なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「半熟味玉ラーメン 750円」@千葉武蔵家の写真千葉駅から徒歩数分、家系で評判のこちら、武蔵家さんに初訪です。入口の券売機でチケット購入して注文すると、「お味どーしましょう」「ライスいかがしますか?」と聞かれます。今回は味濃いめ・硬さ普通・油普通・半ライスでお願いします。

美味いですねー。笑っちゃいます。
特段の変化球とか、開けてびっくり!とかありません。王道の家系です。安心の味です。

チャーシューは肩ロースですかね。脂身が少なく、最近はこっちの方が好み。でもホロホロに柔らかくて、美味いチャーシューです。
味玉も美味かった。ちょうど半分くらいが半熟で、上手に味が染みてます。メニュー名に「味玉」を謳うなら、これくらいのクオリティが嬉しいです。

麺は家系にしては細めかな。硬めにしなかったので、程よいプリプリ感で良かったです。麺の硬さはこっち(普通)の方が良いな・・・。

濃いめで頼んだスープは、適度に塩っぱくてご飯に良く合います。トッピングの海苔で巻いて、美味しく頂きましたよ。卓上の漬物も嬉しい。

千葉には「横浜家系」の店舗がが多いですね。ネズミーランドでもジャーマン村でも、他人の(他県?の)ふんどしで看板出してる気がしてなりません。
タケオカやアリランを「元祖千葉系!」と銘打って、全国に打って出て欲しいものです。

頑張れ千葉県。もっと自信持て。ひとまずはご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

「お味どーしましょう」→「美味しくお願いします」
「ライスいかがしますか?」→「おにぎりにしてください」と言いたくなる私は、天邪鬼。
タケオカやアリランを「元祖千葉系!」→賛成
他にも千葉にはありますけどね。
頑張れ千葉!がんばれ、あたと!

すてぞー | 2018年9月17日 21:07

タケオカやアリラン、勝浦担々麺、是非岐阜に来て欲しいです!!!

宇治家 | 2018年9月17日 21:16

すてぞーさんこんばんは。
「おにぎりにして」は参りますね。ほんとにしてくれても、スープに溶いて頂く罪悪感よ!
マックの「スマイル0円」でも、似たようなことがあったとか(^^)
千葉ラーメンをメジャーにしますか!

あたと_13号 | 2018年9月17日 21:22

宇治家さんコメントありがとうございます!
美味いんですよ「千葉ラーメン」。
絶対に商売として成り立つと思うんだけどなー。
小生、転職するかな!

あたと_13号 | 2018年9月17日 21:24

あたと殿
初めまして、なきむしと申します。コメントありがとうございました。

武蔵家、私は近所の東船橋店がホームでちょくちょく通っています。味はもちろんライスお替わり自由のCPの高さが良いですよね!

なきむし22 | 2018年9月17日 22:08

なきむし22さん、コメントありがとうございます!
レビューいつも参考にさせて頂いてます。引き続き宜しくお願いします。
こちらのお店、ライスのコスパ感激でした。
更なる有力情報、宜しくお願い致します!

あたと_13号 | 2018年9月17日 22:14

いいですね家系はライスにピッタリですね。
家系のライスは無料店が多いですね。
「他人のふんどし」強い主張ですね!なんでなのでしょうね。

昭和のBecky! | 2018年9月18日 01:44

武蔵家行きましたかー
自分もなきむし22さんと同じく東船橋店はちょくちょく行っておりましたが千葉店は未訪です。
卓上の青かっぱ、アイツにはやられますよね、あれでライスおかわりいけちゃいます( ̄∀ ̄)
微力ながら千葉ラーメンを全国に広げるお手伝いさせて頂きます(笑)

がく | 2018年9月18日 02:01

Beckyさんコメントありがとうございます!
「東京」ネズミーランド、「東京」ジャーマン村、小生の近所には「東京屋」なんて店まであります。
横浜家系は確かに美味いですが、横浜駅前にアリランラーメンの店がオープンしたら、なんかワクワクしますね。

あたと_13号 | 2018年9月18日 20:00

がくさんコメントありがとうございます!
先日ぼうそう家さんで感激しまして、またしても家系行ってきました。
このレベルのお店がチェーン店展開するとなると、こりゃ楽しみです。
しかし千葉ラーメンも、負けちゃおれませんな。盛りあげましょう!

あたと_13号 | 2018年9月18日 20:03

タケオカやアリランを「元祖千葉系!」と銘打って、素晴らしいその通り。
ちゃんと仕掛けられるプロデューサーがいれば一気に花開くと思えるんですけどね…。

僕はハードな家系に引かれます。どちらかというと、米を食べに行く感覚にここ数年なってきちゃいました笑 並、固め濃い目で、海苔トッピ。スープひたしの海苔巻き巻きライスはたまんないすね~。豆板醤からめもですが、米に胡椒かけてそれをヒタヒタ海苔で巻き巻きがお気に入りです

スージーのなのなQ | 2018年9月18日 23:02

スージーさんこんにちは!
良いですよね。家系スープ海苔巻きご飯!
小生はここに、半熟味玉を落とすのがダイスキっす。

あたと_13号 | 2018年9月19日 14:05

おばんです、ども
家系は、懐かしさを放出してくれる、ほうれん草があり好きです。
スープにほうれん草を、しゃぶしゃぶするのが一番。
また、大きめの海苔が複数枚ありますが、どのようにして食べることが正式? 美味い?のでしょうか、いつも考えてしまいます。
スープに溶かしたり、麺を包んだり、メンマを包んだり、していますが。はてな?

村八分 | 2018年9月20日 19:13

村八分さんこんにちは!
家系にはご飯が欠かせませんよね。
小生、丼上の具材は、ご飯に乗っけて食べるのが好きです。
ヒタヒタスープを吸ったご飯が・・・いかん腹減ってきた。

あたと_13号 | 2018年9月21日 10:18