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「【数量限定】薬涼 潮つけそば」@麺や 虎徹の写真【数量限定】薬涼 潮つけそば 900円
豚ももチャーシュー増し 200円
鴨しぐれ煮冷や飯 100円

今年も始まった夏の風物詩。
毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。

今年のつけ汁は、地鶏、鴨、しじみを使用。
特に昨年との違いは鴨を使用していることでしょうか。
重厚な鶏と鴨の出汁、しじみは奥行き感をサポートして広がります。

麺は、昆布水に浸されたツルモチな中細麺。
麺量は普通で225g。
手揉み麺にも変更できるとのこと。

具は、チャーシュー、海苔醤油、蟹味噌、みょうがなどの薬味。
チャーシューはスライスされた豚もも。絶品。やや厚みを残したスライスなので肉感も楽しめる。
海苔醤油、蟹味噌は麺に絡めながらいただいた。
風味のいい海苔醤油でつくられた つけ汁がもう一つあると、さらに楽しめそう。

最後に、残ったつけ汁を、鴨しぐれ煮の冷や飯にかけていただいた。しぐれ煮は柔らかでプルプル。
100円はお得感があります。

今年も美味しかった。
あと数回はいただきたいです。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 24件

コメント

Mさん,どうもです。
今年も始まったんですね。
行かないと……とは思ってるんですが,昼のみですぐなくなってしまうし,休日は連食したくても,次の店選ぶのが難しいしで,何となく後回しになってしまいそう。
夏が終わる前に必ず。

RAMENOID | 2018年6月24日 05:52

どもです。
アチャー\(>_<)/
被っちゃいましたm(__)m
アップしてからコメに行き気が付きました(笑)
でも、美味しかったですね(///ω///)♪

ラーするガッチャマン | 2018年6月24日 07:58

こんにちは。
ワタクシも大好きな風物詩です。
去年との仕様の違い、参考になりました。
あゝタベタヒ!

おゆ (元・肉総裁) | 2018年6月24日 08:13

毎年コレが始まると直ぐに走ったのに、、
今年は酒ばかり呑んでマダ、、、
今日こそ!

角海屋 | 2018年6月24日 08:25

こんにちは。

もう早速2018Verを頂きましたか。
今日、狙おうと思ったのですが、開店に間に合わず。
休日はシャッターしないと、杯数危険ですからね。

ももも | 2018年6月24日 19:27

こんにちは(^。^)
涼しげな器で夏にぴったりのつけ麺ですね
わさびはどこに使うんですか?麺?チャーシュー?美味しそうです(^^)

車椅子さん | 2018年6月29日 16:16

まさに文末のコメントのとおりですね!
最低もう一回は、食べておきたいです♪

tomokazu | 2018年7月8日 05:23

今年のも凄いおいしかったです。
毎週、食べたいw。

ピップ | 2018年7月8日 15:14