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「味玉中華そば」@下町中華そば すずめ食堂の写真扉を開けた瞬間、フワリと漂う煮干の香りに思わず頬が緩む。坪数に反して開放感のある店内は手狭さを覚えないが、オープンキッチン的な厨房の造りの影響だろうか。調理は丸見え、丁寧さと手際良さに膨らむ期待感。
上質なラードが油膜となり、煮干の香りは感じられない。しかし蓮華をひとたび泳がせれば、ストレート中麺を引き揚げれば。軽い興奮を抱くだろう、芳醇な煮干を前面に、豚がらや鰹で下地を整えた王道の醤油スープ。
麺はしなやかで張りのあるフォルムに目を奪われるが、歯切れの良さや喉越しの良さ、そして何よりも爽やかな甘みの漂いが琴線を揺さぶる。束の力とラードの繋ぎでスープを多量に摑むため、自然と得られるシナジーも見事。
永福町系の趣きだが、全体的に穏やかで後味も良い。個性的な一軒だ。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

Dr.KOTOさん、こんにちは!

こちらのお店は随分とご無沙汰していますが、超大好きなお気に入り店です!
清潔感があってサービスも起き届いていますが、何となくローカル感があって
居心地がよく、それほど込み合っていないのも魅力的です(^^)

つちのこ | 2018年7月6日 14:03

こんにちは。
こちら、長野のお店の支店でして、本店の味の動向がこの一年くらいよくわからないのです。
東京に進出して、こちらはこちらで変わらずの味なのでしょう。
社長が気合を入れて一人で営業している長野市の「幻庵」というお店は美味かったですが、マニアックすぎてレビュがほとんど無い(笑)。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年7月6日 21:30

こんにちは。

ラードと煮干のスープがウマそうです。
味玉もいい色してますね。

pvs aka duff | 2018年7月7日 10:54

飛びぬけて美味しい訳ではないんですが、毎日足を運んでも飽きない感じの味です。
やけん何時も繫盛していますね。行列が出来る程ではないんですが。
恐らく、一見さんよりも地元の方が多いのでは?と思いました。
街と一体感のある店作りが実現できているような印象です。こういうお店は、長く続きますね。
チャリで10分も掛からない場所なので、また別のメニューを試しに行きたいと思います。

Dr.KOTO | 2018年7月8日 09:23