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「濃厚あら焼鶏白湯そば(大盛)」@あら焼鶏白湯 カシムラの写真この日は休日を利用して、友人と新橋で昼飲み…の前に、
腹ごしらえとして汐留にあるこちらで軽く一杯頂きましょう♪

13時30分の到着で、先客1名。
券売機にて「濃厚あら焼鶏白湯そば 780円」を購入。
大盛ボタンが×印かと思ったら、ランチタイムは休日でも大盛orライス無料なんですね。
せっかくなので大盛でお願いします。

店内はカウンターが数席に、テーブル席もあって駅チカにしては余裕のある造り。
店員さんは男性の方お一人で切り盛りされています。
着席から5分ほどで配膳されました。

スープは鶏白湯に鮮魚のアラを合わせた濃厚タイプ。
アラは築地で仕入れた日替わりだそうで、この日は「真鯛・シマアジ・目鯛・カンパチ・インドマグロ」。
初動からガツンと鮮魚感が強く、鯛やマグロなどの風味が豊かに表出。
鶏白湯は下支えに回っており、これだけアラの主張が明瞭ならもう少しこちらを立たせてもいいような?
後口にマグロの香りがくっきり残るので、この日の構成は結構独特かもですね。

麺は中細のまるっとしたストレート。
加水低めのザックリとした歯触りは鶏魚介な味わいと良く似合っていますよ。
麺量は大盛で210gくらいでしょうか、無料でこのボリュームは嬉しいですね。
ご飯の場合+50円でチーズ&温泉卵を加えてリゾット風にすることもできるようです。

具は鶏チャーシュー・玉子・タケノコ・あおさ海苔・浅葱・白髪ネギ・糸唐辛子。
鶏チャーシューはむね肉のホクホクでさっぱりとした味わい。
玉子がデフォで半個ついてるのも嬉しいですね。
タケノコは炙った魚の骨のようにカリカリで、このワイルドさは面白いw
あおさは磯の風味が強く出ますが、んー鶏白湯だとちょっと印象が濃すぎるかも?

途中卓上のカレー粉を加えると、良い塩梅でスパイシーさが加わっていいですね。
柚子胡椒やブラックペッパーなど、味変アイテムも豊富で楽しめそう。

スープを堪能しつつ、完食です。
鮮魚の魅力をふんだんに伸ばした一杯で、ややアラの構成で好みから外れてしまいましたが、
豊富な具材や麺量含めて中々楽しむことができました。
こちらはイベリコ豚のチャーシュー麺や限定など、中々個性の立ったものも出されているので、
他メニューもぜひ試してみたいですね。

ご馳走様でした。

投稿 | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちはー
アラが日替わりなのが面白いですね。
同じメニューでも構成によってだいぶ印象が違いそう。

がく | 2018年10月21日 11:24

ペンギンさん,どうもです。
鶏白湯に日替わりのアラを合わせるなんて面白いですね。
その日のアラが好みにハマれば,もっと高採点になったりしますかね?

RAMENOID | 2018年10月21日 19:46

こんにちは。

これは面白そうな一杯ですね。
鮮魚系も個人的にはもっと流行ってもいいと思っています。
鮮度のいい材料で色々組み合わせでも、味わい変わりそうですね。

ももも | 2018年10月21日 21:17

こんばんは(*^^*)

寒い時期に牡蠣味噌を食べて、
かなり満足した記憶が有りますよ。
一度デフォも食べに行かないと。

としくん | 2018年10月21日 22:52

こんにちは。

この強いアラ感は食べ手を選びそうです。
築地直送と書かれると美味く思えるのですが、これからは豊洲直送ですね。

glucose(また一時休止) | 2018年10月22日 17:46

出たー!新橋ー!
(と、いうか大門というか浜松町というか微妙な場所っすよねここ^^;)
新橋の昼飲みはどこで飲んでるんですか?
ガード下か?西口の方ですかね?