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「味玉入り中華そば+チャーシューちょい増し」@中華そば 麦萬の写真写真付きフルバージョンなら・・・
https://www.ramentabete.com/entry/2018/10/30/000000
動画好きならYouTubeにもまとめたよ!
https://youtu.be/YtpFylyqbS8

<TRY煮干し部門新人賞の味を確かめに〜>
 
 受賞すると注目集めるから、あまりゆっくりし過ぎると行列が伸びるだろう・・・。そんな気がして早めに行ってみたところ、20分前ですんなりとポールポジションをゲット。しかし肩透かしを感じていたのは束の間。なんとこの1分後には続々と集まりたちまち行列が発生いたしましたよ。この1分はデカいね。だってこの日は一人オペだったので回転が気になっちゃうし。少し時間を繰り上げて開店してくれたのにも感謝です。
 
 
 
 
 
 
<グイグイと煮干しの旨味を引き出す心地よき塩気!そして香り!カエシと煮干しのハーモニー!>
 
 まずは偏見を取り払ってスープから味わおう。適度な熱さが好印象でたちまち鼻孔をくすぐる湯気。そこには清湯煮干しの香ばしさが滲んでおり、とても第一印象が良いね。そして味わうが、見た目はとてもクリアな醤油ブラウンなのだが、すっきりした塩気が立ちます。煮干そばの風格すら感じるきっぱりさ。この塩気でおそらく煮干しエキスをグイグイと引っ張っているのだろうと思ってしまいます。とても凛としつつ、ふわっとした煮干し感がナイス!。叉焼が目につくからどうしてもそのエキス感を味わいに探してしまうけど、実はアニマルオフらしい。とてもすっきりしてたので、豚の柔らかさも鶏の明るさもなく、ただ澄み切った感覚はまさしく淡麗清湯と言っていいのではないでしょうか。いやー、これは旨くてグビグビと一気に飲み干してしましたよ!。
 
 
 
 
<素朴さの中に透明感すら覚えるきらめき!多加水ピロピロ平打ちが素晴らしすぎる!>
 
 さすが七彩ご出身。多加水ピロピロ平打ち太麺が、見慣れたようでまた眩しい。ツルツルした表面がありありと伺える上に、非常に柔らかい小麦色。どこをみても素朴さの塊。汁を吸い込んでいるのかスープカラーとの一体感あるね。引き上げるとこれがまたボコボコさが和ませる。ハンドメイド感丸出しですねー。思った通りとても柔らかい。押し付け潰した密度感があるのに、腰つきがとても滑らかでしなやか。汁の浸透をここでも感じ、口当たりの良さを楽しみます。ズボボっと啜り出すと暴れながら口の中へと入り込む。その際のタッチ感がボコボコとして楽しいからやめられんのだわ、手打ち縮れ麺ってやつは!。
 
 
 
 
<まさに叉焼!昔ながらの香ばしさとテイストが一周回った斬新さを覚える旨さ!>
 
 よくよく厨房を眺めていると、盛り付ける前に麺釜上のスペースに置いて、湯気を軽く当てているのが伺えます。決して固くはありません。歯ごたえがあるという表現が正しく、噛むことで肉味が引き出されるからずっと噛んでいたくなる。チャーシューご飯がサブメニューであるんだけど、これは個人的には酒と合わせたい肉。紹興酒中だったらベストでしょうか。チャーシューちょい増しは、現金精算で150円。ぜひレトロと炙り香ばしさを感じる一品を試していただきたい!。
 
 
 
 
<味玉にハズレなし!出汁をゆっくり深く吸い込んだ甘さが汁の塩気と合う!>
 
 緩やかなオレンジ色の卵黄は、ジェル状のねっとりさと、芋餡のようなペットリさがあり、内側から外側へグラデーションしております。白身は淡くカフェオレカラーに染まったか。薄味出汁がゆっくりと時間をかけて浸透したのがよくわかる甘みのあるタイプ。もちろん卵本来の旨味もキープされた感じで、煮干しを感じる塩気と卵黄の甘みが真逆のようで、バランス良い相性を感じさせます。塩気と甘みは合うんだね。嗚呼、今回も味玉にハズレなし!。
 
 
 
 
 総じまして「まさしくハートフルな煮干しの風!今風レトロが眩しく感じるピロピロ煮干麺!」と言う感覚かしらん。中華そば一本のシンプルなメニュー構成ですが、素晴らしき快進撃ですね。いつまでも続くことを願う!。ちょっと訪問ハードル高くても、平日限定のつけ麺も非常に気になるし!。これは応援気分が高まる一方・・・そんな興奮感じつつ、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
 
 
 
   ほのぼのと
   小春日和に
   中華そば
 
 
 
   煮干香りと
   いわし雲浮く
 
 
 
 お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
何年かぶりにTRY買いました!
此方、やっぱり高評価ですね(^^)
わたしも必ずや(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2018年10月30日 07:49

アニマルオフな
煮干清湯!そそられますね(^^♪

YMK | 2018年10月30日 07:59

七彩出身ですか。行きたい店が増える一方です。

カナキン51 | 2018年10月30日 09:57

こんにちは
こちらは一度伺いましたが、麺もスープもチャーシューも好みでした。
店主さんも実直そうで好感持てましたし
再訪したいですね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年10月30日 10:07

こんにちは^^

ちょうど良いタイミングだったんですね!
近々行こうと思ってるので、冒頭の情報が参考になります。

としくん | 2018年10月30日 15:32

モコさんレビューでBMしそのままでしたが、
優先順位を上げたくなります。
1分の違いが大きい様で。ワンオペなら尚更ですね。

おゆ・Sometimes | 2018年10月30日 15:37

>TRY煮干し部門新人賞

今年も発売されましたね。
あの雑誌、参考にはしてますが・・・
89点ならヨシ! ですか。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2018年10月30日 16:38

とまそんさん,どうもです、
行ってみたいんですが,ちょっと行きにくいエリアなんです。
土日は昼もやっているようなので,頑張って狙います。

RAMENOID(時々) | 2018年10月30日 17:12

こんばんわ~

なんか聞いた事あるお店だぞう?
と、思ったらお友達がレビュした時にコメント入れてましたw
富士見台なら電車で一本なので行けそうです。

バスの運転手 | 2018年10月30日 22:06

こんばんは〜☆

とまそんさんのレビューを拝見して先ほど伺って来ました!
この一杯で一気にファンになりました。
塩も提供されてるようなので、すぐにでも再訪したいと思います。

ノブ(休止) | 2018年11月6日 20:40