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「牛骨麺850円」@麺屋 西川の写真牛骨麺850円

7/11
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第54弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は四谷三丁目の「花笠庵」で冷やしを食べるつもりだったのですが登録先の住所に行っても見当たらず、どうやら閉店したようですね…😅(苦笑)

という訳で急きょブックしていたこちらに向かい14:53到着、入店して表題をポチり、小ライス無料とのことでしたが連食予定でしたので回避してウェイト、先客0、後客0
卓上は無し。
待つこと3分でご対麺です。

醤油スープに細麺、トピは牛すじ・水菜・白ネギ・青ネギ・海苔、別皿で柚子胡椒の麺バーで〜す🎵✨

まずはスープを〜☝️
スープは牛骨の風味良く、まずは牛すじの干渉しない部分から頂くと、柔らかい甘味を伴った牛の旨みがじんわり感じれて優しいコクがあり、後味はスッキリしてます😊
旨みの抽出はそこそこで油は適度でボディ感はライト、醤油が旨みを引き立てた穏やかな味わいで、甘めの牛すじを全体に馴染ませることによって甘味と旨みやコクが増し、ややボディ感のある味わいに変化して美味しく、別皿の柚子胡椒を終盤に溶かすと、爽やかな辛味が味を引き締めて良かったです👌

スープの味見の後は麺を〜🍜
ナチュラルな緩ウェーブのある加水低めの細麺は茹で加減は固めでプツンと歯切れの良い歯触りのバツシコ食感、束の原理でスープの絡み良く、粉の味と風味をまずまず感じれて美味しかったです😋
麺量は110g前後でしょうか、店先には大橋製麺多摩と書かれた麺箱がありました。

麺の次はトピを〜🐷
牛すじは甘めの味付けで柔らかく煮込まれており、マイう〜
水菜はパリシャキで軽い苦味が箸休めに、白髪ねぎはシャキっとして清涼感があって良いアクセント、青ネギは柔らかくて彩りにも貢献してました。

この日も昼ご飯を抜いての連食予定でしたが、1食目で空腹だったこともあり、ペロリとKKフィニッシュ!

美味しかったのですが、自分には850円の価値は見出せなかったのでスコアはこの辺りで✋曙橋は良く行くので、機会があればもう一つの看板メニューである豚骨麺も食べてみたいですね☺️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

※暫くの間、75点以下のレビューを上げた際は半日後に次のレビューを投稿することにしました☺️😊
1日2レビューとなる日に一つ一つ拝読されるのは手間だとは思いますが、どちらか一方でも交流出来ればとても有り難いので、どうぞ宜しく御願いします🙇‍♂️🙇‍♂️

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

銀あんどプーさん,どうもです。
牛骨は難しいですよね。
自分が美味しいと思ったのはあそことあそこぐらいかな。

RAMENOID | 2018年7月17日 05:40

おはようございます
牛骨のって珍しいですよね
お値段はちと高めですかね
牛すじがちょっとした味変になっていいですね!

キング | 2018年7月17日 06:13

おはようございます^^

今まで何となくスルーしてしまったのは、
やはり牛骨の難しさが気持ちのどこかにあるからかな~
北千住もイマイチ響かなかったし。。。

としくん(また停滞) | 2018年7月17日 06:23

おはようございます☆
牛骨は志木の「麺屋うえだ」さんの前身の「鬼火山」以来食べた事がありません。
牛骨スープのお店のレビューを見てても、皆さんかなり幅がありますから、やっぱり牛骨は難しいのでしょうか。よく吟味して訪問店を決めたいですー。

ノブ | 2018年7月17日 07:06

こんにちは。
こちらは店構えから気になってました。
味はまずまずな感じですが、麺量が少ないのがマイナスポイントでしょか。

kamepi- | 2018年7月17日 07:12

あら?こちら
まったくノーマークでした(^_^;)
ちとせ定休日の水曜にでも狙ってみたいです。

YMK | 2018年7月17日 08:25

おはようございます。
昨日はお疲れ様でした!今回も楽しい埼玉遠征になりましたね^^まだお腹が少し出てますがww
そして、こちらは私も完全にノーマークでした!牛すじで普通に飲みたいですww

poti | 2018年7月17日 09:16

牛ってだけでコストかかる訳じゃないと思うんですが、、、
ましてスジ肉ならもうチョイお安いと嬉しいですね!
牛出汁の甘味は嫌いじゃないです。

角海屋 | 2018年7月17日 12:04

どもです!
牛コツ特有の臭みはなかったようですね!
薬味が多くて、食べやすそうですが、
牛とあってやはりお高いですな。

さぴお@ダイエット中 | 2018年7月17日 12:20

こんにちは。

Rさんも言うように牛骨は難しいですね。
牛骨が当たり前の山陰に行くと、しっくり来るのは地域ならではの長年の経験があるのかも?。

glucose(しばし休止) | 2018年7月17日 16:40

牛骨はクセがあるのでなかなか難しいメニューですよね。コスパ的にちょっと、というのも参考になります。

Я∀GЁ | 2018年7月18日 09:03

こんにちわ~

牛骨系はあまり経験が無いんですが美味しそうです♪
ただ、お値段はやっぱり高めなイメージですね。
ココはやっぱり小ライスを貰っとくべきだったかと?(笑)

バスの運転手 | 2018年7月18日 09:54