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「醤油らぁ麺 麺硬め」@麺や維新の写真東京大学医科学研究所での会合後、目黒駅へ向かう途中でこちらへ。

食べたのは、醤油らぁ麺 麺硬め 790円。値上げをしている。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/76852898.html

麺は、ストレートの細平麺。麺硬めで頼んだのだが、こちらでは今までで一番の硬さ。デフォルトがかなり緩めなので、オーダーでも麺硬め指定が多い。職人のタイミングにもよるだろうが、結構硬かった。小麦の風味はさすがで、非常に美味しい麺だ。

スープは、比内地鶏と名古屋コーチンから動物系の出汁を採り、醤油で返す。表面は、鶏油をかけ回し、非常にまろやかな奥行きを感じるスープが出来上がる。最初の印象、余韻、いずれも素晴らしい。

チャーシューは、豚ロースと鶏むね肉。鶏むね肉の調理が秀逸で、しっとりと仕上がっている。豚ロースも柔らかく、旨味も十分。

その他、ネギ、メンマが入る。シンプルな構成だが、だからこそ麺とスープに集中できる。

店内は、カウンターのみ。洗練されたサービスで、オペレーションもしっかりしている。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/

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