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「佐貫すたいるつけめん(プレオープン価格)500円」@龍ヶ崎 中華蕎麦 吉辰の写真3月中旬、夜に訪問。先客5名、後客6名。

閉店した「大勝軒 佐貫店」の跡地に出来たお店へ。

写真が沢山のブログはこちらから↓
https://s.ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12360930486.html

第9代、11代店主を務めた、
吉川氏がオープンしたお店とか。

田代浩二師匠の志を継承しつつ、
新たな試みに挑戦していくそう。

茨城大勝軒 佐貫店は、
中華蕎麦 とみ田」の富田治氏や
麺屋 一燈」の坂本氏など、
数多くの有名店主を輩出したお店としても有名。

3月16日、17日がプレオープンで、
20日が グランドオープン。

営業は、11時~21時までと聞いて突撃。


16日プレオープンは、佐貫すたいるラーメン、
つけ麺のみの提供で各500円。

17日プレオープンは、吉辰すたいるラーメン、
つけ麺のみの提供で各500円とか。

20日がグランドオープンのようです。

前店同様に、店舗脇は駐車禁止なので注意。



綺麗に改装された外観と店内。

入って右側に券売機が有り。

右下のサービス券500円をポチリ。

バタついていたので、
空いてる席へ勝手にピットイン。

食券を渡しつつ、つけ麺をお願い。

麺量は並200g中300g大400g特500g。

この日は中盛りまでサービスでしたが、並でお願い。

カウンター席には洒落たお盆に
お箸とレンゲ、お冷やが用意済み。



店内は厨房に男性店主さん、男性店員さん、
接客の男性店員さんの体制。

初日だけに先客のオーダー取り忘れがあったり..

でも、その後、他の店員さんのフォローが有ったり。

頭上には師匠の田代浩二氏に送られた、
創業者 山岸一雄様の色紙が有ったり。



少しして、着ラー。

それでは、綺麗に畳まれた麺から。

麺はやや加水低げな太ストレート麺。

強すぎない麺肌の張りに適度な弾力でモッチリ。

噛むほどに熟成された小麦の味わいが溢れ出ます。

コシが強すぎに食べやすいです。

冷水の〆具合も強すぎることがなく、ジャスト。

旨いっす。



次に熱々のつけ汁だけを。

油のコクに適度な醤油の塩気、
強めの甘味と酸味の奥に魚介と
ライトな白湯の動物系が伸びていきます。

三温糖と妄想する、直接的な甘味が強めです。

つけ汁自体はシャバ系白湯です。



そして、麺をつけ汁に浸して。

やはり、甘味が気になりますが、
慣れてくるとズルズルッと箸が止まらない。

シャバ目なつけ汁ですが、旨味は充分で
上質な麺の自己主張も心地好く。

中盛り300gにしなかったことを後悔しました。



具は、つけ汁にチャーシュー、メンマ、
半割り味玉、ネギ、柚子皮、麺側に海苔です。

チャーシューは表面がカリッとして、肉の旨味が充分。

メンマはシナボリで食感良好。

半割味玉は、黄身が半ゼリー状でナイス。

海苔は麺に巻いてパクリ。

柚子の風味も感じたような..



あっという間に食べきり、スープ割をお願い。

ネギ、柚子、丼の暖めの確認には、OK。

少し時間が経って届きました。

愛媛県産の片口鰯とアジ煮干しのスープ割りとのアナウンスが有り。

暖かくなって、より甘味が感じられますが、
レンゲが止まらずで、ほぼ完食。

甘味が気になりますが、私は許容範囲内。

箸もレンゲも止まらないつけ麺でした。

明日、提供される、吉辰すたいるとは、
牛・鶏・豚のハイブリットスープとか。

そちらも気になりますね~。

採点は、新店+1、初レポ+1、ワンコイン+1。

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

前のお店、何故閉めちゃったんでしょうね?
仕事の合間に結構重宝してたんですが、あまり違いが判りません(汗)
落ち着いたら。

角海屋 | 2018年3月16日 22:30

こんばんは〜
初レポお疲れ様です✨
名店出身の店主さんのお店は、
かなりハイレベルなようですね〜♪
動物のトリプルスープも気になりますね^ ^

銀あんどプー | 2018年3月16日 22:37

どうも~

佐貫の大勝軒は閉店ですかぁ…いつかはと思いつつ、行けず仕舞いになってしまいました。
こういった大勝軒スタイルのつけ麺はたまに無性にいただきたくなるんですよね~
今後の伸び盛りもありそうですし、こちらは行っておかないと!

ペンギン軍曹(仮) | 2018年3月16日 23:08

ピップさん,どうもです。
初レポ乙です。
昨夜は飲み会があって行けませんでした。
今日行きます。
これは大勝軒の味をそのまま継承と言う感じなのでしょうが,今日提供される吉辰すたいるが非常に気になってます。

RAMENOID | 2018年3月17日 08:19

おはようございます(*^^*)

初レポ王おつです~!
あら、佐貫大勝軒はちょっと前に復活?したとおもったら、
閉じてしまわれましたか。
でも、店名が変われどDNAは継承されるようですね。

としくん(また停滞) | 2018年3月17日 08:41

新店速報的レビュー、オツ&オメです。

先日ワタクシが初対面したとみ田さんのつけ麺に、
類似した雰囲気が伝わってきますね。
新しいトリプルスープも気になります。

おゆ (元・肉総裁) | 2018年3月17日 10:42

こんにちは。
プレオープンでの速報レポ乙です!吉辰すたいるというハイブリットスープがとても気になりますね。こちらは佐貫の駅から近いので電車でも狙えそうですね^^覚えておきます!

poti | 2018年3月17日 11:55

こんにちは
初レポおめでとうございます。
大勝軒のDNAを受け継いだ新店ですが、名店かな。
Pさんの茨城の新店初レポ数って何店あるんでしょう。

mocopapa | 2018年3月17日 14:16

どもです。
佐貫大勝軒、名前だけは知っていました!
閉店とは驚きですが、しっかり受け継がれた
お店なんですね(^^)
清湯系のつけ麺がいただきたい今日この頃(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年3月17日 17:25

続いてどうも~

「大勝軒 佐貫店」さん」って閉店しちゃったんですね?
でも、しっかりDNAを受け継いでいるんですね~♪
自分も最近はすっかりご無沙汰しちゃっている系統ですが頑張って貰いたいですね。

バスの運転手 | 2018年3月17日 19:22

こんばんは.
初レビューごくろうさまです.佐貫の大勝軒がなくなったとは知りませんでした.
新店も大勝軒つながりではあるのですね.遠いですが一度食べに行ってみたいです.

Paul | 2018年3月17日 19:30

落ち着いた頃に行ってみたいと思います!
ある意味、甘味がポイントですね!気になりながらも箸が進むとは!

tomokazu | 2018年3月18日 04:38

こんにちは。

佐貫大勝軒閉店されたとは知りませんでした。
茨城県民として恥ずかしい…。
新店もDNAをしかと受け継いでいるようですね。

glucose(しばし休止) | 2018年3月19日 12:51

こんばんは。
先ほど 行ってきました。
駐車場の写真があって、助かりました~。

M | 2018年4月8日 19:53