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「濃厚牡蠣煮干中華そば+替え玉」@麺屋 まほろ芭 (MAHOROBA)の写真10/31(水)19:00頃初訪問、空席あり。

スープ:まずは一口、旨いですね~濃厚な煮干しをベースに牡蠣の旨みを前面に感じます。煮干しのエグミは控えめで、牡蠣の生臭さも感じません。クセのある素材をうまく纏めて、上品で丁寧に作られている印象。セメント色の見た目ほど重くなく、塩分も控えめなので、食べやすいですね。ただ、後半になるにつれて、酸味が気になってきます。個人的には、酸味を抑えて少し甘味があった方が好み。
麺:菅野製麺の中細ストレート。ぱつんとしてて歯ごたえのある麺は、スープとの相性抜群。
具材:チャーシュー、牡蠣、玉ねぎ、青ネギ、のり。チャーシューはレアな仕上がりで食感がよく、スープに浸して食べるいいですね。牡蠣は少し酸味があります。小さめだったらしく、2個入れてくれましたm(__)m玉ねぎの清涼感は、この手のスープには必須。
替え玉:具材は、細切れチャーシュー、玉ねぎ、魚粉。マゼマゼして油そば風に啜ると、タレの旨みと絡んで、魚粉の香りがフワッときます。ちょっとタレが少なめかな。その後は、卓上のお酢や山椒オリーブオイルで味変を楽しみ、最後はスープにドボンして、3度美味しく完食・完飲。

スープの酸味が気になりましたが、総じて美味しい一杯でした。
これからブラッシュアップされていきそうですし、他のメニューも食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

Jimさんっぽくない店ですね。僕は小食なので替え玉が食べられませんが、替え玉良さそうですね。
羨ましいです。

まなけん | 2018年11月2日 23:13

こんにちは!
牡蠣と煮干しですか〜
原価が高そうですね!

eddie | 2018年11月3日 12:47

こんばんは!
初コメです。同じ神奈川県民の方なので今後、参考にさせていただきます。
濃厚で牡蠣を使ったラーメン、是非食べてみたいですね。

川崎のタッツー | 2018年11月3日 22:02

まなけんさん、コメントありがとうございます。
たまには、こういう店も行きますよ~(笑)替え玉も楽しめます!

eddieさん、コメントありがとうございます。
900円ですし、原価はかかってそうですね。

川崎のタッツーさん、初コメントありがとうございます。
牡蠣は珍しいですし、機会あればぜひ行ってみてください。

jim | 2018年11月3日 22:07