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「冷やし煮干そば」@すごい煮干ラーメン凪 池袋西口店の写真850円。冷29杯目。2018.07.09(月)、11:20訪問。先客2人、後客3人くらいだったか。トイレはありませんの表示。聞いてないが、どうするんだトイレ? UBER EATSが始まったようで、5,6食分配達2人が取りに来ていた。だし餃子(180円)も注文。
普通/中盛/大盛選択可、180g/200g/220gとのこと。大盛りで。
冷房ちょうどいい。卓上には煮干酢。

清湯煮干醤油スープ。
しっかり冷たいスープ。底に氷3つあり。
一瞬、蕎麦ツユ系かと思ったが、ちゃんとラーメン寄りの風味でセーフ。
醤油は塩気薄め、甘みが少し、酸味なし。味の抜けこそないが、若干弱い印象。
動物系は不使用だろうか。後から追いかけて、煮干の出汁がふんわりと強くはないが広がる。
煮干由来か、芳醇さも少し感じられるのはいいところか。

断面角の中細ストレート麺。
透明に近い。コレ、冷麺の麺では?
水締め。少し硬めくらいのツルクニュ。
小麦感がほとんどなく、寂しい。
スープも全然ついてこない。相乗効果もなし。
麺量は220g。少し多いくらい。

薄いチャーシューはミシミシ。味もやや弱い。コレは冷たいと味がさらに落ちる。
ネギは多量。辛みを抜いてあっていい。メンマは少し甘め。多め。自分はいらない。
煮干が飾りもかねてか3本。スープの風味補強に齧る。

大盛りでもサラリと完食。
一緒に頼んだ、だし餃子の温かい煮干スープが少しカバーするも、物足りない感が大きい。
煮干の先駆者の一杯だと考えると残念。
もう少し醤油ダレを足して、冷やし中華として出したらちょうどいいかも。「煮干ラーメン」としては弱い。

煮干出汁に餃子は意外と合った。
https://gyouzadb.supleks.jp/review/1160032.html

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