なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「麻辣油そば」@麺や 璃宮の写真魚介醤油トンコツのつけ麺とラーメンが人気のお店だが、油そばがあることを知り約10年ぶりに尋ねた。

メニューを見るとノーマルな油そば(750円)と麻辣油そば(800円)があったので、麻辣の方を頼んだ。

不定型な楕円形の丼に、茹でたてを醤油ダレと香味油で和えた麺、その上にホロッとした口当たりで旨味が残っているバラ肉チャーシュー、シャキシャキとした味付け薄めだがちゃんと風味のあるメンマ、揚げ玉、花カツオ、小さめのサイコロチャーシュー、そして最後に木口切りネギが盛り付けられている。

丼の底に仕込んであった麻辣ダレと具材が麺にできるだけ均一に馴染むように、何度も丁寧に底からかき混ぜた。

麺は、浅草開化楼製のウェーブが付いた太麺。
ほどよい歯応えに茹でてあるのでコシがあり、プリッ、モチッとしてイイ感じの食感だ。

麺が口の中にある時は辣味を、飲み込んでしまうと後口に麻味を感じる。
塩加減は適度で油のギトギト感もなく食べやすいが、思いのほか辛めで、途中からタオルハンカチが活躍することとなった。
半分ほど食べ進んだ段階で、油そばには欠かせないお酢を一回し。
普通ならさらにラー油も加えるところだが、このメニューにはデフォで辛味があるので辣油は使わなかった。
もう少し食べて、今度は魚粉を混ぜ加え魚介風味を増強させた。
魚粉の正体はカツオ節粉のようだ。
卓上にはその他に粗挽きコショウと一味が用意されていた。

汗を拭いつつ250gの麺と具材を完食すると、丼にはほぼ何も残らなかった。

なお、油そばメニューには小丼に入ったスープが付く。
魚介を強めに効かせた醤油トンコツ味で、木口切りネギが浮いているので見た目はまるでつけ麺のつけダレだ。
飲みやすいようにつけダレよりはグッと薄味で、サッパリさせるためにわずかに酸味もあった。
お店ではつけダレ的に使ったり、最後に麺丼に投入という食べ方を提案していたが、そのままグビッと飲み切ってご馳走様。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

浅草開化楼の麺での油そばは美味しそうです!
辛味もしっかりあるようだし自分も好きな一杯だと思います。

酒乱 | 2018年5月25日 18:21

>酒乱さん

ジャンクな一杯でしたが、麻辣味の油そばって滅多にないでしょう。
スープをどう片付けるかちょっと悩みましたが、麺もよかったし、食べ応えもあってよかったですよ。

おやす | 2018年5月25日 18:33

最近、本店は全く足が向いていませんが、亀戸店は既にラーメンやつけ麺よりも油そばが主力商品になっている印象です。
店主(オーナー)は熊本出身で、豚骨に拘りがあると話していましたが、油そばが売れ筋になるなんて嬉しいような悲しいような…と推察しています。今度その辺でお会いした時にでも訊いて見ますw

Dr.KOTO | 2018年5月25日 18:38

>Dr.KOTOさん

亀戸店なんて昔からありましたっけ?
知らなかったです。
九州では油そばがないわけではないですが、マイナーなメニューですもんね。

おやす | 2018年5月25日 19:05

あっ、懐かしい「離宮」だ。
開店してすぐに石神本に掲載された。そんですぐに行ったのはいつだろう。
私は豚骨魚介を食べたような記憶があり、退会前にレビュ書いていました。
多分、おやすさん前回訪問時と同じころじゃないかと思います。
>油そばには欠かせないお酢を一回し。
これがわからんのです(笑)。私はパス!

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年5月25日 19:43

>mona2さん

ここのお店のオープンは2007年、元号でいえば平成19年です。自分の初訪は2008年(平成20年)の12月なので、オープンから約1年半後になります。
油そばは麺量が200g以上の場合が多いので、デフォの味付けで食べ続けるとまず飽きがくるので、お酢と辣油で味変させるのが一般的です。
mona2さんの場合、五味(甘い・辛い・酸い・苦い・塩辛いの五種の味)に対する反応が極端なので理解できないことでしょう。

おやす | 2018年5月25日 20:10

こんばんは
器にもこだわりが感じられる品がある油そばですね。
私は味が濃すぎる時に稀に酢をかけます。
ビールで中和するのがモアベターですが。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年5月25日 21:03

>イケちゃんさん

ここは錦糸町から至近という場所柄か、居酒屋的メニューも充実していて、中ジョッキ450円、レモンハイ等350円です。
この魔力に打ち勝つのには相当な覚悟が必要でした。

おやす | 2018年5月25日 23:24

こんにちは。
ここはBMしたまま行けてません。
油そばで一杯やるのも良いですね。
いつになるか分からないですが東京に転勤になったら行けるかな。

kamepi- | 2018年5月26日 06:56

>kamepi-さん

ここは錦糸町駅南口から歩いて7~8分の所なので、夜でも行きやすいですよ。
ぜひ、ビールを片手に油そばを味わってみてください。

おやす | 2018年5月26日 09:25