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「煮干しラーメン(650円)」@中華そば 来味 板橋店の写真10/12(金)18:30 前7後0 

エグミを排除した煮干しの旨味のみがギュッと凝縮されつつも、醤油の淡い色合いどおり、おだやかに広がる。昨今おいしい煮干しを提供する店は多く、驚きはないものの、味の整えられ方は抜きんでている。余計なものを加えず、シンプルに突き詰めたようなそんなスープ。塩分濃度は気持ち高め。油脂感低く後口も良い。

細ストレート麺はつるっとした表面としなやかな腰をもったもの。麺量は150gぐらいか。

具は、薄味のメンマ。刻み葱は若干辛みが残るもの。チャーシューは薄く小ぶりなバラロールが2切れ。柔らかくまずまずおいしかった。

新潟淡麗系らしい、淡さの中にも旨味の軸がしっかり感じられた一杯だった。ちなみに券売機では「にぼしラーメン」。カウンター上部に張られたメニューには「煮干しラーメン」の標記だった。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なまえさん、こんにちは。

セメント系はちょっと苦手なのですが、こういう煮干しなら自分好みそうです。
目新しさはなくても、こういう綺麗な煮干し系ラーメンは良いですね。

ぬこ@横浜 | 2018年10月14日 11:05

ぬこさん、おはようございます!

新潟の店のようで、何店舗か展開しているところは、資本寄りかなとちょっと
気になりますが、味わいは素直においしかったです。チャーハンとセットで食べるのが
一般的なようです。

なまえ | 2018年10月15日 07:39

こんばんは!

写真だと、ニボ系には見えませんねェ〜
新潟淡麗系は経験ないんで、一度味わってみたいッス(^^)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

>写真だと、ニボ系には見えませんねェ〜
そういわれてみれば、確かにそうですね。八王子の圓なども同様ですね。

ちなみに自分が食べた新潟淡麗系(中華のカトウ、蓬莱軒)でも、
ここまで煮干しに特化していなかったので、最近のトレンドを
取り入れた結果なのかもしれません。

なまえ | 2018年10月15日 21:25

私も先日伺いました。
一口目は「薄い!」と思いましたが、
段々旨味が舌に蓄積していくんですね。

mocopapa | 2018年10月16日 07:03

mocopapaさん、おはようございます!

自分のときは薄いという感じはなかったです。
かといって濃厚ということもなくちょうど良かったです。
スープのブレあるいは感じ方の違いでしょうね。

なまえ | 2018年10月16日 07:48