度差による味変を意識していないので、このラーメンの良さに気付かなかったかもしれませんねぇ。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

おはようございます
温度差での味の違いがあったようですね
熱々との兼ね合いは難しそうですね
ダンダダンのは。。。高かったんですね。。。

キング | 2017年12月25日 07:30

どもです。
油膜の張ったスープは最初は熱すぎて
味が分からないことはよくありますね(笑)
スープがあと少しになってから出汁の
隠し味に気が付くこともあるし(๑'ᴗ'๑)

ラーするガッチャマン | 2017年12月25日 08:15

こんばんは~
味噌は熱々なのが好きですが、
味が感知しづらいのは困りますね(^^;)
後半に何とか巻き返せたのが良かったですね✨

銀あんどプー | 2017年12月25日 17:10