なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「にんにく味噌らーめん(800¥)」@くん太郎 本店の写真20180304 14:30
天気が最&高いいので我慢できなくなり外出。
どこか行こうかとウロウロ。
いきなり思いたちスタート、片道下道170km 3'30"くらいで到着。(max23℃)
地理的、店構え、店内 45年ほど前に訪れた記憶はかなり薄いが確かに訪問した店だ。
店の周囲には、店自体には、にぎやかなさはない。
しかし、店内はにぎやかだ、長期営業ならではの歴史を感じる。
昔の店名も記憶ないが、”本店” ということで支店もあるのか? 昔は”本店”あったのか不明。

店内はテーブル、座敷 40人以上は座れるか。
二階にも席があるようだ。
6人掛けのテーブルに陣取る。
大盛りすりばちラーメン(400g+スープ7合)を15分以内で食べた人、30分以内で食べた人の氏名がたくさん。

男女がテーブルで、女性が座敷で食事中。
壁のメニューを見て、にんにく味噌ラーメンを注文。
店の人が、「大盛り無料ですよ」と、
どのくらいの量ですか?「300g」くらいかな と。
J系と考えれば何となくいけそうな感じはしたが、多分無理でしょうから大盛りは止めました。

おばちゃんがきてラーメン到着。
懐かしの”すり鉢ラーメン”到着。
自宅でも現在すり鉢はないため数十年ぶりのすり鉢拝見。

麺は水面から少々見える感じであるがvolはある。
普通のレンゲと穴あきレンゲ(?)あり。

早速スープ、何か懐かしい40年以上前にタイムスリップしたような感じだ。
時々、ひき肉が現れて旨い。

麺は普通ですが、私は好きですね。
殻無しの茹でた(電チンしたような)玉子があり、ラーメン700+玉子100でCp はマッチ。
可能であれば、大盛りでpayしたかったかな。
40年前はいくらだったかな?

残ったスープをひたすらいただき、いよいよニンニクの欠片が見えてきました。
当然、生ではないため強烈な味をたしなむことができないことは残念だ。
(小さいころは生ニンニクの輪切りに味噌をつけてご飯を食べたもの、そして小学校へ)

結構なニンニクの量、3個か4個ぐらいの量はあるかな(?)(ちょっとわからず)
しかし、十分な量をいただきました。(これで血圧下がるか!)
いいですねぇ。胃袋キャパはないが気持ち的には大盛りを頂きたいですね。
総合的に800¥の対価okですね。

久しぶりの美味しさok、完飲、完食 でした。
ごちそうさまでした。
また、170㎞をturn。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

さっそく行かれましたね!
45年ぶりでしかも高得点でなによりです(^^)
現在は福島市内に支店があと2店舗ありますよ。

酒乱 | 2018年3月4日 23:07

酒乱さん ども。
良かったですね。
久しぶりに若かったころの、味、臭い、空気、日差し、道を味わうことができました。
支店があるとか、やはり、ここの場所でのラーメンがいいでしょう!
ありがとうございました。
また、行ってみようかな  です。
170㎞くらいはまだ近い方かなと!

村八分 | 2018年3月4日 23:15

今日は暖かくていいお天気でしたね。
170kmですかぁ?20代のような生き様ですw
ずいぶん満足な高得点ですね!久々のホームランでましたね!
大盛すりばち400gはなんとなく自分も挑戦できそうですけど、
時間内だと無料になるのですか?
生ニンニクの輪切りに味噌つけて食べる友人がいなくて良かったですw

昭和のBecky! | 2018年3月4日 23:16

beckyさん ども。(早い レスポンスですね)
予定外のふらふら、徘徊、ドライブで福島へ。
本日は、この天気、温度で路面はokだろうと!
吾妻小富士はまだ雪化粧でしたが、春の訪れは間もなく。

ラーメンはいい感じでしたね、しかし私の好みは何だろうと自分でも疑問です。
まぁ、すきずきですから、結果表現、点数はいいですよね。お許しを!
170kmは私のところからは、川越とかわりないですよ。
福島のほうが郡山市内を除けば楽かな!

輪切りのニンニク好き人間ですみませーん。
ありがとうございました。

村八分 | 2018年3月4日 23:24

こんばんは

ラーメンドライブいいですね。
自分もどこか県外にフラッと行って来ようかなぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年3月4日 23:54

こんばんは
170ありますね。
自分ちから直線だといわきや静岡、長岡辺りまで行っちゃいます。
あらチャンも走る方ですが恐れ入りました^ ^

あらチャン | 2018年3月5日 00:57

どもです。
わたしラー活では往復100kくらいが精々ですが
登山の時は往復1000kとかでも走りますよ(^^)

ラーするガッチャマン | 2018年3月5日 07:30

コウスケ さん ども。
ラードラ いいですよー。
私は大体、土日は県外、少なくても市外(ときどき界隈) ですね。
暇なオヤジの徘徊ドライブです。
凍結の心配がなかったら、北へ北へ、温泉ラーメンドライブに行きたいところです。
または、南南へ温泉ラーメンに行きたいところです。
箱根あたりは、まだですのでそのうち行きたいですね。
RDBメンバでラードラもいいですね。

村八分 | 2018年3月5日 19:35

あらチャン さん ども。
長野のびんぐし温泉(温泉が飲めます)、先の馬曲温泉(露天風呂から下界展望good) いいですね。
4月になればノーマルタイヤでもいけるでしょう。
温泉のあとの麺inn、ラーメンinput いいですね。

村八分 | 2018年3月5日 19:41

ラーするガッチャマン さん ども。
山梨「ほったらかしの湯」帰りに、中華蕎麦うゑず へ寄ったのですが、行列で断念したことあります。いまでも人気上昇中かと思いますが、ここまではなかなか行けませんね。
ここへは、片道300㎞あったかな?
ちょっと疲れました。(三重県日帰り【片道600㎞】よりは近かったですが)

村八分 | 2018年3月5日 19:49

どもです。
170kmの往復、お疲れ様でした。
かなり響いたようですね。
私もニンニクは大好き..
私も小食だけど、すり鉢で頂きたいですw。

ピップ | 2018年3月9日 20:01

ピップさん ども。
片道250~300kmくらいは、あまり苦にもせずいい感じですね。
私のラーメン号がよく走ってくれますので。

ピップさんの小食とは、いくつまででしょうか??

すり鉢ラーメンは、何か昭和を漂わせる、いい雰囲気を醸し出す器ですね。
子供のころ、すり鉢作業が済んだ、側のざらざらに残ったごまを舐めたりしたように、ラーメンのつゆを残らずいただき、舐めてみたいですね。(なんと下品な!)
すり鉢を見ただけで、うっとりしてしまいます。
ありがとうございました。

村八分 | 2018年3月9日 20:22