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「ネギラーメン 700円」@ラーメンショップ 寒川店の写真なかなか千葉方面には仕事の都合上、足が向かないラー活ではあるが気になっているお店も多く、千葉中央にあるガッツリ系「BooBoo太郎」さんと蘇我の「石ばし」さんを迷っていると、2軒ともにランチ営業は14:00までなのが発覚(‘Д’)

12:40過ぎに高円寺を出発すると、どちらの駅にも14:00オーバーするし、土地勘のない場所でハズレ店を引きたくなかったのでチョイスしたのが、本千葉と蘇我の間(フェスティバルウォーク付近)にある昔ながらのラーメンショップさん

ぶっとい国道357に面した街道沿いに真っ赤なテント張りが目立っており、店名の両脇には「うまい」「うまい」と書かれているのがラーショらしく、14:30に到着すると店の前にはランチ路駐らしいどデカいトラックも停車中

赤い暖簾を潜ってガラス戸を開けると、白いL字カウンター12席の厨房側には女性従業員2名のオペレーションで店内に券売機は無く、セルフでのお冷とおしぼりを用意して、先客が2名居る中、厨房が覗ける真ん中あたりに着席

カウンターに貼られたメニューを確認すると、デフォのラーメン(580円)をはじめ、ネギ・メンマ・わかめ・コーン・味噌(各700円)にチャーシューメン(800円)やネギチャー・味噌チャー(850円)、つけ麺(650円)等々があり、ネギラーメンを口頭オーダー!

カウンターの上には数種の漬物と共に、ゆで卵がザルに入っていたので取ろうとしたところ、よくメニューを見ると「たまご50円」と書いてあったので自粛し、ゆらゆらと大鍋から茹で上がった麺は、ラーショらしい深みの薄い丼にて着丼

ちょろっと背脂も浮かぶ茶濁った醤油豚骨スープは、ラーショらしいクサ旨感があり、海苔とともにワカメが入っているのも嬉しく、ゴマ油&調味料で和えられたネギは白髪ネギよりも太めなジュリアンでたっぷり

水色をした丼は大ぶりながら想像以上に薄かったが、そこそこのスープ量で、卓調には定番の黒胡椒・おろしニンニク・豆板醤以外にも煎りゴマ・粗挽きトウガラシ・酢・食卓塩が並び、ニンニクとゴマ・豆板醤・黒胡椒を入れると更にクサ旨感up

卓上に並ぶ漬物も美味そうだったのでライスの追加も考えたが、クラシカルな醤油豚骨スープを満足でき、ネギとの相性も相変わらず良かったが刻みチャーシューの量は少なめだったので、150円の違いだったら850円でネギチャーシューをオーダーした方が良かったナ(^^;

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
ラーショさんは悪いけど、押さえのお店!
本命が時間切れの時に有り難いm(_ _)m
ネギラーメンに豆板醤少々とニンニク投入すれば
その辺のラーメンをしのぐほど大好きッス(^^)/

ラーするガッチャマン | 2018年9月19日 18:11

ラーショって何気に巨大グループですよね、我が家の周りに何軒かあり、その中の一軒はラーメンよりトイレが有名って摩訶不思議な店もありますよ(笑)

茂zoom | 2018年9月20日 09:47

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ラーショさん系と珍珍珍さんは、最近都内では少なくなってきましたが、安心して行ける老舗チェーンですよね(^^)

つちのこ | 2018年9月20日 09:48

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

ラーメンショップとニューラーメンショップの差も曖昧ですが、「どさんこ」や「つけめん大王」と違ってまだまだ私の中では輝きを失っていません(^^)

つちのこ | 2018年9月20日 09:51

ネギラーメン。
普通のラーメンから120円アップって事は、なかなか良心的な価格設定ですね。ワカメも結構好きです、スープが臭いとあれば相性は間違いなさそうです。

…やはりニンニク入れちゃいましたネw

Dr.KOTO | 2018年9月22日 15:13

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

安心・安定のラーショさんでした!
これだけ歴史を重ねても色あせないチェーンって素晴らしいです(^^)

つちのこ | 2018年9月24日 10:27