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「らーめん680円+焼き餃子+カールスバーグ」@こうかいぼうの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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この日の狙いは東西線。昔何度か伺って10年以上、伺っていない『こうかいぼう』『吉左右』そして未訪の『やまぐち辣式』の3店舗が射程。3軒は無理なので、2軒の連食を画策していたら出遅れました(^▽^;)
伺ったのは『こうかいぼう』到着が開店前11分で17番目💦
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開店前に奥様がメニューを持ってきてくれました。
連食予定なので、らーめんと思いましたが、暑くてビールが飲みたくなり、それならばと餃子もオーダー(笑)
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定刻開店し、私は外待ち一番手。
まぁ~日陰で椅子があるので、待つのは楽ですね。
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11:12分中待ちの昇格。11:26テーブル席にご案内されました。相席です。中待ち席で見ていると千葉の煮干しの箱とイリコの箱がありましたね。
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テーブル席に着席してすぐにビールがあてと共に到着!
あてはチャーシュー&ネギ。
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そしてすぐ餃子が到着。この辺のタイムリーなサービスは流石!
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餃子は大振りの物が五個。
皮はパリッとしてウマウマ。(o´・∀・`o)ニコッ♪
餡はひき肉にニラに白菜、
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そしてビール&餃子がFINISHするころ、掲題の一杯が着丼。
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昔の記憶の中では、豚魚なのですが、これは!!!
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見るからに煮干しのスープ。いただきます!

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~♪

とろみのあるマイルドな煮干しが豚魚ベースに合わされて、非常に口当たりの一杯ですよ。
常連のNorthさんによると豚のゲンコツ、鶏ガラ、煮干、鰹節、鯖節、野菜から取った出汁に、伊豆大島産海水から作る天然塩である『海の精』と4種の醤油を使ったタレを合わせたスープ、という事。昔の印象より、煮干しが強く、ビターな背黒ががメインなっていますね。スープの中の粒々は、粉砕煮干でしょうか。少しざらつきを感じます。10年ぶり以上の時が経っていますので、色々チューニングは変えているんでしょうね。
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麺は菅野製麺所製の切り歯20番の特製たまごストレート麺で 綺麗に麺線が揃えられた状態で提供。麺肌がチュルンとした喉越しが良くモチっとした食感の麺です。スープの持ち上げはまずまずというところ。
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トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギとオーソドックスな麺バー。
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豚に肩ロースの煮豚のチャーシューは、肉の味が抜けていない美味しい物。ホロっと崩れる柔らかさで、もう一枚あると嬉しいですね。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚​​​​​​​
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メンマは、味付けが濃くやや好みから外れました。海苔はアベレージかな。薬味のネギは、もう少し量が欲しいところ。豚魚煮干なので玉ねぎの方が合うかなと妄想。
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サクッと完食&完飲FINISH。奥様の丁寧な後会計で精算した後には、店主さんも丁寧に「またどうぞ,よろしくお願いします!」と笑顔の挨拶。この神接客が皆さんの心をとらえているんですね。連食しようと思っていましたが、餃子とビールで丁度良くお腹も膨れたのでそのまま帰りました。帰る頃には、20人位の外待ち行列ができていました。やっぱり凄い人気ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​
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投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

そろそろ行こうかなぁと思ってたところです😊
やはり煮干しを強めに感じましたか。
時々配合を変えているんでしょうか?
微妙に毎回違うように感じます。

NORTH | 2018年9月6日 12:47

こんにちは
煮干しが昔に比べると強くなってるんですね
味、コスパ、接客どれも素晴らしく
餃子にも満足でしたね!

