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「中華そば(並)」@新福菜館 本店の写真この日の朝は時間的にゆとりがあるので、京都駅塩小路口からそう遠くないこちらを訪れた。
隣はこちらと並んで人気のある本家第一旭たかばし本店だが、前回は第一旭で食べているし、この日は行列もあったのでこちらにした。
朝というのに8割りぐらいのお客で、そう大きくないお店は埋まっていた。
水を入れたコップを持って来てくれたお兄さんに標記(700円)をお願いした。

麺は中太のストレートで硬めに茹でてあり、食べ初めは芯が残るようなアルデンテ状態だったが、徐々に伸びていったものの最後まで噛み応えは残っていた。
少し噛む力は要るもののモチッ、ザクッとした食感が小気味よい。
低加水麺だからだろうか、スープを早い段階から吸っていて麺を食べるとスープの味がする。

スープは全国各地で流行っているブラックラーメンと呼べるほど濃くて黒っぽい醤油色。
たまり醤油を使っているのだろうか。
とはいえ、しょっぱさは皆無で醤油の風味もかなり飛んでいる感じだ。
ベースは豚ガラのように思え、動物系とは異なる醤油由来のコクと旨味を感じることが出来る。

具材は豚バラチャーシューとたっぷりの木口切り九条ネギとシンプル。
チャーシューは1/3ほど脂身が付いているものの、しっかりと煮込んであるため脂っぽさは全く感じない。
肉特有の旨味もまあまあ残っていた。
やや薄いものの、それが7~8枚入っていて量的には十分。

本能が「このスープの完飲は避けろ!」と命じたのでそれに従い、麺と具材を食べてご馳走様。
京都のラーメンって、京都のイメージとは全く異なることを改めて実感した。

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

美味しそうですね〜〜🤤
京都まで行ってられないので、
秋葉原行ってみます😁

NORTH | 2018年11月5日 09:01

此方とお隣は有名ですね。
共に未訪問ですが力強い醤油チンタンでしょうか。

おゆ・Sometimes | 2018年11月5日 12:23

あらっ、京都ですか。それも朝ラー?
本能が働くはずですよ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2018年11月5日 20:03

こんにちは。
此方は一度は行きたい店ですね〜
第一旭と連食で狙いたいです。

kamepi- | 2018年11月6日 12:11

>NORTHさん

秋葉原にも店を出したんですか。
知りませんでした。
しっかりした味わいです。

おやす | 2018年11月8日 10:51

>おゆさん

両店で味は異なりますが、どちらも動物系だけの出汁を使った醤油清湯です。
両店とも、京都駅から歩いて行ける朝ラーができるお店です。

おやす | 2018年11月8日 10:57

>mona2さん

東京駅もそうですが、京都駅も朝はサ店しか営業していないので、旅行者はコンビニを頼ることになってしまいます。
そんな中、朝ラーができるお見せが並んであるのは助かります!

おやす | 2018年11月8日 11:02

>kamepi-さん

量がそこそこあるし、魅力的な焼き飯やチャーシュートッピングが用意されているので、連食は難しいかもです。

おやす | 2018年11月8日 11:06