なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やしまぜそば 辛玉以外全マシ 850円」@用心棒の写真☆2018年冷やしシリーズ 第32弾☆

9.11(火)18:35 今週で提供の終わる冷やし狙いで神保町の用心棒さんを再訪です。以前から美味しいと思っていた限定ですが、最近いっちゃんパパ (麺❤️魂)さん、ラーメン大好き夫婦(nao)多忙さんも高得点レポを出していたので、それに触発された感じです。中外合わせて12人の列に接続し、40分ほどで店内へ昇格。券売機にて表題とビールの食券を購入し、さらに数分後に食券回収+席へ。今回はビールありにしたので、このとき麺少なめも告げておきます。そして、アサヒスーパードライを飲みながら待っているとコールタイム(こちらは比較的早い段階でコール聞かれます)となり、ヤサイニンニクアブラショウガガリマヨ(辛玉以外すべて)をコールです。

過去レポにもあるように、浅草開化楼の食べ応えのある平打ちのゴワッとした太麺に醤油ダレ、背脂、ガリマヨなどが絡むジャンクなJ系冷やし。ベースのままだと豚感は抑えめですが、コールで増やせる背脂があることで豚の甘みがプラスされ絶妙なバランスへ進化。個人的にはマシマシでもいいくらいです。ガリマヨやニンニクはパンチをプラスし、特に刻みニンニクは冷やしなので、辛さもかなり感じますが、相性は最高です。

具は、その他に豚、モヤシ、水菜、紫タマネギ、ネギ、揚げ玉、刻みショウガ、トマト、卵黄。豚は暖かいものがのり、脂身がありビールのお供にもピッタリ。モヤシはややシャキ系で、ガリマヨと絡めて食べるとそのままでも美味しいです。水菜やトマトは夏らしさを演出しており、刻みショウガは食欲をそそります。ニンニクとショウガどちらもコールしましたが、それぞれが邪魔しない形で存在してるので、バランスはいい感じです。なお、麺量は少なめにしたので、200グラムくらいかと。ビールとセットならこれくらいで適量ですね。固形物完食後、タレもそのまま少しだけ頂きました。ただ、ニンニクの辛さがすごいので完飲は無理です。夏の用心棒の風物詩を今年も食べることができて大満足。どうもご馳走さまでした。

なお、本限定は夏季限定メニューで、2018年は9月15日までの提供とのことです。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 5件

コメント

こんばんはぁ~♪
やっぱり行っちゃいましたね(笑)
冷やしだとニンニクが効くんですね。
二郎のお勧めのお店教えてください。
行きたいので^^

mocopapa | 2018年9月11日 20:51

こんばんは。

本号とは微妙に具が違いますが神保町の冷やしもかなり好きです。
麺のゴワゴワした食感が本当に最高ですね。

A.U | 2018年9月11日 20:59

こんばんは~
豚骨の冷やしは難しそうですが、
トピでカバーして美味しく仕上げてるようですね✨
う~ん、食べてみたいです!

銀あんどプー | 2018年9月11日 21:28

こんばんは
早くもレビューでしたね!
この夏の風物詩、間違いなく自分好みだと思います!
冷やしだとにんにく強く感じるんですね!

キング | 2018年9月11日 21:50

こんばんは(*^^*)

お、naoさんに続いて!
本家とも異なる一杯なんですね。
来年は必ず食べてみます。

としくん(献杯) | 2018年9月11日 23:03

potiさん、こんばんは。

J系冷やしというと、やはり麺量が気になりますが、
麺控えめに出来るのはありがたいですね。
麺を減らしてビールと一緒に食べるのは良さげです。

ぬこ@横浜 | 2018年9月11日 23:23

オッ、宣言通り追随していただきましたねェ〜

麺は確か、300だった記憶が…
それを200と感じてしまうとは、さすが全直系を制したツワモノだけありますネ(^_-)-☆

potiさん,どうもです。
二郎系の冷やしは好きです。
ここの冷やしも,熱いうちに食べておきたかったですね。
もうそろそろ冷やしの季節も終わりかな。

RAMENOID | 2018年9月12日 06:07

おはようございます!

うーん…思い出したらまたよだれが…🤔
5回目行ってみようかな〜‼️🤣🤣

ナオさんレビューへのコメで、
ひょっとしてと思ったら、
やはり、ひよっとしましたね(笑)。

ひょっとして、良かった様で^ ^

おゆ (休み休み) | 2018年9月12日 06:34

ニンニクの辛さで飲めないスープ、、、
凄くジャンクで美味そうですが、激烈に臭そうですね(^◇^;)

角海屋 | 2018年9月12日 06:54

こんにちは!
こちらの冷しも個性的ですね!

eddie | 2018年9月12日 07:46

こんにちは。

こちらの夏の風物詩、間に合ってよかったですね。
どのお店も冷やしはそろそろ終わりですね。
気が付くと食べ損なっていたところが多いです。

glucose(がちまやー) | 2018年9月12日 08:58

こんにちは。
ビールが合いそうな一杯ですね~
自分も麺少なめで行ってみたいです。

kamepi- | 2018年9月12日 12:25

こんばんわ
ジャンクな雰囲気と夏野菜の華やか雰囲気が両立してますね。
私は辛玉マシでいきたいです。

イケちゃん(休眠中 | 2018年9月12日 21:28

こんばんわ~

「千里眼」さんの冷やしは毎年食べに行っているくらい好きなんで、
コレも食べに行かないとと思いつつ、今だ行けてませんw
今年はちょっと無理なので来年こそは行きたいなぁ・・・と!

バスの運転手 | 2018年9月12日 21:44

どもです!
お、こちらは鶏チャーではなく豚なんですね!
アブラマシマシは必須事項ですね!覚えましたし!

さぴお | 2018年9月13日 02:18

うーん、ジャンクな感じがそそりますね。
ビールを飲みながら食べるなんて幸せです!

まなけん | 2018年9月14日 20:48

potiさん お早うございます。今まで、辞めたり、始めたりしてご心配をお掛けしてすいませんでした。まだまだ不安定な私ですが、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

ノエル | 2018年9月15日 07:40