キング | 2018年9月6日 14:04

 こんにちわ~
>3軒は無理なので、2軒の連食を画策していたら出遅れました(^▽^;)

 てか、毎回二軒をはしごするモコさん達、お元気ですね~!!
 コチラは一度しか行ってませんが奥様の接遇が良くてラーメンは美味しいし、又行きたいお店です♪

バスの運転手 | 2018年9月6日 14:11

こんにちは。

こちらはNorthさんお気に入りのお店ですよね。
もう10年以上行っていませんが、日本一の接客は変わっていないようですね。

glucose(また一時休止) | 2018年9月6日 15:55

どもです。
駅からちょっとあるので、もう少し涼しくなったら
また行こうかな!
ご主人にマラソンのタイムを聞きたいなあ(^^)

ラーするガッチャマン | 2018年9月6日 16:49

やっぱり此処は名店ですよね。
一軒で満足・・・・
正しいご判断かと・・・

憧れの未訪問店のひとつです。
最近はノースさんの止まり木ですね。
土曜日。30分前なら1巡目に入れるかな?
ぶるさんと以下同文ですw

閑話休題。
こちら開店は11時ですかね。とすれば、
10:12中待ち、10:26テーブル席は、11時台かと。

おゆ・Sometimes | 2018年9月6日 18:22

こんばんは。
味もさることながら接客が素晴らしいですよね。
夜こうかいも良いですよ。

kamepi- | 2018年9月6日 19:06

mocopapaさん,どうもです。
3店とも行ってますが,ここと吉左右さんはレポしてないので,かなり久しぶりですが行こうかな。
両店とも神接客だけは,ずっと印象に残っています。

RAMENOID(時々) | 2018年9月6日 19:40

モコさん、どもです!
こちら行きたいのですが、ハードル高めでなかなか。
煮干し強めのチューニングでしたか!
久しぶりに豚魚を食べたい機運が高まってきました!!

「味噌汁のように毎日食べられる味」がコンセプトでしたよね。
10年くらい前はこのあたりまで食べに来ていたけど、行ったことありません。
神接客を体験してみたいです。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年9月6日 20:19

こんばんわ~

ビールも餃子も頂いたのに連食!?って思っちゃいましたが、
コチラだけで打ち止めでしたかw

一度しか行けてませんので、再訪したいお店ですわ~♪

たく☆(摂生中) | 2018年9月6日 20:28

こんにちは。

モコさんが出遅れるなんて珍しいですね。
自分はいつも休日は決めかねてしまい、
最近遠征なしの近場ばっかり。
デフォが700円を切るあたりが、最高ですね。

ももも | 2018年9月6日 21:30

こんばんは〜
ホスピタリティのとても良いお店ですよね〜👌✨
連食は残念でしたが自分も
こちらでギョウビーしてみたいですー😋👍

銀あんどプー | 2018年9月6日 22:34

こんばんは
電車が安心ですよね。
バスだと何処に連れて行かれるか分かりませんし。
まぁ地面の中なので何処に出たら良いか不安になりますが。
自分もクリアしたばかりで記憶の余韻が残っています。

あらチャン | 2018年9月7日 00:53

昨夜つくばで濃厚な煮干し豚骨を食べて来ましたが、あまりに美味しくて驚いたばかりです(笑)
コチラ必ず行ってみたいお店です。

角海屋 | 2018年9月7日 07:58

おはようございます!

コチラのコスパは素晴らしいですよね〜😍😍
ちなみに私も昨日、680円の1杯を食べましたが、まだ秘密にしておきますね〜😆😆

名店ですね~
また行きたいです
女将さんの笑顔を拝見したい

まるまる(°…°) | 2018年9月7日 09:12

こんにちは(*^^*)

高飛び中、津軽海峡を渡れずにいますが
何とか楽しんでます😄

としくん | 2018年9月7日 11:24

こんにちは。
今週は火曜から札幌出張で昨日ようやく戻ってこられたのでコメ入れ全然てきませんでした。今日より復活しますので、よろしくお願いします。
こちらはどうにかNORTHさんが行っているみたいに夜行きたいと思ってるんですよね~!で、ビールで一杯が理想です!

poti | 2018年9月8日 10:19