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「鶏SOBA(¥880)」@むぎとオリーブ 日本橋店の写真鶏そばが美味そうだったので
会社帰りに寄ってみました。
銀座線の改札を出て地下通路で続いた先の
レストラン街にあるので
非常に行きやすいお店でした。

まぁお洒落で綺麗な明るい店舗ですし
女性ウケするメニューなのでしょう、
私以外の前客5名、後客2名は
みんなお一人様のOLさん(^^;)

おじさんだって負けちゃいられません!
鶏醤油を頼んで待つこと7分、
都会派のイッパイを頂きました^^

メニューには無かったのですが
店内のポップに鶏SOBA塩バージョンが
醤油と同じ値段で案内されてました。
次回、機会があれば食べてみたいですね。

熱い鶏スープは醤油味も濃く
しっかりした出汁の旨味が印象的。
煮干は感じなかったですなぁ。
それでも十分美味しかったです。

海苔、多めの三つ葉、結んだ紅白カマボコ、
鰹節、小さい鶏チャー3枚にブタチャー1枚、
薬味ネギが一面にプカプカ。
おもろいのが5センチほどの揚げ山芋数本。

山芋はポテトフライのような歯応えなので
私は慣れたメンマがいいよーと思いました(>_<)
精錬された感じに工夫のある具材達なんですが
なんか食感にメリハリないんですよね。

細ストレートの麺はパッツンな仕上がりが
とても好みで、こうでないと
丼が締まらないよなぁ・・・と思わせてくれました。
濃い目の鶏スープと相性よかったです。

とても美味しかったのですが
気軽にホイホイ食べたくなるイッパイか?
と言われるとちょっと違うかなぁと。
たまに食べるには刺激的だと思いますけどね。

鶏の塩バージョンは一度食べたいと思います^^

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